Вы здесь
МТФ «Заря» Хотимского района набирает хороший темп по удою молока Общество 

МТФ «Заря» Хотимского района набирает хороший темп по удою молока

Молочно-товарная ферма «Заря» ОАО «Хотимский Технокомплекс» одна из немногих в районе, которая май заканчивает с приростом к аналогичному периоду прошлого года. При этом, однако, давайте не будем вдаваться в эйфорию, с неба звезд не хватили, но факт остается фактом: имеется рост в 13%, по продаже и того больше – 19%. По сравнению с началом текущего месяца удой от каждой коровы увеличился на 2,8 килограмма.

Конечно, еще это не самый лучший показатель, самокритично признает заведующий фермой Сергей Пивченко, но важно то, что набран хороший темп.
Оператор машинного доения Ольга Петроченко работает в хозяйстве почти четверть века. Нравится, и менять что-то в своей жизни она не собирается. Больше, чем у нее стаж работы только у другой Ольги – Авхачевой, которая, к слову, в августе может собирать документы на оформление пенсии.

Оператор машинного доения
МТФ «Заря» Ольга ПЕТРОЧЕНКО

— Условия работы, как видите, у нас хорошие, — манипулируя доильным аппаратом, говорит Ольга Петроченко. – Коллектив достаточно молодой, трудоспособный. Зимой кормов в достатке: хватило не только самим, но и прилично поделились с соседями. Вода, соль имеются. Пастбища неплохие, пастухи хорошие. Это я говорю не потому, что мой муж в их числе.
Заведующий МТФ рассказывает, что Ольга Николаевна задает тон в работе всему коллективу. Всего работает пять доярок, на каждую приходится нагрузка примерно по 45 коров. Кроме нее в тот вечер трудились Нина Терновская, Людмила Решатнева, Татьяна Шкаброва. Ольга Авхачева на больничном, поэтому ее группу коров приходится доить самому Сергею Пивченко. Впрочем, ему не привыкать. Не могу не отметить и такой факт, который, на мой взгляд, говорит о нем, как о хозяине.
Что скрывать, заработками наши животноводы в основной своей массе не могут быть довольными. Даже лучшей доярке этой фермы за последний месяц начислено чуть более 300 рублей, при том, что выполнила доведенное задание. Поэтому многие держат личное хозяйство. Сергей Иванович на семейном совете несколько лет назад решил купить домик в рядом расположенной с Хотимском деревне и завести корову. Сельхозпредприятие в этом помогло. Затем вырастили еще одну, и еще. Возможно, как он говорит, последует и продолжение. Молоко реализует государству. Конечно, приходится покрутиться, но «овчинка стоит выделки».
Смотрят стадо МТФ четверо пастухов, двое из которых – Валерий Полунченко и Иван Ерошенко — работают на ферме и в зимне-стойловый период, скотниками, а Иван Азаров и Владимир Антоненко — по договору. Профессия не простая, требующая выдержки и большого терпения. С пастбищем граничат личные участки хотимчан, поэтому постоянно приходится быть начеку. Нередки случаи, когда животные рвут электропастухи и тогда нужно моментально принять правильное решение, направить «беглецов» в правильное направление и остановить. Это тоже, своего рода мастерство. В качестве примера мне привели случай этого года, когда на эту должность пробовался мужчина, но после первого «побега» коров за электропастух, на следующий день сам отправился в бега.
Назовем еще одного действующего персонажа, без которого летняя дойка «мертва»: тракторист-машинист Николай Твердохлебов. Он приводит в действие весь механизм доения, отвозит молоко на охлаждение, выполняет другие работы.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

hotimsk

0
flagБелоруссия. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 2787Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: