Вы здесь
Татьяна Северцева из Хотимского района: «Мне в этой жизни интересно все!» Личность 

Татьяна Северцева из Хотимского района: «Мне в этой жизни интересно все!»

Впервые ее имя на страницах районной газеты «Шлях Кастрычніка» появилось в 2012 году. Тогда в материале «А продолжение еще будет» рассказывалось о районном конкурсе КВН, в котором участвовало 8 команд. В нем победителем стала команда «ХАМЫ» из Беседовичского УПК. …А самая маленькая участница состязания – Татьяна Северцева («ХАМЫ») — учится только в 3-ем классе. Ее активность и непосредственность уже оценили в родной школе, своим обаянием запомнилась Таня и всем зрителям, — отмечала тогда автор публикации. И хотя в заголовок, видимо, вкладывался свой смысл, но, по прошествии времени с высоты сегодняшнего дня применительно к этой девочке, он оказался пророческим.
Таня росла и о ее успехах узнавали читатели газеты, односельчане, естественно, родные и близкие:
— Ранее «ШК» писала, что команда Беседовичского УПК стала победительницей районного конкурса «Школа безопасности-2013». На областном туре в г. Могилеве наш район представляли двое учащихся этой школы: Артем Михаленко (7 класс) и Татьяна Северцева (4 класс). По итогам этого тура Таня заняла третье место и ей было предоставлена почетная миссия отстаивать честь не только района, но и всей Могилевской области. И с этой задачей девочка успешно справилась. Заняв 1-е место после первого этапа конкурса (тестирование по основам безопасности жизнедеятельности), Татьяна вышла в финал, а затем в суперфинал. В итоге – 4-е место среди 11 финалистов конкурса. От третьего места ее отделил лишь один балл. Таня была награждена Поощрительным отзывом и ценным подарком.
Забегая вперед отметим, что у нее многочисленные награды районных и областных конкурсов «Школа безопасности» разных лет. А мы продолжаем чтение районной газеты:
«Падведзены вынікі завочнага конкурсу літаратурных прац юных паэтаў і празаікаў «Слово в переплете», прысвечанага 500-годдзю беларускага пісьменства. Творчыя працы ў форме аповедаў, паэм, вершаў, эсэ на рускай і беларускай мовах былі прадстаўлены навучэнцамі СШ №1, СШ №2, Бярозкаўскай школы і Бяседавіцкага ВПК.
У катэгорыі 14-18 гадоў абсалютнай пераможцай стала Таццяна Северцава, навучэнка Бяседавіцкага ВПК (кіраўнік Вольга Аўдзюшка)».
По итогам 2017 года Татьяна Северцева, учащаяся 9-го класса Беседовичского УПК в числе победителей среди творчески одаренных детей, отличников учебы, победителей олимпиад, спортивных соревнований района (всего 3 учащихся, авт.). На слете передовиков народного хозяйства она награждена денежной премией.
В характеристике, данной ей в школе, отмечаются многие замечательные качества моей героини: имеет оценки 8-10 баллов, усваивает новый материал быстро, применяет знания в нестандартной ситуации, отлично развито мышление, принимает активное участие в общественной жизни класса и школы, обладает большим словарным запасом, по направленности личности – экстраверт… На этом слове я остановился и понял, что… ничего не понял. Мой словарный запас потребовал обратиться в Интернет, из которого узнал, что экстраверт – это такой тип личности человека, который ориентирован во вне, то есть, его жизненная энергия направлена на внешний мир. Это человек, открытый внешнему миру и окружающим, он очень энергичен, а также весьма доброжелателен с людьми и уверен в себе. Это человек, который нацелен на то, чтобы изменить этот мир или хотя бы повлиять на протекающие в нем процессы. Это целеустремленные и общительные люди. И так далее.
Я склонен думать, что личность начинает формироваться в семье, поэтому прошу Таню рассказать о родителях, близких людях:
— Надо было такому случиться, что родилась я 25 января, в Татьянин День, поэтому в выборе имени у мамы с папой двух мнений быть не могло. Мама, Елена Николаевна, учитель начальных классов в нашем УПК. Папа, Виктор Николаевич, водитель «скорой помощи» в райбольнице. А еще у меня есть младший брат Никита, о котором «районка» рассказывала в начале апреля. Он стал победителем республиканского конкурса творческих работ «Спасатели глазами детей» в номинации «Спасение на водах». Идейным вдохновителем его работы выступила наша мама. Большое значение для нас с братом имеет мнение по тому или другому вопросу наших бабушки и дедушки: Валентины Анатольевны и Николая Ивановича Холодовых, проживающих в деревне Горня.
— Татьяна, детский сад, первый раз в первый класс. Все как обычно. Возможно, через несколько дней для тебя прозвучит последний звонок, если решишь поступать в учебное заведение.
— С первого класса я была любознательным ребенком. Меня интересовало абсолютно все! Не случайно в конце каждого учебного года получала похвальные листы за успехи в учебе.
Учеба в школе – одно из моих любимых занятий. Не скрою, по-своему люблю и математику, и физику, и химию. Но все-таки гуманитарные предметы мне ближе. Поэтому, успехи в конкурсах и олимпиадах больше связаны с русским языком и литературой.
Впрочем, школа, это не только уроки. Это встречи и вечера, конкурсы и проведение акций. Я люблю этот мир, где в полной мере можно проявить свои артистические и музыкальные способности. Всегда активно участвую во всех школьных мероприятиях. С начальных классов пробовала себя в различных театральных ролях. Сейчас занимаюсь в детской школе искусств на театральном отделении.
Стараюсь творчески подходить к любому делу, будь то дежурство по школе, либо трудовой десант по уборке территории. Я убеждена в том, что школе нужны таланты, поэтому увлечения, любимые занятия каждого помогают интересно, творчески жить всем. Мой девиз по жизни: Лучшими Идеями Делись, Если Рад Быть Полезным!
— Татьяна, ты индивидуалистка?


— Нет. У меня много друзей, которыми дорожу. Мне хочется, чтобы вокруг меня были такие же жизнерадостные и счастливые люди, как я. Чтобы у всех была возможность реализовать себя в интересной для него деятельности. Активно общаюсь в социальных сетях, «В Контакте», состою в нескольких молодежных группах. Мне в этой жизни интересно все!
(Татьяна Северцева – председатель пионерской дружины им. И.Г. Горобца, член ПО ОО «БРСМ», командир волонтерского отряда «Милосердие», активный участник ежегодных акций: «Не оставим одних», «Очистим планету от мусора», «Забота», «Спасибо за победу», «Украсим Беларусь цветами», «Красная лента» и других).

— Татьяна, недавно на районном смотре-конкурсе «Лидер года 2018» ты стала лучшей. Затем участвовала в областном этапе, по итогам которого награждена Дипломом управления образования Могилевского облисполкома. Смею предположить, что у тебя самой себе возникают вопросы: «А являюсь ли я действительно лидером?», «Почему я занимаю лидерскую позицию?». «Так что же такое «быть лидером?».
— Лидер работает на 100% и отдыхает на 100%. У лидера неугасаемая жажда жизни, он практически всю жизнь гармонично развивается как личность.
Лидер – это человек, ведущий за собой других, кому можно доверять. Быть лидером – это природный дар, который дан не каждому. Им нельзя назначить самого себя, тебя должны выбрать другие люди. Лидером не считаю человека, который задирает нос, приказывает выполнять свои желания и ставит себя выше остальных. Лидер – это тот человек, к которому обращаются за советом в трудной ситуации и полностью доверяют ему. Он для всех является примером. Его эмоции влияют на поведение людей, своим энтузиазмом он побуждает людей к активным действиям. Рассудительность, проницаемость, энергичность, работоспособность, смелость, образованность и, что немаловажно, уверенность – необходимые качества для лидера. Умение убеждать, разбираться в людях, умение организовывать для него тоже нужные качества
Я ощущаю в себе стремление быть лидером. Не могу тихо сидеть в стороне от общественной жизни. Мне безумно интересно организовывать различные мероприятия для учащихся школы. Когда ты видишь довольные, радостные глаза своих друзей и наставников, и чувствуешь, что они благодарны тебе, ты убеждаешься в том, что двигаешься в правильном направлении. Многие мероприятия научили меня полезным вещам. Например, общению с людьми. Мне всегда приятно, когда люди интересуются моим мнением, спрашивают совета и помощи.
Думаю, что лидерство учит выдержке. Какой же это лидер, который бросает все на полпути, расстраивается при неудачах. Любая неудача – это не недостаток в собственных силах, а полезный опыт. Настоящий лидер всегда умеет находить во всех плохих вещах хорошие моменты. Поэтому еще один мой девиз: «Все что делается, все к лучшему».
— Мы с тобой поговорили о серьезных вещах. А чем Татьяна Северцева любит заниматься в свободное от занятий время? Ее любимые увлечения?
— У многих людей есть свое хобби (чувствуете разницу поколений: у меня – увлечения, у Татьяны – хобби, авт.). Кто-то поет, кто-то играет на музыкальных инструментах, а кто-то любит делать что-нибудь своими руками. Из всего разнообразия занятий, мое хобби – готовить. Когда мама или бабушка готовят, я всегда помогаю и одновременно учусь у них. Люблю не только готовить, но и украшать приготовленное.


Еще люблю рукодельничать, поработать на швейной машинке. К слову, купила ее на заработанные деньги в составе студенческого отряда.


Необходимым атрибутом разностороннего человека должно быть чтение книг. Любовь к книгам мне привили родители. Как сейчас помню тот день, когда они подарили первую книгу – «Волшебник изумрудного города». Мне нравится погружаться в литературные сюжеты и находить там увлекательные описания окружающего мира. С помощью книг можно познать, увидеть и почувствовать гораздо больше, чем человек успевает за одну жизнь. Читаю каждый день, чаще всего по вечерам, когда все дела сделаны. С друзьями посещаю сельскую библиотеку.


Спасибо Татьяна за интересную беседу. Надеюсь, если даже ты уедешь учиться, связь у тебя с малой родиной не прервется, и ты будешь желанной гостьей нашей газеты.

 Александр Лейчинский
Фото автора и из семейного архива Северцевых

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲