Вы здесь
Овидий Горчаков. Легендарная быль Личность 

Овидий Горчаков. Легендарная быль

Признаюсь в самом начале – до недавнего времени я и понятия не имел об этом человеке. Во время автопробега «Партизанскими тропами» прошедшего 5-6 мая по Брянской и Смоленской областям Российской Федерации на территории Клетнянского района в глухом лесу недалеко от деревни Каменка автоколонна посетила обелиск, установленный на месте, где был развеян его прах над рекой Надвой. На обелиске всего одна строчка: «Я живу средь Клетнянского леса…» и подпись О. Горчаков. Когда же экскурсовод рассказал вкратце историю жизни О.Горчакова, я был ошеломлен.
Не могу не поделиться ею с читателями. Тем более что его жизненный путь, хоть и косвенно, связан с Хотимщиной.

Овидий Александрович родился в Одессе 28 октября 1924 в семье кадрового офицера контрразведки. Хоть и числился Александр Горчаков официально простым сотрудником ЧК города Овидиополь, и происхождение имел, согласно анкет, рабоче-крестьянское, был он потомственным дворянином, знал три языка, а в 30-40 годы работал в посольствах Советского Союза в США, Италии и Великобритании. Деятельность Горчакова-старшего за границей до сих пор засекречена. Но итак ясно, что был советским разведчиком.
Горчаков-младший редко видел отца. Рос обычным одесским мальчишкой. Разве что ему передалась склонность отца к изучению языков. С детства он свободно разговаривал на английской и немецком. Когда началась война, Овидию было 17 лет. Добровольцем на фронт его не взяли. Но, оценив способности и физическую подготовку, направили в разведывательно-диверсионную школу, которой руководил Артур Карлович Спрогис. Личность легендарная: он же майор «Артуро» во время гражданской войны в Испании и герой романа Хемингуэя «По ком звонит колокол».
В марте 1942 года Овидия Горчакова в составе диверсионной группы забрасывают во вражеский тыл. В оккупированную Беларусь, на Могилевщину, в Быховский район, в урочище Хачинский лес.
Задача у группы – организация партизанского движения, подготовка и обучение партизан. Впоследствии Горчаков пять раз перебрасывался с места на место с той же задачей. Славгородский (тогда еще Пропойский) район, Барановичский, а далее Польша и Германия. И все это в 1942 году!
Писатель Юлиан Семенов называл Овидия Горчакова в числе прототипов сборного образа главного героя повести «Майор «Вихрь»». С 1943 года разведчик направлен в Брянскую область, в Клетнянский район. В это время в так называемой Клетнянской партизанской зоне действует пять партизанских бригад, плюс к этому отдельные отряды. Для координации их действий и был переброшен опытный диверсант. Его имени нет ни в одном списке личного состава, ни в одном отчете, рапорте, донесении. Но Овидий Александрович помимо незримого руководства, лично ходил в рейды, принимал участие в стычках с оккупантами. В том числе и на территории Хотимского районе у деревень Батаево и Ольшов-1. Об этом Горчаков напишет после в своих книгах.
За время Великой отечественной войны Овидий Горчаков неоднократно был ранен, дважды очень серьезно, но ни разу из-за своего нелегального положения не был направлен в госпиталь. Награжден многочисленными орденами и медалями, в том числе и польскими. Все награды разведчику-нелегалу были вручены после Победы. Дважды Овидий Горчаков представлялся к званию Героя Советского Союза, но из-за прямолинейного характера и критических высказываниях о высшем командовании Звезду Героя он так и не получил. Но об это чуть позже.
После войны Овидий Горчаков оказался в сложном положении. Ничего, кроме как организовывать диверсии, прятаться в лесах, руководить разведоперациями молодой ветеран не умел. В армии его также не оставили. Его офицерское звание, как и большинство операций, до сих пор грифом «Секретно». Интересный факт: Овидий Горчаков за эвакуацию из немецкого тыла просоветского польского правительства во главе с маршалом Марианом Спыхальским был награжден орденом «Виртути милитари». В Советском Союзе было всего три человека с такой наградой: Горчаков, Леонид Брежнев и еще один военный разведчик, имя которого не разглашается.
В порядке исключения, как не имеющему высшего образования, Овидию Александровичу разрешают поступить на высшие курсы военных переводчиков. Затем отправляют, как агента-нелегала в Корею.
Вернувшись через два года, Горчаков окончил Литературный институт им. Горького и стал писать книги. Автобиографические и документальные повести и романы о войне, партизанском движении, разведке. Первая же его рукопись-повесть «Вне закона», которую Горчаков показал Василию Гроссману, а последний передал другим литераторам, вызвала шок. В ней без ретуши и пафоса была показана жизнь брянских партизан. И не только с героической стороны. Горчаков описывает, как расстреливали крестьян за сотрудничество с оккупантами. Как насильно отбирали хлеб и скотину.
Горчаков ввел в обиход понятия «Свои» и «Наши». «Свои» — это партизаны, солдаты Красной Армии, мирное население. А все кто был лоялен к оккупационным властям, полицаи, просто люди, помогающие немцам, пусть даже и не по своей воле – «Наши». Теперь короткая цитата из повести «Вне закона»: «Однажды я спросил его (партизана прим. Авт): «Сколько немцев ты убил на войне?» — Он задумался, а потом ответил: «Когда ты стреляешь по врагу из окопа, то не можешь точно знать, убил кого-то или нет. Из тех, про кого наверняка знаю, наверное, человек 30. Hу, а наших… наших — немерено».
Такой образ партизан Советскому Союзу был не нужен. Книга вышла только во времена Перестройки и то в урезанном варианте. Такая прямота и честность в суждениях и стала причиной отказа в звании Героя Советского Союза. А молодой писатель не унимался. Писал, как есть. В 1960 году совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя», позднее она легла в основу сценария одноименного телефильма. Действия в произведении происходят совсем недалеко от Хотимщины в деревне Сеща Клетнянского района (ее также посетили во время автопробега). Всего он создал свыше ста документальных и художественных произведений, многие в соавторстве.
Помимо литературной работы Овидий Александрович исследовал творчество Михаила Лермонтова, работал переводчиком-синхронистом. Живя в Москве, Горчаков мечтал вернуться на места своей боевой юности. И незадолго до смерти посетил Беларусь и Клетню. Воспоминания, навеянные этой поездкой, вылились в документальную повесть писателя «Я живу средь Клетнянского леса…». Именно в нем Горчаков описывает бои и диверсии на Хотимщине в составе отряда «Большевик», рассказывает о знакомстве с его командиром, уроженцем деревни Березки Пантелеем Антоненко. Полностью повесть в Интернете я не нашел. Но отдельные главы дают понять, что Горчаков прекрасно знал Хотимщину, расположение деревень, дорог. Этот легендарный человек воевал на нашей земле.
Овидий Александрович ушел из жизни в 2000 году. Его прах, согласно завещанию, должен был быть развеян над Хачинским лесом в Быховском районе Могилевской области. Именно здесь в 1942 году Горчаков впервые десантирован в тыл врага. Но вдова и дети разведчика-писателя посчитали иначе. Часть праха захоронили в колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве, а часть развеяли над рекой Надвой. Средь Клетнянского леса… Может оно и правильно.
Я же благодарен судьбе и случаю, что мне посчастливилось побывать у обелиска Овидию Горчакову. И что я хожу по той самой земле, которую он защищал.
Александр АЛЕКСАНДРИН

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲