Вы здесь
Не нарушай и все будут здоровы Происшествие 

Не нарушай и все будут здоровы

В сельхозпредприятиях района началась заготовка кормов для животноводческой отрасли. Эта сельскохозяйственная кампания самая продолжительная. Во многом ее успешное проведение зависит от организации производства работ, соблюдения требований установленных регламентов и технологий при их проведении. При этом самое пристальное внимание должно уделяться вопросам безопасности труда.

По этому поводу существует ряд документов, которыми должны руководствоваться в своей работе руководители, инженеры по охране труда и технике безопасности, специалисты хозяйств. Отошлем вас также к материалу в газете «Зямля і людзі», №21 от 23 мая 2018 года «Сберечь себя – тоже труд», стр.5, где изложены основные правила по охране труда на заготовке кормов.
Мы же приведем случаи, когда травмирование на рабочем месте происходит из-за недостаточной квалификации работников, незнания ими безопасных методов и способов выполнения работ.
В 2016 году несчастных случаев при заготовке кормов в Могилевской области не было. В 2017 году — 3 несчастных случая с тяжелым исходом. Например, в СПК «Гигант» Бобруйского района при выполнении работ по укрытию сенажной траншеи пленкой произошло падение полевода с высоты в рядом расположенную не заполненную сенажом траншею. В ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» с кузова загруженного автомобиля МАЗ спрыгнул рабочий и в результате получил травму ноги. Ну скажите, какие еще нужно изучать Правила, чтобы выполнять элементарные вещи? Разгильдяйство самих исполнителей.
По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в организациях АПК республики в 2017 году в результате несчастных случаев на производстве при выполнении работ по заготовке кормов 1 работник погиб и 6 – получили тяжелые производственные травмы.
Основными видами происшествий явились воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов; наезд на потерпевшего транспортным средством; падение с высоты, о чем мы уже говорили выше.
При этом следует отметить, что обстоятельства и причины происшедших несчастных случаев повторяются из года в год.
При закладке кукурузной массы в курган в Гомельской области произошел наезд погрузчиком. В ходе расследования было установлено несоответствие технологического процесса требованиям по охране труда в части допуска к работе на кургане колесного погрузчика. Кроме того, на месте производства работ отсутствовала ровная площадка, достаточная для маневрирования транспортных средств.
Другой случай, связанный с трамбовкой. На этот раз тяжелую производственную травму получил тракторист-машинист в Брестской области. Потерпевший на тракторе К-701 производил трамбовку сенажной массы. В какой-то момент он принял решение помочь работникам полеводческой бригады убрать остатки сенажной массы с краев хранилища, в связи с чем, опустив бульдозерный отвал, начал движение задним ходом. Подъехав к краю хранилища, тракторист почувствовал, что в тракторе перестала работать тормозная система. Во избежание падения вместе с трактором в незаполненное массой хранилище, потерпевший выпрыгнул из кабины на бетонный пол.
Проведенной технической экспертизой было установлено, что трактор К-701 эксплуатировался с неисправной тормозной системой.
Необходимо отметить, что одной из самых травмоопасных технологических операций в период заготовки кормов в организациях республики является очистка режущих элементов кормоуборочной техники.
Тяжелую травму правой руки получил тракторист-машинист в Витебской области. В нарушение требований локальных нормативных правовых актов по охране труда потерпевший производил очистку силосопровода комплекса кормоуборочного высокопроизводительного КВК-800 от забившейся влажной массы, не заглушив двигатель. В результате произошел захват руки лопастями выброса измельченной массы и, как следствие, ее травмирование.
А вот несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел с трактористом-машинистом в Гродненской области. Получив задание на уборку трав на сенаж, потерпевший на комплексе КВК-800 прибыл на поле и начал готовить его к работе. Наряду с другими работами по обслуживанию комплекса необходимо было заточить ножи измельчающего аппарата. Заточка ножей должна производиться в автоматическом режиме и при обязательном присутствии тракториста-машиниста в кабине. Кроме этого, в руководстве по эксплуатации указаны требования о необходимости очистки комплекса перед началом заточки ножей и об обязательной остановке двигателя и извлечении ключа зажигания перед выходом из кабины. Однако с данными требованиями потерпевший ознакомлен не был.
Подойдя к измельчающему аппарату, тракторист-машинист левой рукой в трикотажной перчатке начал производить очистку корпуса и выступающих частей измельчающего аппарата от остатков травы. В момент, когда рука потерпевшего находилась вблизи отверстия для очистки торцовых поверхностей измельчающего барабана, ее захватило барабаном и затянуло внутрь измельчающего аппарата.
В целях профилактики несчастных случаев на производстве в период заготовки кормов руководителям сельхозпредприятий района:
— довести информацию о несчастных случаях, происшедших при выполнении работ по заготовке кормов в 2017 году, до сведения привлекаемых к ним работников;
— обеспечить проведение внеплановых инструктажей по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по заготовке кормов;
— провести дополнительное обучение с трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства по безопасному выполнению операций по заточке ножей измельчающих аппаратов кормоуборочной техники;
— обеспечить осуществление контроля за состоянием трудовой и производственной дисциплины, выполнением работающими требований локальных нормативных правовых актов по охране труда.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲