Вы здесь
У белорусской Победы женское лицо Общество 

У белорусской Победы женское лицо

В Великой Отечественной войне советские женщины проявили невиданный в истории героизм, совершили беспримерный ратный и трудовой подвиг. Более 800 тысяч представительниц прекрасного пола служили в рядах вооруженных защитников Отечества, сотни тысяч их сражались с оккупантами в партизанских формированиях и подполье. Свыше 15 миллионов женщин работало в тылу советского государства, создавая военно-экономический потенциал для победы.

МАРИЯ РУНТ
Анеля КЖИВОНЬ

Только за ратные подвиги, совершенные при защите Родины, более 200 тысяч советских женщин награждены боевыми орденами и медалями. Более 200 из них удостоены ордена Славы, а четверо стали полными кавалерами этого почетного солдатского ордена. Девяносто женщин удостоены звания Героя Советского Союза.
Да, их всего 90, в почетном списке среди 11 691 Героя Советского Союза, получившего Золотую Звезду за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Но тем весомее награда. Читая Указы о присвоении дочерям советского народа геройского звания, с горечью замечаешь, что 47 из них удостоены его посмертно.
Среди женщин-героинь есть и одна иностранка – легендарная полька Анеля Тадеушевна Кживонь, стрелок женской роты автоматчиков 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко.
Среди героинь больше всего летчиц – 32.
В этом перечне летчиц нет уроженок Беларуси. Хотя в том же 46-м гвардейском полку ночных бомбардировщиков, воспитавшем 23 женщины – Героя Советского Союза, всю войну прошла парторгом полка секретарь Барановичского райкома комсомола, член ЦК комсомола БССР — Мария Рунт. Смело сражалась с врагом штурман самолета По-2 гомельчанка Галина Докутович…
В списке удостоенных звания Героя Советского Союза после летчиц по количеству идут подпольщицы – 18 человек, затем представители военной медицины – 16, партизанки – 8, снайперы – 5, политработники – 3, разведчицы и пулеметчицы – по 2 и одна женщина механик-водитель танка: легендарная Мария Октябрьская, прославившаяся в боях при освобождении Беларуси.
Первой из советских женщин Героем Советского Союза за подвиги в годы войны стала легендарная Зоя Космодемьянская, имеющая, как известно, белорусские корни. Это высокое звание ей было присвоено 16 февраля 1942 года.
Каждая десятая героиня – белоруска или уроженка Беларуси. Среди них восемь партизанок и подпольщиц, две военнослужащие. Четверо из них удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.
Первыми из женщин Беларуси 29 октября 1943 года Золотыми Звездами были отмечены минские подпольщицы Елена Мазаник, Мария Осипова и Надежда Троян, осуществившие 22 сентября 1943 года блестящую операцию по уничтожению генерального комиссара и гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе.
Шесть женщин – уроженок других республик Советского Союза, удостоенных звания Героя Советского Союза, сложили свои головушки, освобождая нашу Родину от фашистов. Пятеро из них навечно остались в земле белорусской: Татьяна Барамзина, Анеля Кживонь, Елена Колесова, Аня Никандрова, Зина Самсонова.
Отмечу сразу, что вполне вероятно, что в приведенных цифрах может быть неточность, ведь до сих пор никто из женщин-героинь так до конца и не “пересчитал”. На самом деле их количество огромно. Говорят, что у войны не женское лицо… Но оно есть. То лицо матери, которая так и не дождалась с войны четырех сыновей. Лицо молодой вдовы, которая потеряла любимого , так и не познав радости материнства. Лицо дочери, что росла сиротой. Лицо, летчицы, пулеметчицы, партизанки… Их миллионы. Им бы по судьбе быть красивыми и счастливыми, но война сделала их… стойкими и мужественными. И они приближали победу как могли… А смогли сделать это героически!

Анна МАВИЧ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲