Вы здесь
Руководство района встретилось с фермерами Хотимщины Экономика 

Руководство района встретилось с фермерами Хотимщины

В начале недели состоялась встреча председателя райисполкома Дмитрия РУБАНА с главами крестьянских (фермерских) хозяйств района. Открывая ее, Дмитрий Михайлович остановился на фермерских удачах, отметил трудолюбие глав хозяйств и членов их семей, что в очередной раз доказывает актуальность фермерства в вопросах поддержания продовольственной безопасности государства. Сегодня в районе 15 крестьянско-фермерских хозяйств, совокупная площадь земель, находящихся в их ведении, 527 гектаров.
Приглашая к разговору, Дмитрий Рубан обозначил основной блок вопросов, которые он хотел бы обсудить и услышать предложения по их решению:
— что сдерживает развитие КФХ: недостаточное наличие земель, необходимость в дополнительных производственных помещениях, наличие сложностей со сбытом произведенной продукции, невыгодные условия получения кредитных ресурсов, другие причины;
— развитие новых направлений деятельности. Предложения по улучшению сотрудничества с организациями района (сельскохозяйственными, торговыми, строительными и др.);
— реализация новых инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранных инвесторов.
В двухчасовой беседе председатель райисполкома имел возможность переговорить с каждым главой крестьянско-фермерского хозяйства.
В последнее время в КФХ наметилась тенденция переориентации хозяйственной деятельности. И причины здесь разные, также, как и на каком уровне требуется решение возникших проблем. Ну вот, например, КФХ несколько лет назад ориентировалось на выращивание овощей, но затем из-за «набега» коров общественного стада соседнего сельхозпредприятия, иногда прорывающих электропастух, отказались в пользу зерновых культур. Не знаю, как у вас, но передо мной картина родной деревни: личные земельные участки, на которых возделывались картофель и зерновые, были огорожены в две нитки жердями (от колхозных и личных коров), а огороды с овощами плотным частоколом (от курей). Просто и без судебных исков обходились.
Сложнее проблема с развитием овцеводства, а им занимаются три фермерских хозяйства. Более на слуху КФХ «Агро Дружба» Шамиля Сулейманова. Выпускник Витебского ветеринарного института, ветврач по специальности, открыл свое дело в конце 2006 года. Через несколько лет у него было 500 голов овец, потом доходило до 1500 (сегодня — 250), в октябре 2011 года на базе его хозяйства состоялась коллегия облсельхозпрода по итогам работы по выполнению и реализации комплексных мероприятий по развитию овцеводства Могилевской области на 2011-2015 годы. Интересно, что за 9 месяцев того года он реализовал на Оршанский мясоконсервный комбинат 90 голов. Все бы хорошо, да вот закупочная цена намного ниже себестоимости. И судя по прессе, ситуация с тех пор лучше не стала. Как поделился один из овцеводов района, на этом комбинате дают 6 рублей с копейками за килограмм живого веса, а килограмм фуража стоит 36 копеек. Цена переработчиков несоизмерима с затратами на выращивание. А шерсть и овчину и вовсе приходится утилизировать. Не выручает реализация мелким оптом. Вот и получается, что фермеры, воодушевленные региональной программой развития овцеводства, которую бурно обсуждали еще лет 5-6 назад, сегодня сокращают поголовье, переориентируясь на выращивание крупного рогатого скота. Например, Шамиль Сулейманов планирует заняться производством молока. И такая ситуация в целом по республике. Урегулировать ее надо, начиная с областного уровня, чтобы и хозяйства были целы, и потребители сыты. И каждый клок шерсти должен идти в дело.
Помимо этого, на встрече не могли обойти вопрос открытия убойного цеха на базе животноводческого комплекса по выращиванию КРС «Октябрь-Березки». На предложение председателя райисполкома высказаться по этому поводу, Ариф Алиев, глава КФХ «Подворье Варвары», сказал, что инвестора можно найти и он мог бы попробовать это сделать. Правда, при этом сделал некоторые оговорки. Проект серьезный, а с учетом того, что у Алиева планов громадье, не будем торопить события как они будут развиваться дальше. А в целом для района, конечно, было бы очень хорошо.
Для разрядки. В США, к примеру, встречаются плакаты «Я знаю и люблю своего фермера». Что это означает? Скажем, весной семья добровольно жертвует хозяйству некую сумму денег, как бы спонсируя его. Фермер же, в свою очередь, каждую неделю присылает им корзину со свежими продуктами.
Еще одна идея американцев – «Фуд-банк», в который бизнесмены, владельцы сетевых магазинов, фермеры и просто хорошие люди жертвуют излишки своей продукции для бедных и неимущих. Хозяин же за такую благотворительность может рассчитывать на налоговые послабления.
За последние два года в районе на ведение фермерства решились три человека. Если посмотреть на валовый сбор зерна, производство мяса, нельзя сказать, что фермерство продолжает развиваться. Основная причина – износ основных машин и механизмов, и невозможность их обновления из-за отсутствия финансовых средств. Как правило, у сельских жителей личных накоплений на эти цели недостаточно, а получение кредитов связано с определенными трудностями.
Среди главных проблем – диспаритет цен на реализуемую сельхозпродукцию и приобретаемые сельхозмашины. А еще – длительно решаемая проблема отведения земель, выделяемых для ведения сельскохозяйственной деятельности, в ряде случаев оформления документов на продажу пустующих помещений и другие нюансы.
В то же время наметилась тенденция улучшения их взаимоотношений с районной властью, возникает понимание фермерских проблем со стороны заинтересованных организаций. Об этом говорил на встрече председатель райисполкома Дмитрий Рубан, отметив, что с властью нужно не пикироваться, а разговаривать и аргументировать. И дополнил, что двери в райисполком всегда открыты и его телефон доступен для диалога с фермерами, просто есть вопросы, которые требуют решения не на местном уровне, а на законодательном. Главное — производить то, что востребовано.
В тему. В конце марта в Институте переподготовки кадров Белорусской сельхозакадемии особое внимание аудитории вызвало выступление главы крестьянско-фермерского хозяйства «Власик» Шкловского района Александра Власика. Думается, что фермерам, занимающимся выращиванием зерновых и зернобобовых культур, интересно будет познакомиться с его деятельностью (газета «Зямля і людзі», №16 от 19.04.2018, «Семейный воз – весь наш колхоз»).
Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: