Вы здесь
Коллектив МТФ «Березки» трудится с оптимизмом Общество 

Коллектив МТФ «Березки» трудится с оптимизмом

Если исходить из календарных сроков, то обычно к этому времени применима фраза «в животноводстве начался период большого молока». Выручка за реализованное молоко зачастую оказывается единственным источником финансовой подпитки большинства сельхозпредприятий. Лозунг «молоко – деньги» не просто красивые слова. К сожалению, начало летне-пастбищного периода как в районе, так и в целом по Могилевской области складывается не лучшим образом.
Основываясь на материалах с областного семинара-совещания по итогам работы отрасли животноводства за май текущего года, констатируем, что молока в этом месяце в области было реализовано на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Исходя из оперативной информации, еженедельно публикуемой в главной аграрной газете области, отставание по реализации увеличилось. Добавил лишь Шкловский район.
Если посмотреть на положение дел в наших хозяйствах, то в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличило реализацию молока только ОАО «Липовка» (102%), у следующего за ним ОАО «Бабушкино подворье» — 91%. Такая тенденция сохраняется и в июне. Не много молочно-товарных комплексов или ферм, которые не опустились ниже прошлогодней планки. Среди таких и МТФ «Березки».
— Скот разделен на два молочных стада, — рассказывает заведующая МТФ Тамара Яненко. – Надои на майских травах выросли на 8 процентов, потом из-за засухи они чуть снизились, сейчас начали расти. Комбикорм даем только для прикорма животных. Кадры животноводов практически остались без изменений. Небольшая ротация среди операторов машинного доения, одна из них собирается стать мамой, пришлось искать замену.
Утреннее доение на поле заканчивалось. Наш знаменитый комбайнер Александр Михаленко, который на тракторе приводит в действие летнюю дойку, засобирался в обратную дорогу. Доярки, уже готовые было занять места в транспорте, пошли навстречу гостю и согласились поговорить про жизнь. А в конце, самые боевые – Елена Вашкеба и Мария Матыко – и провести тур вальса. Благо, слесарь Василий Гавриленко смонтировал небольшой приемник, с использованием флэшки.
Нагрузка на каждую доярку до 60 коров, у Елены Вашкебы их, например, 58. И, как она говорит, всех знает «в лицо» и по кличке. Чего скрывать, есть в группе коровы, доящиеся и на три соски, и не прошла мимо них, так называемая, копытная болезнь. Поговорили мы и о задаче, которую в начале года ставил Минсельхозпрод об увеличении продолжительности хозяйственного использования коров до 4 лактаций. Сегодня в среднем она 2,8. Чтобы выйти на 4, надо выполнять целый комплекс мероприятий по сокращению нетехнологического выбытия коров и телок. А главное – резко поднять уровень использования генетического потенциала животных.
Отсюда моей собеседнице вопрос: «Как часто происходит ввод нетелей в молочное стадо?».
Оказывается, примерно в течение года ее группа обновилась на треть. Конечно, не могли мы не затронуть вопрос заработной платы. Наиболее высокооплачиваемая категория – доярки. Прозвучала цифра 500 рублей.
Результат во многом зависит от работы пастухов. Найти специалистов этой тяжелой и востребованной профессии непросто. А хороших, и тем паче. К таким, как отметила Тамара Яненко, относятся Михаил Купцов, Александр Щепилин, Александр Крисанов, Сергей Кривошеев, работающие с этим стадом.
Операторами машинного доения в другом молочном стаде работают Нина Чубарова, Светлана Животова и Людмила Наделюева. На этом утренняя работа для них не заканчивается. Мало того, что надо помыть доильное оборудование, так на попечении каждой еще по 17-25 телят в построенном в прошлом году телятнике. И каждого нужно довести до нужной кондиции, определенной отметкой в 80 килограммов. Так, уроженки Беларуси и Украины, Хотимского и Костюковичского районов, агрогородка Березки, деревень Клин, Ивкино, люди с различной судьбой, в которой переплелись и белые, и черные полосы, и для которых агрогородок Березки был малой родиной, а для кого-то стал родным, делают общее дело.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲