Вы здесь
В Хотимском районе продолжается сев кукурузы Экономика 

В Хотимском районе продолжается сев кукурузы

Знаете ли вы, что кукуруза (или маис) — самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет… 55 тысяч лет!
Эта культура почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах. Современные исследования показали, что в этом злаке содержатся такие важные витамины, как А, В, С, Е, В9, ВЗ, В1. В кукурузе большое количество калия, магния и есть даже золото. Кроме того, в ней много клетчатки и совсем нет клейковины, в отличие от таких злаков как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных.
Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки — она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное: самая большая ее загадка состоит в том, что «царица полей», как кукурузу назвали в хрущевские времена, не способна расти без помощи человека! Она не может размножаться самосевом и одичать — созревший початок кукурузных зерен, если его не убрать вовремя, просто упадет на землю и истлеет, не дав «потомства».
Исследователи паранормальных явлений утверждают, что загадочные свойства маиса можно объяснить только его инопланетным происхождением – мол, некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.
Кстати о богах. Бог кукурузы был в пантеоне майя. Юм Кааш покровительствовал сельскому хозяйству. А у некоторых африканских племен есть Мать-Кукуруза, которая учит своих «детей» правильно питаться.
Как бы то ни было, но сегодня кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15-20% и примерно две трети — на корм. Во всем мире под кукурузу занято примерно 132 млн. га посевных площадей, а ежегодный урожай зерна составляет более 450 млн. т. Крупнейший производитель кукурузы – США (около половины мирового урожая).
Пищевая кукуруза занимает третье место в мире по посевным площадям, уступая только пшенице и рису. А по урожайности зерна у нее лидирующее положение. В зерне кукурузы содержится 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% растительного масла. Зерно кукурузы используется на продовольственные и медицинские цели. Из зерна кукурузы изготавливают более 150 пищевых и технических продуктов: муку, крупу, сироп, хлопья, глюкозу (основной углевод, применяемый в медицине), спирт (как медицинский, так и технический) и т. п.
В Беларуси «царице полей» также уделяется огромное внимание. Считаясь основной силосной культурой, она превышает по урожайности в зеленой массе большое число кормовых культур. Кукурузный силос прекрасно переваривается, богат каротином и имеет массу диетических свойств. Силосование вилков в стадии молочной и восковой спелости дает возможность получить много ценного концентрированного корма для обеспечения животноводства. Причем для более сбалансированного рациона для кормления животных берут кукурузу совместно с бобовыми кормами.
Например, зерно кукурузы отличатся высокими кормовыми достоинствами: 1 кг содержит 1,34 корм. ед., тогда как зерно ячменя — 1,2 корм. ед., зерно овса — 1,0 корм. ед. Калорийность зерна кукурузы выше, чем у других зерновых культур, например: в 100 г кукурузного зерна содержится 330 ккал, в пшенице — 295, у ячменя — 267, у овса — 257 ккал. Перевариваемость кукурузы — 90%, тогда как в других злаковых культур она значительно ниже.
Если в середине прошлого столетия кукурузу сеяли лишь в южных регионах Европы, то сегодня новые сорта вполне адаптировались и к северным широтам.
В основном, кукуруза идет на силос. Сбор растений происходит в фазе восковой спелости зерна, содержащего более 28% сухого вещества. Также идет кукуруза на зеленый корм. А при полной спелости, когда процент сухого вещества в зернах превышает 60-62%, ее собирают на зерно.
На 15 мая в Хотимском районе из планируемых 4100 га под кукурузу посеяно 57% площадей. Лидер ОАО «Хотимский Технокомплекс»: на вчера в хозяйстве посеяно 78% от плана. Чуть-чуть уступает ОАО «Липовка»: посеяно 73% от плана. Наиболее низкие темпы у ОАО «Батаево» — 48%.
Несмотря на то, что ОАО «Бабушкино подворье» (50% от плана) и ОАО «Октябрь-Березки» (53%) уступают лидерам по темпам сева кукурузы, по объемам засеянных гектаров в этих агропромышленных предприятиях не плетутся в хвосте. Дело в том, что в этих хозяйствах запланированы под сев «царицы полей» большие площади – по 1200 га. На вчерашнее утро «подворье» посеяло 599 га, «Октябрь» — 633.
Не стоит забывать, что кукуруза теплолюбивая культура и май идеальный месяц для ее сева.
Одновременно все сельскохозяйственные предприятия выходят на «Старт» перед кампанией по заготовке кормов.

Янина МАВИЧ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲