Вы здесь
В Хотимском районе подвели итоги работы за первый квартал 2018 года Экономика 

В Хотимском районе подвели итоги работы за первый квартал 2018 года

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Хотимского районного исполнительного комитета под руководством Дмитрия Рубана, председателя Хотимского райисполкома, в работе которого принял участие Дмитрий Харитончик, председатель Могилевского областного Совета депутатов. В рамках заседания был рассмотрен вопрос “Об итогах социально-экономического развития Хотимского района и исполнении бюджета за первый квартал 2018 года”.

Андрей Даниленко, заместитель председателя райисполкома, в своем докладе отметил, что по итогам января-марта текущего года район выполнил 7 из десяти доведенных показателей (плановых заданий). Так, темп роста экспорта товаров составил 112,9% при задании 102%. Объем экспорта услуг составил 5 тысяч долларов США или 125% к соответствующему периоду минувшего года при задании 102%.
За анализируемый период в районе использовано 2 068 тысяч рублей инвестиций в основной капитал или 102,2% в сопоставимых ценах.
Ввод жилья за первый квартал 2018 года составил 143 м2 (100% к доведенному заданию).
За январь-март 2018 года производство валовой продукции сельского хозяйства выполнено на 100,6% при задании 100,4%. Наилучшие прогнозные показатели по темпу роста валовой продукции продемонстрировали ОАО “Липовка”, ОАО “Бабушкино подворье” и ОАО “Октябрь-Березки”. В частности, за первый квартал производство молока увеличилось на 2,9%, средний удой – на 27 кг. Наилучший результат по темпам производства у ОАО “Липовка” – задание выполнено на 107,1%.
Показатель по энергосбережению ожидается на уровне минус 3,2% при задании минус 2,6%.
В январе-марте текущего года на вновь созданные рабочие места трудоустроено 20 человек при годовом задании 40 человек. В целом, на 1 апреля в службе занятости состояло на учете 16 безработных в то время как нанимателями заявлено 118 вакансий. Уровень безработицы составил 0,4% при прогнозе 0,9%.
Однако, как заметил руководитель района, нужно больше внимания уделять не тем показателям, что выполнены, а тем, что нет. Анализировать причины невыполнения, и возможные варианты решения проблем. Так не выполнен показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций. Андрей Даниленко видит причину невыполнения в логистике района: удаленности от железной дороги и областного центра. Правда при этом признает, что в районе есть несколько перспективных инвестпроектов, над реализацией которых нужно работать более эффективно. Согласен с этим и Дмитрий Михайлович, который высказал мысль о том, что не следует видеть лишь недостатки, а искать и предлагать потенциальным инвесторам вложить деньги в положительные стороны Хотимщины: в первую очередь, экологию – агроэкотуризм, развитие производства рыбы, выращивание экологически чистой сельхозпродукции. Последнее, кстати, на слуху у производителей и переработчиков всей страны, ведь интерес к органической продукции возрастает час от часу, а в Хотимском районе есть все для ее производства.
Чтобы привлечь инвесторов, нужно готовить инвестиционные площадки и активнее предлагать их потенциальным спонсорам, – уверен Дмитрий Харитончик. “О вас должны слышать. О вас должны знать. Вы просто обязаны звучать, быть на слуху. В стране есть и наши предприниматели, готовые вложиться в выгодное дело, и зарубежные, но их нужно завлечь, привлечь. Вы должны искать их, а не они вас. А для этого в районе должны быть готовая инвестплощадка, и лучше не одна, а три”, — выразил Дмитрий Иванович свою точку зрения.
Также в районе не выполнен показатель по товарообороту, хотя в данном направлении есть положительная динамика. За январь-март 2018 года объем розничного товарооборота составил 102,2% при задании 105,4%. С приходом уже во втором квартале на рынок Хотимщины сетевика – открытие магазина “Евроопта” создаст более сложные условия для РайПО и предпринимателей, торгующих продуктами питания: конкуренция ужесточится в разы. Это сегодня “продавцы” должны понимать. В Хотимском районе по-прежнему мало акций, распродаж, которыми сегодня завлекают покупателей сетевики. Без разнообразия торговли не будет успеха. Таковы реалии времени. Современные покупатели имеют возможность ориентироваться не только в ценовом сегменте, выбирать качественный товар, но и ожидают от магазинов чего-то интересного. Доставка, розыгрыши, подарки, бонусы… Современный рынок пресыщает потребителей.
В Хотимском районе планируется строительство нового торгового центра, и председатель райисполкома поручил контролировать этот процесс, помогая инициаторам. “Есть идея, есть желающие ее воплотить, и нужно со стороны райисполкома помогать людям, — поставил задачу Дмитрий Михайлович. – Жители Хотимского района должны иметь возможность приобрести товар в своем районе. Это выгодно и хотимчанам, и нам. Не будет “вывозиться товарооборот”. Но нужны условия. Мы, местная власть, обязаны помочь создать эти условия”.
При этом много вопросов к потребительской кооперации, которая занимает 44% в удельном весе товарооборота района. Чтобы его не потерять, нужны новые формы работы. Вот показательный пример: глава района интересуется у своего заместителя Андрея Даниленко:
— Каким товаром торгует, например, “Евроопт”, но его нет в магазинах РайПО Хотимщины?
— Все есть,- ответ.
— Тогда почему люди предпочитают покупать (заказывать) в “Гипермолле”, “Е-доставке”? Вопрос в цене? В качестве? В возможности доставки на дом? Мы обязаны знать чего хотят потребители Хотимщины, тогда проблем с выполнением показателя по товарообороту не будет, — высказал мысль Дмитрий Рубан.
Не выполнен и показатель по росту заработной платы. Как отметил, Дмитрий Михайлович, главный показатель. За январь-март 2018 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций и предприятий района составила 590,8 рубля. (95,2% от плана). Хотя отмечается темп роста среднемесячной зарплаты (составил 119,8%) этого не достаточно.
— Главная причина невыполнения задания по росту зарплаты – это отставание в темпах производства: недостаточны объемы выручки. Проблема в том, что зачастую темпы роста ее ниже, чем темпы роста заработной платы, — пояснил Андрей Васильевич.
Председатель райисполкома обратился к руководителям: “Вы обязаны понимать, что ваши работники, их семьи хотят жить, чувствуя уверенность в завтрашнем дне. Это невозможно без материального благополучия. Никто не просит вас платить незаработанных денег, но вы должны обеспечивать объемы производства, создавать возможности для зарабатывания их”. При этом глава района сказал, что новые формы работы, услуги не только не запрещаются, но и приветствуются. Все должно быть на благо развития, на благо человека.

Анна МАВИЧ

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲