Вы здесь
Ты только сам решаешь,  кто ты есть! Блог Анны МАРМУЗЕВИЧ 

Ты только сам решаешь, кто ты есть!

Рано утром 14 марта британские СМИ сообщили, что Стивен Хокинг умер в своем доме. Этот необычный человек, с уникальным взглядом на жизнь, огромной силой воли являет собой пример Человека.
Физик-теоретик и ученый с мировым именем Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в городе Оксфорд, Великобритания, в семье медиков. Окончив среднюю школу, Стивен поступил в Оксфордский университет, по окончанию которого, в 1962 году, получил степень бакалавра. Спустя два с половиной года, в 1966 году, молодой человек стал одним из первых докторов философии колледжа Тринити-Холл при Кембриджском университете.
Казалось бы, что впереди лишь успех и слава, но у Стивена обнаружили страшную болезнь – боковой амиотрофический склероз. Диагноз прозвучал, как приговор. Симптомы заболевания развивались с огромной скоростью. В результате, будущий гений науки остался полностью парализованным.
Будучи прикованным к инвалидному креслу, Стивен не останавливался в умственном развитии, занимался самообразованием, штудировал научную литературу, посещал семинары. Парень боролся каждую минуту.
Более того, в 1985 году Хокинг перенес операцию на гортани. С тех пор Стивен полностью перестал разговаривать, но продолжал активно контактировать с коллегами при помощи синтезатора речи, разработанного его друзьями – инженерами Кембриджского университета. Некоторое время Хокинг мог шевелить указательным пальцем правой руки. Но и эта способность со временем утратилась. Подвижной осталась единственная мимическая мышца щеки. Сенсор, установленный напротив этой мышцы, помог Стивену в управлении компьютером, с помощью которого он мог общаться с окружающими его людьми.
Вы думаете, он перестал бороться? Перестал жить? Радоваться каждому мгновению? Работать? Нет. Практически полностью парализованный ученый не видел преград в собственном недуге, вел полноценную насыщенную жизнь. Он исследовал термодинамические процессы, возникающие в кротовых норах, черных дырах и темной материи. Его именем названо явление, описывающее и характеризирующее «испарение черных дыр» — «излучение Хокинга». Кроме того, Стивен является автором нескольких документальных фильмов о Вселенной. Также он написал несколько книг, разлетевшихся по миру огромным тиражом. Первой его работой стала книга, вышедшая еще в 1988 году. Художественно-научное произведение под названием «Краткая история времени» доныне остается бестселлером.
Но и на личной жизни Стивен не поставил крест: был дважды женат, имел трое детей.
Лично для меня он пример мужества.
Мы так часто сокрушаемся о трудностях жизни, что не успеваем жить. Мы так много говорим о проблемах, что они падают на нас нескончаемым потоком.
Задумайтесь, смогли ли вы сделать что-нибудь стоящее, если были бы парализованы?
Что такое человек? Существо о двух ногах? Или мыслящее создание? Или чувствующее? Почему тогда, имея руки и голову, а в ней мозги, мы предпочитаем не стремиться вверх, добиваться чего-то и развиваться, а сидеть и сокрушаться о сложностях.
Хокинг — пример того, как может и должен жить Человек. Не давать покоя своим мыслям, искать истину. Несмотря на боль и проблемы, подниматься с колен и идти вперед. Любить и быть любимым.
Ученый был атеистом, но мне кажется, он сам того не подозревая и не желая, полностью является образцом Человека Божиего. Не забывайте, что уныние – смертный грех. И Стивен не терял веры и надежды НИКОГДА. Он не отчаивался, не закрывался в своей инвалидности, а умел дарить любовь и понимание окружающим его людям. Умел смеяться и радоваться. Он прожил жизнь…
Не просуществовал. Не прозебал в наркотическом или алкогольном угаре. Не искал виноватых. Не перекладывал своих ошибок на плечи других. А прожил ее достойно, оставив после себя заметный след.
Проблемы, сложности, болезни, неудачи сопровождают нас всю жизнь. Да, жизнь не розовая и не белоснежная в лиловую крапинку. Она бывает серая, коричневая и даже угольно-черная. И нам решать, кем быть в этой “разукрашке”: серыми мышками или черными котами, летучими мышами, прячущимися в темноте, тиграми-одиночками… Или быть Человеком.
Анна МАРМУЗЕВИЧ

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲