Вы здесь
О качестве воды в Хотимском районе рассказала Валентина Макаренко помощник врача-гигиениста УЗ «Хотимский райЦГЭ» Год малой родины 

О качестве воды в Хотимском районе рассказала Валентина Макаренко помощник врача-гигиениста УЗ «Хотимский райЦГЭ»

О том, что человек на 80% состоит из воды, слышали многие. На самом деле средний показатель – 60%, он зависит от веса, возраста, роста человека и других факторов. Без воды человек может прожить очень не долго. Потребность в ней стоит на втором месте после кислорода. Вместе с тем запасы пресной воды на планете с каждым годом стремительно иссякают. Сегодня на Земле ежегодно умирает от жажды 3 млн. человек. Учёные предполагают, что через пару десятков лет продажа воды может стать выгоднее, чем продажа нефти. Надо отметить, Беларуси в этом плане повезло, нам хватит запасов не только для потребления, но и для продажи. Не исключена возможность, что чистая пресная вода превратит нашу страну в одну из богатейших стран мира. Как первобытный человек боролся за огонь, древний — за золото, современный за нефть, так в будущем человечество будет сражаться за воду…
Беларусь занимает 5-е место в Европе по обеспеченности водными ресурсами. Однако этот факт не даёт нам право бездумно использовать бесценный ресурс. Поэтому государственная политика направлена на повышение эффективности использования и улучшение качества водных ресурсов. Повсеместно внедряются прогрессивные энерго- и ресурсосберегающие технологические процессы, обеспечивающие снижение удельного водопотребления, а также переход на мало- и безводные технологии производства.
Немаловажное внимание уделяется и качеству питьевой воды. Проблема остаётся актуальной и для нашей Могилевской области. Понятно, что строительство сетей водоснабжения и станций обезжелезивания требует серьезных финансовых вложений. Изыскиваются источники финансирования и подвижки в этом плане есть.
На днях побеседовала со специалистом районного центра гигиены и эпидемиологии, который на протяжение многих лет отслеживает качество воды на Хотимщине — помощником врача-гигиениста Валентиной Макаренко. Валентина Васильевна осуществляет государственный санитарный надзор за соблюдением требований законодательства на объектах водоснабжения района.
— Зачастую жители района высказывают нарекания по поводу качества воды именно в нашу службу. Конечно, наша служба со своей стороны также несет ответственность за качество воды в части должного контроля за выполнением требований санитарных норм и правил субъектами водоснабжения. Но, в первую очередь, за качество воды отвечает эксплуатирующая организация. В нашем районе это Хотимское УКП «Жилкомхоз» — основное предприятие, обеспечивающее население района питьевой водой, — говорит Валентина Макаренко.
— А также на балансе жилкомхоза находятся и общественные шахтные колодцы?
— В районе в настоящее время проведена инвентаризация всех общественных шахтных колодцев. Большая их часть находится на балансе УКП «Жилкомхоз», а те, что ещё числятся на балансе трёх сельисполкомов, также в дальнейшем будут переданы жилкомхозу.
Всего в районе имеется 548 шахтных колодцев.
— Какие меры воздействия вы можете оказать на коммунальную службу в случае выявленных нарушений?
— Нашим центром гигиены и эпидемиологии постоянно ведется контроль за санитарным состоянием объектов водоснабжения и качеством питьевой воды. По результатам санитарного надзора в адрес субъектов водоснабжения направляются информационные и рекомендательные письма, рекомендации, в том числе по улучшению качества питьевой воды, с указанием сроков устранения выявленных нарушений. В случае несвоевременного выполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства нарушители привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в соответствии с установленным законодательством Республики Беларусь.
— В тех колодцах, где наблюдается превышение гигиенического норматива по микробиологическим показателям и содержанию нитратов, воду можно как-то улучшить?
— Для получения воды соответствующего качества необходимо чистить колодцы не реже 1 раза в год, проводить дезинфекцию хлорсодержащими реагентами, следить за тем, чтобы швы между бетонными кольцами были зацементированы, устроить вокруг колодца глиняный замок из уплотненной глины или суглинка, отмостку с уклоном от колодца. Помимо этого ряд колодцев надо привести в надлежащее состояние, произвести ремонт или замену прогнивших крышек, навесов, скамеек. Ещё стоит упомянуть о таком немаловажном факте, влияющем на микробиологические показатели воды, как наличие общественного ведра. Для забора воды из колодца нельзя использовать собственное ведро. И еще, в радиусе 50 м от колодца не должно быть сараев, выгребных ям, надворных туалетов, навозохранилищ, и, конечно, нельзя вносить в почву минеральные удобрения в непосредственной близости от колодца.
— Нитраты несут опасность для здоровья человека?
— Вредное воздействие нитратов на организм человека заключается в их способности преобразовываться в нитриты. Именно они опасны для человека. Нитриты вступают в реакцию с кровью человека, в результате которой образовывается вещество под названием метгемоглобин. Оно препятствует переносу кислорода, в чем и заключается главная функция крови, результатом нарушения которой является кислородное голодание. Особенно опасна питьевая вода с превышением по содержанию нитратов для маленьких детей. Пару лет назад в Гомельской области зафиксирован случай смерти ребёнка от переизбытка нитратов в питьевой воде из собственного колодца. Поэтому детям для приготовления смеси лучше использовать бутилированную питьевую воду. При наличии стойкого нитратного загрязнения колодца воду из него следует употреблять только в хозяйственно-бытовых целях.
По имеющимся данным в отличие от нитратов, железо в воде не опасный компонент. Централизованное водоснабжения населения нашего района осуществляется из подземных источников – артезианских скважин, глубина которых 60-70 м. Примерно в двух трети скважин нормы содержания железа превышены. В связи с этим на некоторых участках сети города и сельских населенных пунктов питьевая вода из централизованных систем имеет превышение гигиенического норматива по содержанию железа. Лабораторные исследования качества воды в централизованных системах водоснабжения района показывают, что наша вода пригодна для жизнедеятельности. Но все же лучше проводить ее дополнительную фильтрацию, то есть дочищать. Сегодня не проблема очистить ее до соответствующего качества. Для этого необходимо выбрать правильный фильтр. При выборе водоочистителя надо ориентироваться на результаты лабораторных исследований воды.
— Те граждане, которые решили оборудовать собственную скважину для подачи воды, рискуют затратить на это средства и при этом получить некачественную воду?
— Не исключено. В последнее время люди строят неглубокие скважины – трубчатые колодцы. А это значит, что колодцы строятся не там где можно, а там где удобно. Нередко возле таких колодцев расположены сараи для содержания домашнего скота, огороды, которые поливаются удобрениями и пестицидами. В результате на первый взгляд кристальная чистая вода из такого колодца содержит опасные химические вещества. По внешнему виду и по вкусу человек не может распознать опасность.
— Чтобы не сомневаться в качестве воды, можно ведь обратиться в УЗ «Хотимский райЦГЭ» и провести её анализ?
— Да, действительно, такие анализы из собственных скважин — трубчатых колодцев проводятся на платной основе.
— Валентина Васильевна, что можете сказать в заключение нашей беседы?
— Периодически проверяйте качество воды из своего колодца по основным показателям, включая бактериологический анализ. При наличии загрязнений в воде общественных колодцев, из которых вы берете питьевую воду, необходимо обратиться в Хотимский УКП «Жилкомхоз» или сельисполком по месту проживания. Если вода в вашем колодце содержит нитраты в концентрациях, превышающих санитарные нормы, то для питья лучше использовать другие источники, в которых вы уверены, или покупать бутилированную питьевую воду. Можно также очистить воду, используя для этого обратноосмотические фильтры, позволяющие удалить нитраты из воды.

Елена БОРОВИКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: