Вы здесь
На заседании исполкома проанализированы результаты работы животноводческой отрасли района Общество 

На заседании исполкома проанализированы результаты работы животноводческой отрасли района

Результаты работы отрасли животноводства в Хотимском районе детально проанализировали в минувшую пятницу на заседании районного исполнительного комитета под руководством председателя райисполкома Дмитрия Рубана. В обсуждении приняли участие специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, представители ветеринарной службы района, руководители сельхозпредприятий. В центре внимания были все актуальные вопросы, влияющие на эффективность отрасли, – воспроизводство стада и сохранность молодняка, лечение больных буренок, качество составления рационов, обеспечение кормами и др.

Как доложила заместитель начальника управления райсельхозпрода Татьяна Мамлиенко, в целом по району за первое полугодие 2018 года было допущено снижение производства продукции животноводства. Выше уровня прошлого года сработало только ОАО «Липовка» (105,9%), но с учётом того, что в минувшем году предприятие снизило производство молока. Ниже уровня прошлого года произведено молока в ОАО «Батаево» 89,9%, ОАО «Хотимский Технокомплекс» — 93,4%, ОАО «Октябрь-Березки» — 95,7%, ОАО «Бабушкино подворье» — 95,9%. Снижение производства молока допущено, в основном по итогам мая-июня.
Реализовано молока 9965 тонн, или 91,9% к уровню первого полугодия 2017 г. Выше уровня прошлого года реализовано молока лишь в ОАО «Липовка» — 112,5%. По мнению Татьяны Васильевны хозяйствами недополучено продукции по причине недостаточного количества травостоя в результате засушливых погодных условий, недостаточной обеспеченности комбикормами дойного стада, выбытием голов, недостатком ветспециалистов в хозяйствах, что приводит к несвоевременному лечению заболеваний дойного поголовья, а также в связи с неоднократными нарушениями технологии производства молока.
Производство и выращивание скота за 1-ое полугодие составило 1373 тонны, 83% к уровню прошлого года.
Реализация скота в целом по району составила 1176,3 тонны или 94% к уровню прошлого года, продано на мясокомбинаты 86% от общей реализации. Во всех сельхозорганизациях допущен падеж скота.
Отрицательная динамика наблюдается по многим показателям. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию управлением по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома разработаны мероприятия в разрезе каждой сельхозорганизации, каждой молочно-товарной фермы. От сельхозпредприятий требуется лишь неукоснительное соблюдение данных мероприятий и прописанных технологий.
Перспективное развитие животноводства в районе невозможно без создания прочной кормовой базы. На предстоящую зимовку необходимо заготовить 73917 тонн кормовых единиц. Кроме того, обеспечить строгое соблюдение технологии заготовки кормов и их рациональное использование в дальнейшем, обеспечить кормление коров согласно технологическому регламенту, соблюдать антимаститную программу, технологию доения, своевременно проводить техобслуживание доильного оборудования. Пристальное внимание следует уделить выращиванию ремонтного молодняка, обеспечить строительство домиков для индивидуального содержания телят, наличие стартерных комбикормов. В летний период обеспечить молодняк в возрасте до 6 месяцев качественной провяленной зеленой массой, а молодняк старше 6 месяцев — улучшенными пастбищами. На местах проработать кадровые вопросы по укомплектованию ветспециалистами.
Рассматривая причины непроизводственного выбытия скота, главный ветеринарный врач района Сергей Зенько отметил, что причинами падежа животных явились заболевания органов пищеварения, дыхания, инфекционные заболевания, выявленные в результате обследования скота.
Помимо всех вышеперечисленных причин председатель райисполкома усматривает и ещё один фактор, влияющий на эффективность производства продукции по ряду сельхозорганизаций — недоработка специалистов среднего звена. Бывая на сельхозобъектах и общаясь с заведующими фермами и комплексами, Дмитрий Рубан сделал вывод, что специалисты способны решать задачи для получения хорошего финансового результата. Однако требования и спрос с них со стороны руководства недостаточно жёсткий. Когда специалисты управления райсельхозпрода, руководители предприятий и специалисты среднего звена будут работать одной командой — результат будет иной.
– Любая работа должна приносить результат, пока же я вижу только отрицательный, — отметил Дмитрий Рубан. — Сейчас в хозяйствах ответственная пора — заготовка кормов. Есть сенажные траншеи, есть мехотряды, техника для того, чтобы косить, подвозить, закладывать, но при этом должен быть налажен контроль: как ведётся трамбовка, закладка, как производится анализ качества кормов.
Важно не упустить момент. Ведь решающую роль играет не только количество кормовых единиц заготовленного корма, но и его качество.
Заслушаны пояснения руководителей и специалистов о сложившейся ситуации на местах, приведшей к недобору продукции и вытекающим последствиям. Поставлены задачи выхода на запланированные финансово-экономические показатели. А это возможно, по мнению председателя райисполкома, только при соблюдении трудовой, исполнительской и производственной дисциплины, которая еще в отдельных сельхозорганизациях хромает.

Елена Боровикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: