Вы здесь
В Хотимске на заседании исполкома обсуждены перспективы работы по благоустройству Год малой родины 

В Хотимске на заседании исполкома обсуждены перспективы работы по благоустройству

На минувшей неделе состоялось заседание Хотимского районного исполнительного комитета под руководством Дмитрия Рубана, председателя Хотимского райисполкома. В рамках заседания был рассмотрен ряд актуальных вопросов, касающихся социально-экономического развития района.

Так, Александр Анженко, начальник отдела по архитектуре и строительству райисполкома, доложил “О работе по благоустройству и санитарной очистке территории населенных пунктов и организаций района”. В своем докладе Александр Николаевич отметил, что в Хотимском районе в апреле текущего года проведен месячник по благоустройству и наведению порядка на земле; проведены два субботника – районный и республиканский; утвержден единый санитарный день – четверг.
Общая работа сотрудников всех предприятий и организаций позволили выполнить значительный объем работы. Были произведены косметические ремонты фасадов административных зданий, выполнены работы по разбивке клумб и цветников, ремонт и покраска малых архитектурных форм и цветочниц, побелка деревьев, проведены работы по наведению порядка на всех гражданских кладбищах и воинских захоронениях. Кроме того, были установлены и покрашены заборы по улицам: Пролетарской, Ленинской, Набережной в г.п. Хотимске, а также выполнены работы по очистке придорожных полос от захламленности в лесных массивах. Этот список по благоустройству райцентра и сельских населенных пунктов можно продолжать. Наверное, нет людей, которые бы не заметили, как преобразилась Хотимщина.
Однако, как констатировал начальник отдела, еще многое предстоит сделать, не все предприятия и организации должным образом подошли к наведению порядка на подведомственных территориях, к ремонтам фасадов зданий.
Председатель райисполкома при этом заметил, что услышанное удивляет, ведь никто не ставил перед руководителями сверхзадач. “Содержать находящиеся на балансе здания и сооружения – это прямая обязанность руководителя, часть его должностных обязанностей, — отметил Дмитрий Михайлович. – Никто не ставит задач, требующих огромных финансовых вложений. Но удаление сорной растительности, содержание зданий в порядке – это каждодневная работа, и если ее выполнять день изо дня понемногу, то эта работа не покажется сверхтяжелой”.
Д.М. Рубан сравнил административные здания с частными домами, подметив, что у хорошего хозяина всегда все в порядке. “Если домовладелец относится к дому как положено, то он и забор вовремя поменяет, и крышу подлатает, и цветы посадит, ведь он знает, что если года три не наводить порядка, то потом к дому будет страшно и подойти. И заметьте, хозяева не просят никого сделать за них работу: не приходят к ним покосить траву или покрасить забор посторонние люди, со всем справляются сами”, — высказался глава района, призвав руководителей по-хозяйски относиться к своей собственности.
В целом, как заметил Александр Анженко, в объеме запланированных работ сделано больше, чем осталось доделать, и равнодушных руководителей к работам по благоустройству на Хотимщине нет.
А председатель райисполкома добавил, что благоустройство – это не только клумбы и чистота, но и в целом порядок на земле: в лесах, на полях, в садах. Он обратил внимание, на постоянную работу во всех населенных пунктах, а не только в Хотимске.
В качестве содокладчиков на заседании выступили: главный санитарный врач района Арпине Мкртчян, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Грудина, а также начальник землеустроительной службы Татьяна Галынская.
Перед руководителями поставлен ряд задач. В планах провести рекультивацию мини-полигона твердых коммунальных отходов “Боханы”; завершить ямочный ремонт дорог, асфальтировать две дворовые территории многоквартирных домов, осуществить косметический ремонт детских игровых площадок и другие работы. В рамках заседания, в частности, было обращено особое внимание на торговый объект, расположенный на ул. Льнозаводской. Глава района рекомендовал или отремонтировать магазин, или снести объект (если он не подлежит ремонту), а вместо него поставить современный торговый модуль. Главное, люди (потребители) не должны пострадать. Также до 1 июня перед председателем правления РайПО поставлена задача отремонтировать кафе “Берег”, расположенное в Парке культуры и отдыха: требование простое – оно должно иметь эстетический вид и привлекать детвору, гуляющую в парке, провести в нем время, попить сок, поесть мороженое.
В общем, никому не стоит забывать, что благоустройство сочетает в себе два слова: “благо” и “устройство”, а значит мы должны так все устраивать, чтобы всем было благо, то есть хорошо. Нет на Хотимщине жителя, которому бы нравилось наблюдать за “красотами” помойки и наслаждаться ароматами разлагающихся отходов, или ему бы доставляли эстетическое удовольствие лопухи в рост человека, или поднимали настроение ямы на дорогах. Но красота и порядок не “делаются” сами, а потому каждому хотимчанину нужно приложить чуть-чуть усилий, чтобы великолепие нашей малой родины не просто ласкало взор, а стало нашей гордостью.
***
Также на заседании был заслушан вопрос “О состоянии дорожно-транспортной дисциплины за 2017 год и текущий период 2018 года”. В своем докладе Дмитрий Семочкин, вриод начальника Хотимского РОВД, отметил, что за последние годы отмечается снижение числа дорожно-транспортных происшествий. Например, в 2016 году в районе было совершено 6 ДТП, в результате которых 1 человек погиб и 7 получили ранения; в 2017 году зарегистрировано 4 ДТП, в которых 5 человек получили ранения; за истекший период текущего года ДТП, в которых бы пострадали люди, в Хотимском районе не зарегистрировано.
Наибольшее число дорожно-транспортных происшествий фиксируется с 21.00 до 24.00. По дням недели – это понедельник и вторник.
Несмотря на проводимую профилактическую работу, в которую вовлечены, как взрослые участники дорожного движения, так и несовершеннолетние, нарушения ПДД в районе все же происходят. За январь-апрель 2018 года выявлено 400 нарушений Правил дорожного движения (за аналогичный период прошлого года – 318). Задержано 6 водителей при управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии (в 2017 году было 12). К административной ответственности привлечено 190 пешеходов и велосипедистов (в 2017 году – 105).
Наибольшее число правонарушений выявлено на территории Березковского и Великолиповского сельских Советов.
Продолжается контроль за содержанием улично-дорожной сети в безопасном состоянии.
Как известно, есть выражение, что Правила дорожного движения написаны кровью. Чтобы движение на дорогах было безопасным и для водителей, и для пешеходов жизненные правила просты – соблюдай законы дорог, будь внимательным и ответственным.

Анна МАВИЧ

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲