Вы здесь
В Хотимском районе завершен сев ранних яровых, но работы в поле продолжаются Экономика 

В Хотимском районе завершен сев ранних яровых, но работы в поле продолжаются

Яровой сев нынешнего года подошел к завершению. Хорошей погоде рады мы все, но земледельцы особенно: на полях с раннего утра. С каждым днем в сводке, отражающей ход весенних полевых работ, появляются новые цифры — у сельских тружеников та пора, когда не до отдыха, они хорошо знают об этом и делают все, чтобы получить высокий урожай.
Агронома ОАО «Хотимский Технокомплекс» Алексея Овчинникова в кабинете или на мехдворе в эту горячую пору не застать. По телефону договариваемся о встрече.

Встреча состоялась на поле сурепицы, где велась химобработка.

— В последнее время этой масличной культуре уделяется большое внимание: она менее прихотлива к почве, легче переносит перепады температур, — рассказывает Алексей Викторович о сурепице. — И, кроме того, обладает рядом преимуществ как кормовая культура: ее уборка позволяет раньше обеспечивать скот зеленым кормом, большое количество содержащихся в сурепице белков содействует повышению надоев. Чтобы защитить от вредителей эту полезную культуру сегодня проводим химпрополку. Опытное звено «химиков» в составе Сергея Богдановича и Геннадия Русакова блестяще справляются со своими обязанностями. Сейчас, когда ранние яровые посеяны, можно дальше заниматься сельскохозяйственными работами. На очереди сев кукурузы, под посев которой сейчас идет вывоз на поля органических удобрений, которые помогут обогатить почву необходимыми микроэлементами и в дальнейшем послужат хорошим фундаментом для роста. Зерном кукурузы обеспечены в полном объеме, и, буквально со дня на день, приступим к ее посеву.
Далее переезжаем на поле, куда вывозят органику. Важность данных работ прекрасно понимают в ОАО «Хотимский Технокомплекс», из года в год уделяя им большое внимание. На органику в хозяйстве делают особый упор, это позволяет значительно сэкономить денежные средства ввиду высокой стоимости минеральных удобрений.
Не первый год активное участие в вывозе органики принимает механизатор Александр Рябцев. Он человек дела, в работе знает цену каждой минуте, поэтому лишь ненадолго останавливает погрузчик для беседы со мной.
Механизаторский стаж Александра Михайловича берет начало в далеком 1989 году, из которых вот уже 18 лет он управляет погрузчиком. Ведь неспроста, ему, как опытному механизатору, доверили такой ответственный участок работы.
Помощь на вывозке органики оказывает звено из ОАО «Хотимский райагроснаб» в составе Александра Донцова, Михаила Киселева и Сергея Суходолова. Их трактора с разбрасывателями органических удобрений раз за разом приезжают на погрузку.
— Весной каждая минута дорога, — говорит Александр Донцов. – Вот и спешим в сжатые сроки выполнить максимальный объем работы. Ведь наша качественная работа – залог хорошего урожая.
Остается лишь пожелать аграриям успехов в их нелегком и самоотверженном труде.

Дмитрий ДМИТРИЕВ.
Фото автора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲