Вы здесь
Первый укос завершился Экономика 

Первый укос завершился

На начало недели с первым укосом справились два ОАО: «Бабушкино подворье» и «Хотимский Технокомплекс». В первом из названных сельхозпредприятий самая высокая урожайность зеленой массы – 197 ц/га. Если брать в целом, то она во всех хозяйствах ниже прошлогодней. В ОАО «Октябрь-Березки» на утро 25 июня заготовлено 12112 тонн.
Когда здесь убирали клевер, в день закладывалось в сенажную траншею до 750 тонн. Если раньше после скашивания трава подвяливалась, то, когда стала похуже и с учетом жары, это делать практически не надо, сразу после скашивания отвозится в траншеи. На весовой комплекса сталкиваюсь с Сергеем Козловским, водителем УРАЛа из райагроснаба. Кузов автомобиля полный, а в сухом остатке всего лишь 3,7 тонны. Ни заработка, ни количества сенажа. О качестве корма можно будет говорить позже, пока отслеживающиеся специалистами параметры не выше нормы. Следом проследовали на автомобилях и тракторах его коллеги из райагроснаба и Владимир Москалев из ОАО «Хотимский Технокомплекс», который поделился информацией:
— На поле за Ганновкой можете не ехать, переезжаем на «Советскую» и Роскошь. Там будет и Игорь Хомченко на кормоуборочном комбайне. У нас, в технокомплексе, они вдвоем с Валерием Макаренко подобрали с валков и измельчили примерно одинаковое количество зеленой массы, около двух тысяч тонн каждый, теперь помогаем соседям.
В сторону комплекса прошли последние трактора с зеленой массой, замыкает кавалькаду кормоуборочный комбайн. Говорят, что широкоплечие мужчины, так сразу не могу подобрать нужное слово, отличаются особой доброжелательностью. Уверен, что к такой категории относится и Игорь Хомченко. Комбайн притормаживает и пару минут в нашем распоряжении, пока на поле трава собирается в валки. Механизатор не зацикливается, например, на заработной плате, хотя это выглядело бы вполне естественно, его, в первую очередь, волнует техническое обеспечение машины. Техника старая, частые поломки не дают развернуться в полной мере. Но и при таком положении дел он знает свой маневр, что и приносит результаты.
А под Роскошью нарезают круги «косари»: Сергей Суходолов из райагроснаба и молодой хозяин этой земли Дмитрий Анженко. Наверное, сегодня есть основание так говорить. У него семья, любимая жена, которая вместе с маленькой дочуркой Полинкой ждут дома.
— Дмитрий, один вопрос: «Накануне прошел День молодежи, как встречал?»
— Здесь же на поле и встречал. Ну, а после работы вспомнили об этом в нашем семейном кругу.
И такая искренняя улыбка озарила лицо парня, такой позитив исходит от разговора с ним, что хочется верить: все у них, и у нас с такими людьми будет хорошо.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲