Вы здесь
Чем, кому и как может навредить самогон Мужской клуб 

Чем, кому и как может навредить самогон

Самогон является одним из многих алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях. Вред самогона, безусловно, бесспорен, даже если просто брать во внимание вред алкоголя. Если сравнивать самогон с любыми другими алкогольными напитками, то его по праву можно назвать наиболее вредным из всех. Его называют «напитком нищих». Дело в том, что практически в каждой стране есть алкогольный напиток, который можно считать аналогом самогона. Все подобные напитки производятся в домашних условиях и не требуют много средств.

Чаще всего такие напитки употребляют люди, имеющие проблемы с употреблением алкоголя. Когда человек не контролирует себя и неумерен в спиртных напитках, ему, по большому счету, уже все равно что пить. На этот случай и приходится самогон.
Давайте поговорим о вреде самогона. Вредные примеси присутствуют даже в качественном напитке, единственная разница в допустимом количестве. Появляются они из-за способа приготовления алкоголя — брожения, во время этого процесса дрожжи перерабатывают сахара и кроме этилового спирта набраживают и другие вредные примеси и спирты. Одной фразой принято называть эти вещества сивушными маслами.
Что такое сивушные масла?
Присутствие сивушных масел влияют на вкус и запах конечного продукта, в них содержатся различные альдегиды, спирты, эфиры и другое. Эти вещества, обладают масляной консистенцией и светло-желтым, либо красно-бурым оттенком, обладают неприятным запахом.
В промышленных условиях масла отделяются и используются для амилового спирта, который применяют в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности. Чистый изоамиловый спирт при попадании на кожу вызывает резкое покраснение и зуд, а также образование вздувшихся пузырьков.
Если в напитке содержание сивушных масел будет слишком большим, произойдет отравление самогоном. Они же приводят и к тому, что после употребления напитка появляется более сильный похмельный синдром. Высокомолекулярные спирты в составе примесей максимально нагружают печень, что приводит к формированию критических симптомов интоксикации, организм дольше очищается от отравляющих веществ.
Покупной самогон
Наибольшую опасность таит покупной самогон или любой другой алкоголь, в процессе изготовления которого вы не участвовали.
Основные проблемы покупного алкоголя:
– невозможно узнать, как происходил процесс приготовления;
– неизвестно какое сырье использовали для приготовления браги;
– нет возможности контроля технических норм. Возможно, что самогонщик использовал некачественную тару – вместо нержавеющей и стеклянной посуды применял не пищевой пластик или другой токсичный материал. В результате повышается токсичность продукта. Соблюдение требований к таре – важнейшее правило приготовления самогона по техническим условиям;
– недобросовестный подход к очистке самогона. Качественный напиток разделяется на фракции, опасные вещества удаляются. Для экономии сырья и времени недобросовестный изготовитель может сливать всё в одну банку. В результате покупатель получает опасный для здоровья продукт;
– невозможность распознать, что еще добавили в алкоголь. Продавцы могут добавить в самогон вещества, усиливающие опьянение. В этом случае продукт будет не просто вреден, а категорически противопоказан. Сочетание спирта и димедрола может привести к необратимым разрушительным последствиям. Это приводит к беспамятству, быстрому опьянению и депрессии;
– под видом алкоголя может продаваться разбавленный технический спирт;
– существует много подделок, которыми легко отравиться.
Все вышесказанное вовсе не означает, что самогон – это зло, а другие крепкие напитки, наоборот, «все в белом». Вредно и то, и другое. Но самогон – это по сути худший среди худших, алкоголь, который вредит вашему здоровью сразу по нескольким фронтам. Из этого следует, что крепкие спиртные напитки в целом вредны – и лучше их не употреблять вовсе; но если уж вы их употребляете, то выбирайте по крайней мере качественную продукцию.
Профильный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» относит к алкогольным напитки крепостью более семи градусов и запрещает гражданам производить, хранить и перевозить их в больших количествах, а тем более — ими торговать.
В то же время Административный кодекс разделяет спиртное домашнего приготовления на 2 категории: крепостью до 28 градусов и выше. Жидкости ниже этого значения считаются полуфабрикатом (брагой), выше – самогоном. При этом никакой разницы с точки зрения ответственности за наличие у граждан таких напитков кодекс не делает – наказание одинаковое.
Также в Беларуси запрещено иметь аппараты по дистилляции жидкостей — они считаются самогонными и в случае обнаружения правоохранительными органами подлежат конфискации. Более того, административным нарушением считается не только продажа алкоголя домашнего производства, но и его приобретение.
Статья 12.43 КоАП РБ. Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления.
1. Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров – влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
3. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.
Несмотря на тяжесть наказания и его неизбежность, факты о выявлении браги, самогона, продажи и покупки суррогатного периодически попадают в милицейские сводки.
Есть в этом «бизнесе» и рецидивисты, которые, невзирая на солидные штрафы, не хотят сворачивать свои «мини-заводы». Так, при осмотре сотрудниками ОМОН и участковыми инспекторами милиции жилища безработного гражданина была обнаружена и изъята самогонная брага объемом 600 литров. Через четыре дня у этого же гражданина снова обнаружили и изъяли 300 литров браги и 2 литра самогона. Факты говорят сами за себя…

Дмитрий ДМИТРИЕВ

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Один комментарий для “Чем, кому и как может навредить самогон

  1. http://Вывоз

    Самогон гнали, гонят и гнать будут

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲