Вы здесь
О некоторых вопросах безопасной работы на персональном компьютере Общество 

О некоторых вопросах безопасной работы на персональном компьютере

Общие требования безопасности для работников, использующих в работе персональный компьютер (далее – ПК), установлены Межотраслевой типовой инструкцией по охране труда при работе с персональными компьютерами от 30.11.2004 № 138 (далее — Инструкция).

Размещение рабочих мест с ПК должно осуществляться в приспособленных помещениях квадратной или прямоугольной формы. Расположение рабочих мест с ПК в подвальных помещениях не допускается.

При составлении перечня профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа по охране труда, предусмотренного пунктом 55 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной  постановлением  Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175, необходимо учитывать требования пункта 2 Инструкции, которым определено, что к работе с ПК допускаются работники прошедшие инструктаж по вопросам охраны труда.

Рабочее место должно находиться как можно дальше от входа, чтобы была видна как можно большая часть кабинета и входная дверь.

Размещение рабочих мест должно учитывать расположение столов с мониторами в направлении задней части одного монитора и экрана другого, которое должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями мониторов — не менее 1,2 м. Не следует сидеть напротив друг друга. Если в кабинете мало столов, их можно расположить по диагонали.

Рабочие места в насыщенных ПК залах должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом. Кабинка должна отвечать всем требованиям, предъявляемым к кабинету, а от остального помещения может отделяться не сплошными стенами, а перегородками высотой 1,5–2,0 м.

Оконные проемы в помещениях использования ПК должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

Материалы, используемые для внутренней отделки интерьера помещений, не должны изменять своих химических свойств в течение всего срока эксплуатации, позволять накапливаться статическому электричеству. Поверхность пола должна быть ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки.

Время регламентированных перерывов в течение рабочего дня (смены) устанавливается согласно приложения 1 к Инструкции в зависимости от его (ее) продолжительности, вида и категории трудовой деятельности.

При выполнении в течение рабочего дня различных работ, за основную работу с ПК следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочего дня (смены). Продолжительность непрерывной работы с ПК без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов.

Во   время регламентированных перерывов для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, улучшения функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а также мышц плечевого пояса, рук, спины, шеи и ног необходимо выполнять комплексы упражнений, указанных в приложению 2 к Инструкции.

З. НИКИТЕНКО,

Главный государственный инспектор труда Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: