Вы здесь
Ремонты многоквартирных домов Общество 

Ремонты многоквартирных домов

Ремонты многоквартирных домов доставляют жильцам небольшие неудобства и порождают множество разных вопросов.
На эту наболевшую тему корреспондент «ШК» пообщался с Валерием Балухтиным, начальником ЖЭУ Хотимского УКП «Жилкомхоз».- Валерий Николаевич, какие виды ремонта существуют на данный момент?
— На сегодняшний день выделяют два вида ремонта: текущий и капитальный. Хотелось бы сначала более подробно рассказать про текущий. С 19 июля 2017 года в Беларуси действуют новые правила текущего ремонта жилищного фонда. Именно с этой даты вступила в силу новая редакция Инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, утвержденная Минжилкомхозом. Инструкция распространяет свою силу на частный и государственный жилищный фонд, за исключением государственных общежитий и частных одноквартирных жилых домов.
Согласно п.8 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. №399 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых домов и вспомогательных помещений» собственники жилых помещений частного жилищного фонда, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, члены организации застройщиков обязаны проводить за свой счет, в том числе с привлечением специализированных организаций, текущий ремонт жилых помещений (штукатурка, заделка трещин, побелка, покраска и оклейка обоями стен, потолков, покраска полов, подоконников, оконных и дверных заполнений, радиаторов, вставка стекол, замена полов, оконных и дверных заполнений и их утепление), ремонт печей, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического (плиты, вытяжные электровентиляторы, водонагреватели), газового (плиты, котлы, водонагреватели), санитарно-технического (ванны, мойки, умывальники, унитазы, смывные бачки, смесители) и иного оборудования (за исключением системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установку, замену и ремонт приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях), а также внутриквартирной электропроводки, за исключением случаев устранения дефектов и неисправностей в жилых помещениях, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по их вине.
Устранение дефектов и неисправностей, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине собственников жилых помещений частного жилищного фонда, нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда и членов организации застройщиков, производится за счет организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или за счет организации, проводившей работы по замене или ремонту конструктивных элементов, инженерных систем, в период действия гарантийных сроков по проведенным работам.
За средства местного бюджета ремонтируются системы отопления, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, канализация, центральные стояки, системы электроснабжения, пожарной сигнализации и пожаротушения, газоснабжения (кроме работ в квартирах).
Из местного бюджета также финансируются работы по ремонту фундаментов и стен подвального этажа (подвала), подполья, стен дома и междуэтажных перекрытий, основные работы по ремонту крыш, окон и дверей, лестничных маршей, балконов и балконных ограждений, лоджий, крылец, козырьков над входами в подъезды и балконами верхних этажей, устройство и замена отмостки вокруг жилого дома.
Текущий ремонт осуществляется в плановом и внеплановом порядке.
Плановый текущий ремонт проводится на основании годовых планов с учетом технического и эстетического состояния конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома, а также периодичности проведения работ по текущему ремонту.
Периодичность проведения текущего ремонта с учетом минимальной продолжительности эффективной эксплуатации систем жилого дома с момента ввода их в эксплуатацию, а также с момента последнего ремонта.
Внеплановый текущий ремонт осуществляется:
— при установлении неудовлетворительного технического и эстетического состояния конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома, в том числе в результате актов вандального характера;
— по решению потребителей о необходимости проведения текущего ремонта мест общего пользования за счет средств жильцов.
Необходимость выполнения текущего ремонта подъезда (этажа, секции) определяется наличием дефектов отделочного покрытия конструктивных элементов (сколы, выбоины, трещины, отслоения окрасочного и облицовочного покрытий, штукатурного слоя, наличие надписей и (или) изображений непристойного характера и т.д.) и элементов инженерных систем.
— Как определяют дома, которые нуждаются в капремонте?
— Бытует мнение, что в жилых домах капитальный ремонт должны проводить раз в 40 лет. Но на самом деле это не так. Основанием для включения дома в план по капремонту является не только год постройки, но и его техническое состояние. Оно оценивается во время весенних и осенних плановых осмотров, после которых принимается решение, о включении в перспективный план капитального ремонта.
— Как узнать, будет ли у вас капремонт?
— Районные исполнительные комитеты утверждают пятилетние планы по капитальному ремонту жилых домов и годовые по текущему ремонту. Узнать, какие дома планируют ремонтировать можно на сайте Хотимского райисполкома во вкладке «Хотимское УКП «Жилкомхоз» либо перейти по ссылке khotimsk.gov.by/downloads/econom/kaprem_z2018.pdf.
— Каков перечень работ для проведения капитального ремонта?
— Перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте жилых домов определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 № 324 «Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда».
Капитальный ремонт предполагает проведение следующих видов ремонтных работ:
– ремонт и замена внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, противодымной защиты, установок противопожарной автоматики, а также канализационных выпусков в соответствии с границами балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственностью сторон;
– ремонт и замена инженерного оборудования, обеспечивающего потребление коммунальных услуг, а также установка теплообменников и систем автоматического регулирования тепловой энергии (за исключением индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях);
– ремонт крыши, в том числе переустройство совмещенных крыш под чердачные, с повышением при необходимости сопротивления теплопередаче промерзающих конструкций покрытий (перекрытий технических этажей) до установленного техническими нормативными правовыми актами для капитального ремонта зданий нормативного уровня, устройство выходов на кровлю;
– ремонт фасадов с устранением сырости и продуваемости отдельных их фрагментов (без доведения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций до нормативного значения);
– замена заполнений оконных и входных дверных проемов, расположенных во вспомогательных помещениях;
– ремонт и восстановление несущей способности конструктивных элементов, в том числе балконов и лоджий, замена ограждений балконов и лоджий;
– устройство и замена козырьков над входами в подъезды, подвалы и над балконами верхних этажей;
– ремонт фундамента, восстановление отмостки;
– устройство систем уравнивания потенциалов и молниезащиты;
– установка сигнализаторов обнаружения угарного газа;
– восстановление придомового благоустройства и озеленения, отделка вспомогательных, жилых и (или) подсобных помещений жилых домов, нарушенных при производстве работ по капитальному ремонту.
— Какой срок и порядок проведения капремонта?
— Для определения сроков проведения капитального ремонта учитываются:
– целесообразность проведения капремонта;
– после этого подбираются наиболее эффективные решения и происходит утверждение текущих и перспективных планов капитального ремонта жилых домов. При этом время капремонта пятиэтажного дома должно быть согласно проекта;
– срок службы дома и его конструктивных элементов, инженерных систем;
– проведение технического осмотра жилого дома специализированной организацией для определения его технического состояния. Результат этого процесса является первостепенным для назначения порядка проведения капремонта;
– наличие денежных средств для финансирования капремонта.
— Какая работа проводится до начала капремонта?
— Сначала организация-заказчик (как правило, «Жилкомхоз»), проводит с жильцами общее собрание. Там она информирует собственников или нанимателей о порядке проведения капитального ремонта, сроках, видах работ, стоимости.
— Спасибо Валерий Николаевич за содержательную беседу.
Беседовал
Дмитрий ЛЕОНИДОВ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲