Вы здесь
В Беларуси планируется законодательно закрепить дистанционное трудоустройство БелТА: в стране и мире 

В Беларуси планируется законодательно закрепить дистанционное трудоустройство

В Беларуси планируется законодательно закрепить понятие дистанционной работы. Об этом сообщил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«Рынок труда меняется. Соответственно, необходимо регулировать и законодательство в этой сфере. Для нашей страны это достаточно актуально. У нас активно развивается ИТ-сфера, где многие работают удаленно, — отметил Михаил Орда. — В проект закона по изменению Трудового кодекса внесены нормы, которые касаются дистанционных работников — тех, кто трудится на удалении от офиса нанимателя».

В частности, в законопроекте дается определение дистанционной работы. Предусматривается, что на работника, который осуществляет дистанционную работу, распространяется трудовое законодательство с учетом определенных особенностей. На него распространяется норма о 40-часовой рабочей неделе (без привязки к 8-часовому рабочему дню) и минимальной продолжительности трудового отпуска.

Предусмотрено заключение трудового договора между нанимателем и удаленным работником только при личном присутствии работника, а его дальнейшее изменение возможно посредством электронного обмена информацией.

«Это первый шаг. В дальнейшем необходимо работать и по другим направлениям. В частности, надо совершенствовать систему получения и признания квалификации работников», — считает председатель ФПБ.

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲