Вы здесь
Как в ОАО «Батаево» идёт борьба с «минусом» Экономика 

Как в ОАО «Батаево» идёт борьба с «минусом»

Процедура банкротства является крайней мерой решения проблемы экономической несостоятельности предприятия и применяется в том случае, если другие методы не дали ожидаемых результатов.
Понятно, что банкротство с ликвидацией ставит крест на предприятии, его имени и имидже. И если есть хоть малейший шанс сохранить репутацию, «реанимировать» предприятие, его нельзя упускать. Таким шансом для должника — экономически несостоятельного субъекта хозяйствования — может оказаться санация, которая применяется в целях оздоровления предприятия, обеспечения его стабильной и эффективной деятельности, а также восстановления платежеспособности. Данная процедура позволяет не только «реанимировать» предприятие, но и направлена на оздоровление экономики страны в целом.
В Хотимском райне на санации находится два агропромышленных предприятия: ОАО “Липовка” и ОАО “Батаево”. Стоит отметить, что ОАО “Липовка” (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) в текущем году демонстрирует устойчивый процесс роста производства продукции животноводства (молока), предприятие показало хорошие темпы посевной. Это позволяет акционерному обществу оздоравливаться согласно плана санации, постепенно выходя на положительные экономические результаты работы.
В ОАО “Батаево” более сложная ситуация. Какова перспектива развития предприятия? Беседуем с Евгением Еремейчиком, антикризисным управляющим.
— Евгений Валерьевич, можете озвучить цифры убытков по ОАО “Батаево”? Они растут или уменьшаются?
— Я возглавил предприятие в октябре минувшего года. На тот момент убыток по предприятию составлял 188 тысяч рублей, а на 1 мая текущего года составляет 75 тысяч рублей. Как видите, суммы немаленькие, но положительная динамика на лицо. План санации выполняется.
— Признаюсь, настораживают результаты работы в животноводстве по итогам первого квартала текущего года. Не станем пока говорить о результатах в сфере растениеводства, ведь посевная еще идет. Что имеем в животноводстве? По итогам 1 квартала текущего года производство молока в районе увеличилось на 2,9%. А в ОАО “Батаево” оно снижено на 19 тонн. Соответственно, снижена и реализация: на 16 тонн.
Нечем похвастаться и в направлении выращивания скота: на 158 гр. снижен среднесуточный привес (составляет 341 гр.). В целом, снижение выращивания скота (в живом весе) отмечается аж на уровне 34,8%, т.е. недополучено 33 тонны. Как итог, не выполнено задание по сдаче скота на мясокомбинат. Батаево демонстрирует самый низкий показатель, отставая от остальных агропромышленных предприятий района на… примерно 46%.
— Да, ситуация довольно сложная. В первую очередь, недополучение молока и снижение выращивая скота связано с кормами. В минувшем году предприятие не смогло заготовить корма нужного качества и в нужном количестве. Поэтому уже с декабря прошлого года мы вынуждены закупать еду для скота в одном из хозяйств Хотимского района.
Оценив недоработки, сделав анализ, в текущем году мы работаем, так сказать, на кормовую перспективу. Планируем посеять 700 га кукурузы; ведем перезалужение на 500 га (в минувшем году перезалужили 450 га). Однако, недостаточно посеять и подготовить сенокосы под уборку травянистых кормов. Их нужно убрать и сохранить. Это уже не отдаленная перспектива, а задача номер один.
— Евгений Валерьевич, понятно, что эту задачу выполняют простые труженики ОАО “Батаево”. Как стимулируете их?
— Признаюсь, что сегодня у предприятия нет возможности для достойной материальной стимуляции труда. Но работники ОАО “Батаево” в основном люди понимающие и ответственные: они осознают, что нужно потерпеть и поднапрячься. Так сказать, единой силой заложить сегодня будущее хозяйства, а значит и свое собственное. Есть хорошие механизаторские кадры, операторы машинного доения. Честно, пока благодарим словом. Используем моральную стимуляцию… Но, как я уже заметил, труженики наши люди настоящей крестьянской закалки, есть в них дух патриотизма, а потому они готовы подставить плечо.
Пользуясь случаем, я хочу их и через газету еще раз поблагодарить за понимание, трудолюбие, усердие, ответственность. Низкий вам поклон и огромное спасибо за ваш каждодневный тяжкий труд!
— Несколько лет назад в ОАО “Батаево” возродили выращивание картофеля. В текущем году занимаетесь этой культурой?
— Да, занимаемся. Под картофель отведено 50 га. Посевной материал собственный, а также закупили хорошие сорта. Замечу, что если нашим “белорусским хлебом” заниматься правильно, то выращивание картофеля прибыльно. В среднем планируем получить урожайность 400 ц/га. Только в таком случае будет прибыль. Понятно, что овощ, как и любая другая сельскохозяйственная культура, требует внимания. Есть своя технология производства картофеля и от нас требуется ее соблюсти.
— Евгений Валерьевич, а что с рынками сбыта?
— Картофель — востребованный овощ. Частично, рынок сбыта есть в нашем районе: в сфере образования для питания наших дошкольников и школьников. Но есть потенциальные покупатели и за пределами Хотимщины. Например, уже интересуются покупатели из Могилева. Однако, чтобы сбыть картофель, он должен быть качественным. Мы это осознаем. Как я уже сказал, главное работать согласно технологическим регламентам.
— В работе больше оптимизма?
— Сейчас напряженная пора. Идет посевная. Вот-вот начнется заготовка кормов. Одновременно начался выпас скота на летних пастбищах. Все это не позволяет отвлекаться на пустые мысли. Но в сельском хозяйстве иначе и не быват. Как говорится, там всегда забот полон рот. Сегодня все труженики понимают, что закладывается перспектива осени и зимы. И смотрят в будущее с оптимизмом.
— Евгений Валерьевич, встретимся по завершению посевной и первого укоса трав, чтобы оценить, так сказать, промежуточный результат?
— Да, конечно. В середине июня подведем, как вы сказали, промежуточный результат.
— Тогда спасибо за беседу и до встречи.

Интервью вела
Анна МАВИЧ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲