Вы здесь
Весна! Советы садоводам и огородникам Женская территория 

Весна! Советы садоводам и огородникам

Садоводство – это настоящее искусство, и относиться к нему необходимо соответственно. При этом не обязательно заниматься этим профессионально – если садоводство помогает вам расслабиться и приносит удовольствие – вы на верном пути!

В этой статье мы собрали для вас лучшие советы от профессиональных садоводов, чтобы ваше хобби доставляло вам как можно меньше неприятностей и как можно больше радости.

Кофе, грейпфрут, чай, яичная скорлупа и пиво

Если ваши любимые растения регулярно подвергаются нападкам слизней и улиток, такие простые и всем доступные средства могут стать вашим спасением. Такие продукты как кофейная гуща, грейпфрут, яичная скорлупа и т.д. экологически чистые, натуральные и помогут вам отпугнуть ненавистных и назойливых вредителей.

Порошок из яичной скорлупы

Так же как и людям, растениям для здорового роста необходим кальций. Он укрепляет их и предотвращает некоторые растительные болезни. Для того, чтобы обогатить сад кальцием, вам потребуется яичная скорлупа или даже молоко.

Порошок, для удачного эффекта, лучше засыпать в лунку перед посадкой растения в совокупности с компостом или удобрениями. Для изготовления этого порошка вам необходимо измельчить яичную скорлупу.

Пищевая сода и домашние помидоры

Если вы выращиваете помидоры в домашних условиях, этот совет специально для вас. Пищевая сода может сделать вкус домашних помидоров менее терпким и чуть более сладким. Но будьте осторожны – избыток соды в почве может отравить растение, так что необходимо ее ничтожно малое количество.

Выветрившийся сидр и глицинии

Некоторые садоводы утверждают, что глицинию, которая плохо растет, необходимо периодически поливать выветрившимся сидром или забродившим яблочным соком. Звучит весьма странно, но это, говорят, работает. И непросто работает, а дает заметный эффект.

Кофейная гуща, сосновые иглы и грибы

Бывалые садоводы рассказывают, что ваши гортензии непременно изменят цвет, если при их выращивании использовать эти продукты. Гортензии знамениты тем, что, в отличие от других растений, они имеют свойство менять цвет. Это зависит от уровня кислотности почвы. Если кислотность высокая, гортензии будут голубого цвета, если же низкая — розового. Добавьте сосновых иголок и грибов, чтобы повысить в почве кислотность.

Кофе так же может стать вам помощником в этом деле – он изменит цвет ваших гортензий на голубой. Насыщенность цвета будет зависеть от количества кофе, который вы используете и изначальной кислотности почвы. Конечный цвет ваших гортензий вас удовлетворит – он будет от небесно-голубого, до ярко-синего. Этот незамысловатый трюк действует не только на гортензиях, но и на рододендронах и камелиях.

Пеленки и подгузники

Для того, чтобы сохранять влажность почвы намного дольше, чем обычно, используйте этот простой прием. Он вам очень пригодится, если вы собираетесь уехать на несколько дней, и некому поручить уход за растением. Вам лишь необходимо поместить в горшок с растением чистый подгузник или пеленку.

Гранулы, которые в них находятся, отлично впитывают огромное количество воды, а затем, при избытке, постепенно выделяют ее обратно так, что почва остается влажной на протяжении долгого времени.

Вымачивайте семена в теплой воде

За 24 часа до посева поместите семена в сосуд с теплой водой. Используя этот метод для некоторых растений, вы сможете, в некотором роде, «пробудить» семена и, следовательно, улучшить и ускорить рост. При наилучшем раскладе, семенам необходимо поглощать воду еще до того, как они прорастут, поэтому за некоторое время до посева отличным решением будет оставить их в воде хотя бы на несколько часов. Вода при этом должна быть комнатной температуры, так как сильный холод или жара могут повредить семена.

Этот метод стоит использовать не на всех семенах, утверждают эксперты. Крупные и твердые семена, например, душистого горошка, нуждаются в вымачивании, в то время как мягкие или мелкие семена можно высаживать без дополнительных нескольких часов в воде. Некоторые семена даже можно какое-то время хранить в холодильнике, чтобы имитировать холодный климат.

Используйте черенки

Некоторые культуры садоводы выращивают непосредственно из семян, но есть и те, которые отлично вырастут и раскроются из черенков, например, лаванда. Черенки необходимо срезать в особых условиях, чтобы результат превзошел все ожидания. Начинающим садоводам следует прочитать соответствующую профессиональную литературу или спросить совета бывалого садовода или огородника, если они хотят вырастить что-либо из черенка впервые, так как разные растения требуют разного подхода.

Черенки необходимо срезать в определенное время года и при определенной погоде, чтобы ожидаемый результат в конечном итоге был достигнут. Лето – отличное время для заготовки некоторых видов черенков. В некоторых случаях из черенков, оставшихся после посадки, можно вырастить базилик.

Взаимная защита

Удивительно, но некоторые растения способны защищать себя или даже друг друга от воздействия внешних факторов.

Например, настурция известна тем, что может обезопасить сад от белокрылки – маленькой белой бабочки, а хрен спасает картофель от нашествий колорадских жуков. Лук же имеет свойство отпугивать красных паутинных клещей, следовательно, его можно высаживать рядом с растениями, страдающими от этих вредителей.

Удобрение из крапивы

Для этого вам необходимо заполнить ведро крапивой (не забудьте надеть перчатки), а затем залить ее водой. Положите сверху камень для того, чтобы крапива не всплывала и оставалась полностью в воде. Оставьте ведро где-нибудь в углу сада на две недели.

Затем уберите крапиву так, чтобы в ведре осталась вода. Этой настойкой можно удобрять предварительно политое растение, или в пропорции 20:1. Этот метод обеспечит растениям оптимальное содержание азота. Особенно полезен он будет для таких овощей как капуста и брокколи.

Ваш собственный компост

Периодически собирайте мягкие органические отходы, такие как опавшие листья, сорняки и скошенную траву. Поместите отходы в контейнер или просто сбросьте в одно место в углу сада. Каждый слой должен быть толщиной около 6 дюймов, а между слоями необходимо сделать прослойку из натуральных удобрений или свежего навоза.

Это обеспечит развитие микроорганизмов, которые перерабатывают натуральные отходы. При этом процессе выделяется большое количество тепла и нейтрализуется запах компоста.

Бытовые отходы так же могут послужить вам компостом. Подходит для этого кожура овощей и некоторых фруктов, яичная скорлупа, кофейные бобы, чайные пакетики и даже шерсть домашних животных. Компост необходимо перемешивать раз в несколько недель для того, чтобы получить идеальное минеральное удобрение через 12-18 месяцев.

Ржавчина

Для любого садовода или огородника важно, чтобы их растения приносили как можно больше пользы. С помощью некоторых плодов можно не только приготовить вкусный обед, но и избавиться от ржавчины. Это один из самых простых и дешевых способов очистить металлические детали.

Для этого необходимо разрезать свежий огурец или картофель и натереть ржавую поверхность влажной частью плода.

Внешний вид сада

Ничто не может раздражать любителя эстетичных садов сильнее, чем сорняки, пробивающиеся между камнями, из которых выложена тропинка через сад. Если вы хотите от них избавиться, соль станет вашим помощником. Для этого необходимо посыпать небольшим количеством соли те участки сорняков, от которых вы хотите избавиться.

Будьте осторожны – в чистом виде соль губительна для растений, поэтому если у вас рядом с тропинкой в саду находятся ваши любимые цветы или огород, проследите за тем, чтобы к ним не смыло водой соленую почву.

Начните выращивать в яичной скорлупе

Возьмите целую скорлупу от яйца и проделайте в верхней часть отверстие. Насыпьте туда земли, посадите семена и ухаживайте за начинающимся растением. Когда появятся первые корни и ростки и вы решите пересалить их в горшок или сад – не выбрасывайте скорлупу. Просто сожмите ее так, чтобы она треснула (так корням будет легче пробиться) и закопайте вместе с растением. Питательные вещества из скорлупы будут способствовать росту и здоровью.

Корица

Когда страдает от болезней сад с цветами, фруктами или овощами, так или иначе страдает и садовод, независимо от того, профессионал он или любитель. Корица обладает антигрибковым эффектом и помогает предотвратить некоторые болезни. Лучше использовать ее на стадии ростка, так будет эффективнее. Бонусом послужит ее приятный запах.

Мед

Еще один сладкий помощник садоводов – это мед. Он поможет вам в уходе за черенками. Мед содержит особые ферменты, которые способствуют росту и укреплению корней. Его можно использовать в качестве так называемого корневого гормона.

Мед помогает черенкам пускать корни и способствует их дальнейшему росту. Корни при этом быстро и далеко распространяются, а так же можно быть уверенным в том, что они защищены от некоторых грибковых болезней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲