Вы здесь
Виктория Ковалёва врач-терапевт УЗ «Хотимская ЦРБ» рассказала о эффективных методах борьбы с заболеваниями щитовидной железы Общество 

Виктория Ковалёва врач-терапевт УЗ «Хотимская ЦРБ» рассказала о эффективных методах борьбы с заболеваниями щитовидной железы

– Виктория Александровна, зачем нам нужна щитовидная железа?
– Когда речь заходит о щитовидной железе, мы в лучшем случае вспоминаем рекламу йодированной соли, едва ли чётко представляя, что это за орган и как он работает. Тем не менее, многие важные процессы в нашем организме происходят именно благодаря ему. Железа активно участвует в обмене веществ — выделяет гормоны, которые влияют на работу практически всех органов и тканей. Тироксин — главный продукт щитовидной железы. От него зависит рост и развитие организма, прочность костей, частота сердечных сокращений и т.д. Наши умственные способности, аппетит и сон тоже регулирует тироксин. Так, когда функция щитовидки нарушается, и уровень тироксина отходит от нормы, сбой дают почти все системы в организме, и мы сразу чувствуем себя плохо. Кроме того, щитовидная железа тесно связана с центральной нервной системой. За количеством тироксина следит гормон, который вырабатывается в гипофизе. Как только возникает проблема, первым на неё реагирует мозг: наше поведение и эмоциональное состояние могут измениться вплоть до неузнаваемости.
– Скажите, что опаснее недостаток гормонов щитовидной железы или их повышенное содержание?
– Изменения в щитовидной железе часто обнаруживаются весной, когда мы переходим на «летнее время», поэтому щитовидке приходится работать в экстремальных условиях. К сожалению, признаки нарушений в ее работе довольно разнообразны и к тому же сходны с симптомами многих других заболеваний.
При недостатке гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) человек становится вялым, сонным, апатичным, обмен веществ замедляется, происходит набор веса. Также может наблюдаться чрезмерно активная работа щитовидки (гипертиреоз), в результате чего организм работает на износ. Если повышены гормоны щитовидной железы, человек ощущает нервозность, резкое снижение веса, страдает от бессонницы, учащенного сердцебиения.
Изменения в работе щитовидной железы не лучшим образом отражаются и на внешности. Сухая, тусклая кожа или нездоровая краснота на лице, круги под глазами, волосы, утратившие объем и блеск, слоящиеся ногти часто беспокоят женщин больше, чем общие изменения самочувствия. Решение проблем со щитовидкой помогает заметно помолодеть, улучшить цвет лица и состояние кожи, остановить выпадение волос, избавиться от ломкости ногтей. Нехватка гормонов щитовидной железы влияет также на сердечно-сосудистую систему. Нарушается нормальная работа сердца, развивается сердечная недостаточность, пониженное или повышенное кровяное давление. Гипотиреоз нередко сопровождается анемией – нехваткой в организме гемоглобина. Поэтому опасность представляют как гипертиреоз, так и гипотиреоз.
– У кого чаще всего возникают проблемы со щитовидкой?
– Статистика неутешительна: проблемы со щитовидкой у женщин возникают гораздо чаще, чем у мужчин. Виной всему гормональные колебания, постоянно происходящие в женском организме (критические дни, беременность, менопауза). Эти гормональные «качели» могут влиять и на щитовидную железу, которая производит жизненно важные гормоны. Щитовидная железа является органом первого реагирования при любых нагрузках на организм, в том числе эмоциональных. А женщины всегда переживают глубоко и долго. Они стремятся следить за фигурой, поэтому часто обедняют свой рацион. А щитовидке для полноценной работы нужны витамины и микроэлементы. Вот и получается, что мы, женщины, все в группе риска! Что хочется посоветовать милым дамам? Избегать серьезных физических нагрузок, переутомления, стрессовых ситуаций, а также вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактические осмотры у эндокринолога. Тогда ваше здоровье будет под контролем.
– Правда ли, что все проблемы от нехватки йода?
– Факторов, влияющих на дисфункцию, много, и иногда сложно точно сказать, что именно стоит винить. Чаще проблемы возникают из-за генетической предрасположенности и йододефицита. Йод действительно нужен: именно его атомы составляют гормон тироксин. Исследователи подсчитали, что примерно каждый третий человек на планете живёт с недостатком йода в организме. При норме в 150 микрограмм вещества в день (250 микрограмм во время беременности) в некоторых регионах потребление йода снижено до 50, а иногда и до 25 микрограмм в сутки.
Отклонения щитовидной железы могут так и не проявить себя. Это зависит от целого ряда обстоятельств, так что наследственность и йододефицит — не всегда повод для беспокойства. Даже если у родителей было расстройство щитовидной железы, это не значит, что детей непременно ждёт то же самое, хотя, безусловно, риски выше, чем у людей без предрасположенности.
Существует несколько распространённых мифов о щитовидной железе. Но не все они соответствуют действительности. Безоснователен миф о том, что проблемы со щитовидкой может спровоцировать чрезмерное пребывание на солнце. Это очень вредно для кожи, но непосредственно на щитовидную железу не влияет. А вот правдой является то, что некоторые препараты для лечения простуды, сердечно-сосудистой системы и ряд других заболеваний могут спровоцировать проблемы со щитовидной железой. Отдельные лекарства содержат повышенное количество йода и в редких случаях могут вызвать нарушения функции щитовидной железы у тех, кто имеет предрасположенность к болезни.
– Виновата ли в том, что у населения республики наблюдаются массовые поражения щитовидной железы, Чернобыльская авария?
– Свой «вклад» она, безусловно, внесла. И заключается он в том, что в «йододефицитных» районах «голодная» щитовидная железа, получив радиоактивный йод, постаралась захватить его про запас. Это привело к заболеванию раком щитовидной железы детей, рожденных в 1986 году, или тех, кто был в то время совсем маленьким.
– Виктория Александровна, как узнать, увеличена ли щитовидная железа?
– Самый точный метод диагностики структурных изменений щитовидной железы – УЗИ. Этот метод исследования позволяет установить степень ее увеличения и наличие в ней узлов. Норма объема у мужчин – до 25 мл, у женщин – до 18 мл.
– Существует ли профилактика заболеваний щитовидной железы?
– Профилактика заболеваний щитовидной железы – одна из важнейших задач современной медицины. Актуальна эта проблема в большей степени потому, что профилактика позволяет эффективно избежать любых неблагоприятных последствий, связанных с заболеваниями данного эндокринного органа. Избежать йодной недостаточности можно, применяя различные йодсодержащие препараты. Их следует использовать, учитывая возрастную потребность в данном микроэлементе и степени дефицита йода в регионе.
– Виктория Александровна, заболевания щитовидной железы у детей сегодня не редкость?
– К сожалению, заболевания щитовидной железы сегодня у детей встречаются все чаще. Этому способствуют постоянное ухудшение экологии и дефицит йода в пище и воде. Особенно опасны последствия дефицита йода во внутриутробном периоде. Щитовидная железа у детей играет одну из главных ролей в организме. Дисфункция этой железы значительно задерживает развитие ЦНС, пагубно сказывается на общем физическом развитии – неблагоприятна для организма как избыточная продукция гормонов, но еще гораздо более опасен их недостаток. Совет родителям: следите, чтобы щитовидка вашего малыша была в норме. Если у вас возникают какие-либо вопросы, обязательно обратитесь в учреждение здравоохранения, где специалисты подберут необходимые йодосодержащие препараты. Никогда не занимайтесь самолечением!
– Как «ведет» себя щитовидка во время беременности?
– Беременность не является состоянием болезни, но это тот период, во время которого все органы и системы организма работают на максимальной мощности. Уже сразу после того, как внутри женского организма образовался зародыш, все силы организма будущей мамы направлены на обеспечение плода всем необходимым. Беременность является серьезным испытанием для щитовидной железы матери, так как именно от того, сколько гормонов она выработает, и будет зависеть развитие тканей организма ребенка, особенно нервных волокон. Собственная щитовидная железа плода начинает работать только на 6 месяце беременности, а будущая мама должна создавать все условия для того, чтобы ее собственная эндокринная система работала как часы. Для этого важно принимать витамины и микроэлементы, правильно питаться, следить за режимом дня, иначе может произойти увеличение железы в размерах.
– В «группе риска» и пожилые люди?
– Заболевания щитовидной железы у пациентов пожилого возраста распространены довольно широко, но, к сожалению, не всегда своевременно диагностируются. Именно поэтому значительно ухудшается качество жизни, восстановить которое сможет своевременно назначенное лечение. Пожилые люди с дисфункцией щитовидной железы должны также позаботиться о присутствии в их рационе продуктов с повышенным содержанием йода (морская капуста, рыба, минеральная вода, содержащая йод) и калия (шиповник, сухофрукты, инжир). При использовании морской и йодированной соли необходимо помнить о том, что эти вещества нужно добавлять только в готовые, уже остывшие блюда – в противном случае йод при повышенной температуре пищи немедленно испаряется, и весь смысл проводимого лечения при помощи диеты теряется. Стоит также помнить: принимать внутрь йод, предназначенный для наружного употребления, нельзя.
– А возможно ли лечение народными средствами?
– Нет. Существуют стандарты лечения заболеваний щитовидной железы, которые имеют научную обоснованность и доказательную базу. Поэтому при выявлении заболевания необходимо обращаться к врачам, а не к народным целителям, которые могут затянуть заболевание до необратимых последствий.
– На какие продукты с содержанием йода вы, Виктория Александровна, порекомендовали бы обратить внимание?
– Наиболее простым и безопасным способом решения проблемы дефицита йода является употребление в пищу йодированной соли. Более 70% жителей Земли используют только йодированную соль. Также богаты йодом морепродукты, морская капуста, овощи (стручковая фасоль, репа, лук), фрукты (яблоки, киви, хурма, гранат), ягоды (чёрные сорта винограда, смородина), грецкие орехи, лимоны, мёд.
Сегодня наши производители стараются помочь потребителям и выпускают многие продукты с содержанием йода — хлеб, печенье, минеральную воду и др. Так что выбор за нами, потребителями. Будем помнить: наше здоровье — в наших руках.
– Спасибо, Виктория Александровна, за содержательную беседу. Уверена: ваши советы будут полезны нашим читателям.

Интересовалась Ольга Зайцева

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲