Вы здесь
«Задорная частушка» под таким названием в Хотимске прошел районный конкурс частушек Общество 

«Задорная частушка» под таким названием в Хотимске прошел районный конкурс частушек

Частушка – самый любимый народный песенный жанр. Задорные куплеты наши пращуры исполняли на всех праздниках и гуляньях. Старожилы рассказывают, что когда собирались на селе вечерами на гулянки и посиделки то частушки могли петь часами напролет, ни разу не повторяясь. Сейчас такие, говоря языком молодежи, частушечные «батлы» немного подзабылись, но совсем не исчезли. Частушки поют, придумают новые, переделывают старые – одним словом частушка жива. И подтверждением этому – прошедший 25 мая в Хотимске в рамках фестиваля «З крыніц жыватворных” районный конкурс частушек «Задорная частушка».

Идея провести такое мероприятие родилась не случайно. Несколько лет назад подобный конкурс исполнителей частушек в районе уже проходил. И организаторы, взяв его за основу и переработав правила и регламент, представили обновленную концертную программу. Участвовать в музыкальном состязании согласились пять команд мастеров-частушечников: «Веселуха» (Хотимский РЦК), «Вербица» (Ивановский СДК), «Беседа» (Тростинский СДК), «Пляши и пой» (Забелышинский СДК), «Задорники» (Березковский СДК). Сойтись в честном поединке им предстояло в пяти отдельных конкурсах: «Куча мала» (визитка команды), «Шуточная песня», «Страдания», Баба бой» (частушки о женщинах), «Валенок» (частушки о мужчинах). Оценивало выступление команд и выставляло баллы жюри в составе: председателя — директора Централизованной клубной системы Хотимского района Елены Прошкиной, членов жюри: завуча Хотимской ДШИ Людмилы Сапега, директора Великолиповского СДК Елены Дуняшенко, а также Людмилы Сотниковой, зачинательницы первого районного конкурса частушек. Две команды, набравшие наибольшее количество баллов прошли в финальное состязание – «Стенка на стенку». А там уже – кто кого перепоет. Но об этом позже. Своего победителя путем голосования могли выбрать и зрители, для этого нужно было отдать входной билет в копилку полюбившейся команды.
С первого же конкурса все команды показали высокий уровень мастерства, в котором выявились два лидера – «Веселуха» и «Вербица». И в целом такое положение не изменилось до финала. Самое интересное случилось именно в конкурсе «Стенка на стенку». Зрители были уже настроены на яркую задорную частушечную «дуэль», но практически через несколько минут все закончилось. Команда «Вербица», самая возрастная команда турнира, состоящая в основном из участниц одноименного народного фольклорного коллектива, замешкалась и пропустила ход. Этим воспользовались соперники и спели две частушки подряд. По условиям конкурса это означало победу. Но оставались не озвучены результаты зрительского голосования. И победителем по версии народа стала… «Вербица»! Таким образом в районном конкурсе «Задорная частушка» получилось сразу два победителя. Такой результат устроил всех: и участников, и жюри, и зрителей. Причем, «Веселуха» получила только диплом первой степени и ценный подарок, а «Вербица» — диплом второй степени, диплом зрительских симпатий и два подарка соответственно. Остальные команды награждены дипломами за участие.

Александр АЛЕКСАНДРИН.
Фото Дмитрия ЛАМЕКИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

hotimsk

0
flagБелоруссия. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 2787Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: