Вы здесь
Хотимские аграрии готовятся к зерноуборке Экономика 

Хотимские аграрии готовятся к зерноуборке

На минувшей неделе состоялось заседание Хотимского районного исполнительного комитета под руководством Дмитрия Рубана, председателя Хотимского райисполкома. В рамках заседания было принято решение по вопросу “О готовности сельскохозяйственных организаций района к уборке зерновых культур в 2018 году, обеспечению учета и сохранности урожая в организациях района”.

Как отметил Дмитрий Хайновский, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, на данный момент разработана программа ремонта техники, определены объемы ремонта зерноуборочных комбайнов, зерносушильного хозяйства. Согласно постановлению Совмина №1050 до 20 июня необходимо обеспечить готовность не менее 95% имеющейся техники и оборудования для уборки, первичной обработки и хранения зерна.
Площадь для уборки в сельскохозяйственных организациях района составляет 11883 га: 2124 га – технических культур (сурепицы и рапса), 4882 га – озимых зерновых (пшеницы, ржи, тритикале), 4877 га – яровых зерновых (яровой пшеницы, ячменя, овса, зернобобовых и гречихи). Более всего предстоит убрать ОАО “Октябрь-Березки” (3051 га) и ОАО “Бабушкино подворье” (2844 га).
Для уборки данных площадей в агропромышленных организациях имеется 37 зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на один комбайн составляет 263 га. Наибольшая нагрузка в ОАО “Хотимский Технокомплекс” – 402 га на один комбайн, а также в ОАО “Липовка” – 338. В то же время в ОАО “Хотимский райагроснаб” нагрузка на один комбайн 95 га. Поэтому вполне вероятно, что снаб “подставит плечо” указанным организациям во время уборки зерновых. Однако, председатель райисполкома озвучил, что за помощь необходимо будет рассчитываться, а потому уже сегодня нужно учесть все нюансы: от того, кто сядет за комбайн, до того, как рассчитываться за помощь, если таковая потребуется.
Зерноочистительно-сушильное хозяйство в районе представлено 15 комплексами, в том числе 4-мя высокопроизводительными комплексами КЗСК-30. Для хранения полученного и доработанного зерна на балансе сельскохозяйственных организаций находится 32 складских помещения, из них 12 – семенных.
Глава района Дмитрий Рубан во время обсуждения вопроса потребовал при уборке зерновых и зернобобовых культур особо контролировать вопросы охраны труда и техники безопасности, а также организовать питание механизаторов и продумать, как будет прессоваться и убираться затем с полей солома.
Кроме того, он дал поручение идеологическому активу встретиться с механизаторскими кадрами, чтобы в процессе общения выяснить, какие у тех есть трудности и просьбы. К слову первая уже прошло в ОАО “Октябрь-Березки”.
— Не секрет, что зерноуборка процесс не просто напряженный, но и физически тяжелый для тех людей, которые работают на комбайнах, машинах, зерносушильных комплексах. Чтобы они работали качественно, недостаточно просто правильно организовать процесс. Люди должны быть уверены, что получат за свой труд достойную зарплату. Естественно, она должна быть заработанной. Но обмануть ожидания тружеников, не доплатить им что-то – недопустимо, — поставил задач
у Дмитрий Михайлович.
В зависимости от погоды уборка зерновых и зернобобовых может начаться уже в конце июля. Времени на то, чтобы убрать “шероховатости” остается немного. В основном, агропромышленные предприятия готовы начать зерноуборочную кампанию. В частности, во многих ОАО уже начали обучение кадров.

Анна МАВИЧ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲