Вы здесь
В Хотимском районе пьяный «пироман» нанес ущерб на сумму 7 116,84 рублей Происшествие 

В Хотимском районе пьяный «пироман» нанес ущерб на сумму 7 116,84 рублей

Холодный ноябрьский вечер для Алексея Лапикова проходил вполне обычно. После ужина вместе с гражданской женой коротали время за просмотром телевизора. Ночную мглу за окном внезапно озарили яркие вспышки огня и громкий гогот гусей…

***
Игорь Васюкович весь день бесцельно слонялся по деревне. «Халтуры», как он называл оказание помощи односельчанам «за чарку и шкварку», сегодня не было, а душа требовала хмельного напитка. Бутылка вина, припрятанная на черный день, была уже наполовину пустой.
— Меня же Тамара просила завтра помочь, — вспомнил Игорь. — Нужно сходить к ней и обсудить детали.
Несмотря на поздний час, Васюкович не поленился навестить Синицыну, и, как оказалось, не прогадал – пришел в самый разгар веселья. Во дворе супругов Синицыных играла музыка, весело горел костер и разносился аромат жареного шашлыка.
— Игорь, ты как раз вовремя, — Тамара явно обрадовалась гостю. – Присоединяйся, выпей с нами
— Это я с удовольствием, — гостя не нужно было просить дважды и он, в один миг, оказался за столом.
Выпил водки, наспех закусил.
Вечер явно удался, думал Игорь, смотря на то, как Тамара наливает ему вторую рюмку.
— Кушай, набирайся сил, завтра нам твоя помощь понадобиться, – сказала хозяйка.
— Конечно, помогу, — взгляд Васюковича скользил по столу, выискивая самые лакомые куски. Он никогда никому не отказывал в помощи, ведь это был его единственный способ существования. Односельчане рассчитывались щедро, помимо алкоголя и продуктов питания давали еще и деньги.
— Тамар, одолжи денег, а то дома хоть шаром покати. – Игорь неоднократно обращался к своей знакомой с подобными просьбами, и та никогда не отказывала. Так случилось и в этот раз. Хозяйка ненадолго зашла в дом, и вернулась, неся в руках пакет с продуктами.
— Здесь макароны, хлеб, колбаса, бутылка водки, — сказала Тамара, передавая пакет. – Держи еще немного денег, завтра сигарет купишь.
— Ой, Тамарка, что бы я без тебя делал, – лицо Васюковича расплылось в пьяной улыбке. Застолье продолжалось.
Перед самым уходом Игорь отвел Синицыну в сторону.
— У тебя бензин есть?
— Есть, а зачем тебе?
— Дрова пилить собираюсь.
— Сейчас принесу.
Через несколько минут Тамара принесла литровую пластиковую бутылку с бензином и пару строительных перчаток.
— Спасибо, и до завтра, — Васюкович, пьяно шатаясь, растворился в темноте.
***
Несмотря на то, что в гостях Игорь изрядно выпил, дома он решил «повысить градус» и бутылка водки, которую дала знакомая, пришлась очень кстати, как и продукты. Каждая выпитая рюмка все больше задурманивала мозг, нагоняя бессильную злобу. Вот только согнать ее было не на ком.
В памяти всплыл односельчанин, Алексей Лапиков, бывший сожитель Синицыной, который систематически ее поколачивал. План мести созрел моментально. Васюкович взял бензин вышел на улицу. До дома обидчика дошел быстро. Оглядевшись снял крышку с бутылки, плеснул горючее на стену сарая. Зажечь спичку удалось с четвертого раза. В оконный проем бросил перчатки и бутылку с остатками бензина.
Языки пламя лизали стены сарая, мгновенно расползаясь. Ночную тишину нарушил треск огня и визг поросенка, который горел заживо.
Васюкович же в это время трусливо покидал место преступления. Ноги его привели к дому Синицыных.
— Тамара, я ему за тебя отомстил.
— Кому? За что?
— Лапикову. За все. Я его сарай поджог…
***
Лапиков в это время с соседями пытались потушить пожар. Прибывшие сотрудники РОЧС быстро справились с бушующей стихией. Но убытков избежать не удалось. Огнем были уничтожены и повреждены: гараж и 6 сараев, а также находящиеся в них имущество и домашние животные: свинья, 10 поросят, 4 кролика. Всего же преступными действиями Васюковича был причинен ущерб на сумму 7 116,84 рублей, что является крупным размером.
Явка с повинной для Васюковича явилась смягчающим вину обстоятельством, однако от наказания уйти ему не удалось. Семь лет строгого режима в исправительной колонии будут для него хорошим уроком.

Дмитрий ЛАМЕКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: