Вы здесь
Как прошел в Хотимском районе день трезвости? Общество 

Как прошел в Хотимском районе день трезвости?

Не знаю даже как вам об этом сказать… Почитайте-ка и задумайтесь:
Представлен отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором названы 10 самых пьющих стран мира в 2017-2018 годах. Следует заметить, что хотя порядок стран в рейтинге меняется из года в год, традиционные лидеры — это республики бывшего Советского Союза, а также развитые страны Западной Европы, в то время как меньше всего пьют в мусульманских странах мира, учитывая отношение ислама к алкоголю, то есть его полное неприятие.
Беларусь — самая пьющая страна мира 2017 года. По данным ВОЗ за прошлый год больше украинцев и россиян пили только белорусы. Каждый житель у нас в среднем выпивает 17,5 л. спиртного в год. Причем, крепкие напитки предпочитают 47% людей, пиво только 17%, другой алкоголь – 32%, вино – 4%. Женщины тоже любят выпить, в среднем 7 л. в год. Эти цифры официальные, а реальные, предположительно, намного выше, так как данных о самогоноварении в Беларуси добыть не смогли.
А вот большинство населения мира (более 60%) вообще не пьет. Средний мировой показатель потребления составляет около 6,2 литра чистого алкоголя в год. В 41 стране мира действует абсолютный сухой закон. Правительствами принципы трезвости закреплены на законодательном уровне.

Как вам информация? Естественно, в стране проходит масштабная антиалкогольная кампания. Действует целый ряд мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, борьбу с ними. Одним из таких является акция «День трезвости».
30 мая в районе, а также во многих других регионах страны не продавался алкоголь, слабоалкогольные напитки и пиво. Ограничения традиционно вводятся в день проведения последних звонков в школах. В этот день, а также в другие подобные дни — например, выпускные вечера, 1 сентября — местные власти вводят ограничения на продажу алкогольных напитков на подконтрольной им территории. Ограничения касаются продажи водки, ликеро-водочных изделий, вина, коньяка, бренди, кальвадоса, шампанского и других напитков с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов, но не затрагивают розничную торговлю алкогольными напитками на торговых объектах общественного питания в розлив.
В этот день корреспонденты «ШК» поинтересовались, как выполняется на деле решение Хотимского райисполкома №11-15 от 18.05.2018 г. «Об ограничении на территории Хотимского района времени продажи алкогольных напитков». Не могу сказать, что во всех, но во многих торговых точках побывали. Понятно, что для чистоты эксперимента пришлось привлечь на помощь рядовых покупателей, которые попытались приобрести алкоголь, ведь, как ни крути, а журналистов районки знают в лицо. Не знаю, честно говоря, всех тонкостей и требований: нужно ли вообще убирать товар с прилавков или просто не допускать к продаже, но мне понравилось, что отдельные магазины решили эту проблему просто — завесили стеллажи. Не видно заветных бутылок, нет лишнего искушения у любителей «вкусить». Опять же, не у всех была размещена наглядная поясняющая информация: на основании чего нельзя? В таких случаях продавцам доводилось пояснять покупателям устно.
— Накануне у нас проводился инструктаж, где до каждой торговой точки доведена информация о запрете, — рассказывает заведующая магазином в деревне Тростино. — Тот, кто длительное время работает в торговле, должен знать, что такие Дни трезвости проходят ежегодно.
— Ну разве так можно делать? вы хотели меня спровоцировать?
Это она говорит уже после того, как мы признались, что никакое пиво «крепкое» нам не нужно в разгар рабочего дня, да и вовсе не нужно, просто хотели выяснить, а вдруг?
— Ну што й та вы! Она вам продаст, а её потом с работы выгонят, — вступает в разговор неравнодушная бабушка-покупательница.
В одной торговой точке всё же заявленный товар купить бы смогла, если бы не было так жалко денег на этот напиток. Как только рука продавца потянулась к витрине, я тут же аннулировала покупку. Справедливости ради скажу, что после моего визита и беседы с продавцом, туда даже сотрудники правоохранительных органов наведывались, незаконная продажа не осуществлялась. Почему называю незаконная, потому что решение райисполкома — это не бумага рекомендательного характера, это официальный документ, изданный на основании пункта 5 ст. 11 Закона РБ от 27.08.2008 г. «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».
Есть нарекания у отдельных покупателей по поводу данных мер, что подтверждают и сами продавцы. Нет, дорогие мои, а я бы ввела целые Недели трезвости. Ведь как показывает практика, в регионах нашей страны, где вводились ограничения на продажу спиртного, ситуация с преступностью улучшалась. Кстати, в День трезвости пациентов в состоянии алкогольного опьянения в Хотимскую ЦРБ не поступало, сообщений о семейных скандалах на почве пьянства в сводке РОВД также не значится. Однако, сотрудниками Хотимского РОВД в этот день было задержано 2 гражданина в пьяном виде.
Не забывайте, что следующее ограничение на продажу спиртных напитков назначено на 9 июня 2018 г. Интересно также узнать мнение наших читателей: а какой рецепт «отрезвления» населения предложили бы вы? olegovna.1979@mail.ru

Елена БОРОВИКОВА.
Фото Дмитрия ЛАМЕКИНА.

На снимке: запрет на продажу в магазине агрогородка Забелышин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 31 минута

hotimsk

0
flagБелоруссия. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 2787Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: