Вы здесь
Юлия Ткачук из Хотимска успешно справляется с мужской профессией Личность 

Юлия Ткачук из Хотимска успешно справляется с мужской профессией

В то время как её сверстницы в старших классах мечтали связать своё будущее с медициной, финансами либо педагогикой, Юлия Ткачук совершенно точно решила для себя, что по окончанию школы будет получать профессию электромеханика связи в Витебском филиале высшего государственного колледжа связи.

— Нравилось мне чинить приборы, разбираться как устроены различные механизмы, прям как магнитом тянуло, — признаётся Юлия Ивановна.
Получив среднее специальное образование, девушка продолжила повышать свой профессиональный уровень, поступив в Академию связи. Новая вершина — получение профессии инженера телекоммуникаций.
— Электромеханик, инженер — всё же больше мужские профессии. Во время учёбы, в группе, наверное, были в основном парни? — интересуюсь у моей собеседницы.
— Нет, на курсе примерно половину составляли девушки.
На работу в Хотимский РУЭС была принята в августе 2009 года.
— С какими трудностями пришлось столкнуться как молодому специалисту?
— Не было трудностей. Просто были хорошие учителя, которые не скупясь, делились своим опытом и смогли передать те знания, которые не преподают в теории.
В то время, когда в районе стали внедряться услуги Интернет и Zala среди населения, Юлия непосредственно участвовала в этом процессе, занималась установкой и настройкой чудо-технологий. Позже работала на обслуживании АТС. С апреля текущего года у неё новая должность — электромеханик линейных сооружений связи и абонентских устройств линейной группы. В принципе специфика работы для неё не нова, нужно выезжать на повреждения, работать с абонентами и привлекать новых пользователей. За образцовое выполнение трудовых обязанностей и личный вклад в развитие средств связи недавно Ю. Ткачук получила Благодарность Могилевского филиала Белтелеком.
— Это очень интересная и многогранная профессия, которая не позволяет стоять на месте в собственном развитии и буквально заставляет постоянно самообразовываться. Мы должны соответствовать современному уровню развития техники, — рассказывает Юлия Ивановна. — За последние годы произошла такая модернизация. Раньше, к примеру, нашим специалистам доводилось каждый день дежурить в ночные смены на случай непредвиденных ситуаций. Теперь необходимость в этом отпала. Но я помню эти дежурства… Признаюсь, иногда страшно было. Особенно во время летних гроз. Если пропадёт электричество, дежурному необходимо было оперативно запустить дизельный генератор. Я всегда переживала про себя: а хватит ли мне солярки, а всё ли получится в экстренной ситуации? Хотя в этом плане неоднократно проводились учения.
— В результате довелось ли включать этот огромный генератор?
— Вот, не довелось, — улыбается моя собеседница. — Сейчас у нас новый более современный и компактный генератор.
Слышали такое выражение «породнился со своей работой»? В любом коллективе есть люди, способные задавать тонус другим, умеющие поднять настроение, привлечь к участию в общественной жизни. Простая и без излишних амбиций Юлия Ткачук быстро сроднилась с коллективом. К тому же являясь по натуре человеком коммуникабельным и активным, она не случайно была избрана председателем цехового профсоюзного комитета. О спортивных достижениях участка электросвязи уже неоднократно говорилось на страницах нашей газеты, общерайонных мероприятий здесь тоже никогда не сторонятся. Надо признаться, приятно было работать в общей команде с УЭСовцами на одном из субботников, никто не старался постоять в сторонке «руки в брюки», трудились дружно и на совесть, а по окончанию пригласили всех участников разделить трапезу — на костре уже жарилось домашнее сало.
***
В этой хрупкой девушке несведущему человеку сложно будет угадать строгую маму двоих сыновей и жену, зачастую, с генеральскими замашками. В окружении своих троих мужчин она также пользуется огромным авторитетом. Правда завоевывает его не капризами и требованиями, а созданием семейного уюта, вкуснейшей домашней выпечкой, от аромата которой нередко «текут слюнки» у соседей по подъезду. Любит заниматься разведением комнатных растений, но по-настоящему увлечена кактусами, которых у неё уже целая коллекция.
«Как она всё успевает?», — разводят руками её знакомые. А ведь какие поделки из подручного материала мастерит! Недавно вот сшила инвентарь для театрализованного представления в детском саду — шапки моряков.
— Создавать поделки — это скорее моя отдушина, — признаётся Юлия Ивановна. — Иногда нету настроения, хочется побыть одной и незаметно для себя просыпается творческий полёт фантазии, вот и мастерю…
Жаль, газетная площадь не позволяет разместить много фотографий её творений, ведь посмотреть есть на что.

Елена БОРОВИКОВА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲