Вы здесь
Эволюции Земли и Вселенной Тайны вселенной 

Эволюции Земли и Вселенной

Какими могут быть последствия ядерной дуэли для всей биосферы? Оригинальную точку зрения на этот вопрос высказал известный московский, а я последние годы тельавивский биолог Лазарь Меклер.

Он полагает, что жизнь на Земле нужна для того, чтобы в итоге эволюции зажечь звезду. Зажечь — значит превратить холодную планету в горячую звезду и тем самым немного повысить температуру Вселенной.

Григорий Идлис, советский астрофизик, а затем трое его зарубежных коллег — Картер, Дике и Джон Уиллер, пытаясь понять прошлое и будущее Вселенной, обратили внимание на физические константы: скорость света, постоянную Планка, заряд электрона, гравитационную постоянную, величины которых установлены экспериментально. Почему эти числа именно такие? Ученые построили модель эволюции Вселенной с иными значениями констант. И получили странную Вселенную, в которой, кроме водорода и гелия, нет ничего — ни других химических элементов, ни звезд, ни планет, ни разумной жизни. Так астрофизики пришли к формулировке антропного принципа соучастия. Что означает: Вселенная без жизни невозможна. Джон Уиллер заключил: живое должно оказывать влияние на развитие неживого.

Меклер пришел к тому же выводу, но из рассмотрения эволюции Земли вместе с эволюцией жизни. Привлек теорию происхождения и эволюции Земли, разработанную советским геофизиком Владимиром Лариным, исходя из теории образования Солнечной системы Хойла. Хойл впервые отвел важнейшую роль электромагнитным полям: их воздействие на процесс образования планет состоит в том, что элементы таблицы Менделеева должны были распределиться вдоль первичного облака.

Исходя именно из этого постулата, Владимир Ларин определил: на том расстоянии от Солнца, где расположена Земля, кислорода значительно меньше, чем прежде полагали. А значит, наша планета состоит преимущественно из бескислородных соединений кремния и способна поглощать обычный и тяжелый водород (дейтерий).

Как это проверить? Просто, считал московский геолог. На Земле есть три района, где мантия близко подходит к поверхности. Один — в Канаде, другой — около Байкала, третий — близ Мертвого моря со стороны Израиля.

После многих лет «пробивания» в 1989 году Академия наук СССР решила бурить возле Байкала скважину, чтобы добраться до мантии. Но тайны планеты не раскрылись. Беловежские соглашения вместе с Советским Союзом похоронили и это начинание.

Собираясь в Израиль, доктор Меклер пытался заинтересовать эту страну теорией Ларина. Какие перспективы? Раздельная и неограниченная добыча водорода и кислорода позволит получать столько энергии, сколько не способна дать ни одна самая мощная электростанция. Кроме того, при соединении двух этих элементов образуется чистая вода — решится острая, жизненно важная для всего Ближнего Востока проблема, Меклера вежливо слушали, согласно кивали. Но, как и в Союзе, дальше слов не пошло.

Меклер выдвинул глобальную концепцию взаимообусловленности происхождения живой и неживой материи.

Жизнь — всюду, а не только на Земле, убежден он. Но не мыслящий океан Станислава Лема или электронные формы жизни.

Вот что по этому поводу думает Меклер: — Это чепуха, литературные выдумки. Как биолог, много лет изучавший структуру белка, я уверен:всюду во Вселенной у разумных существ два глаза, два уха, нос, рот, две пары конечностей… Все как у нас, кроме разве что цвета кожи и размеров тела. Такая структура высших существ оптимальна и потому единственно возможна.

Но для каких целей Вселенной необходима живая материя? Да лишь затем, что без этого Вселенная просто не существовала бы. Она бы остыла и умерла в соответствии с открытым Томсоном и Клаузиусом вторым началом термодинамики — законом тепловой смерти Вселенной.

Суть его в том, что в закрытой системе тепло распространяется только от более горячих объектов более холодным. Но не наоборот. Температура различных тел постоянно выравнивается. И в конце концов замирает на каком-то значении. Все, Вселенной конец. Но «апокалипсис по Томсону» не состоялся только благодаря живой материи, считает Меклер.

Мысль сама по себе, признаться, не нова. Но как именно живая материя препятствует тепловой смерти Вселенной, не знают ни физики, ни биологи.

Доктор Меклер считает, что существует два пути: сознательный и бессознательный. Первым является путь, указанный Циолковским: освоение дальнего космоса. Второй — превращение Земли во второе Солнце из-за термоядерного взрыва.

Выбор одного из этих путей зависит от состояний международных отношений, от выбора между Богом и Дьяволом, добром и злом. Не хотелось бы стать «топливом» для Вселенной. Но если темный инстинкт перевесит разум, так и случится. А природе, получается, все равно, лишь бы создать еще одну звезду.

Утверждение, что накопленные запасы термоядерного оружия в состоянии взорвать планету, казались мне гиперболой нашей «миролюбивой» пропаганды. Однако Меклер просто и доходчиво показал, как ядерная война между двумя сверхдержавами в течение получаса превращает земной шар в звезду. Доставка боеголовки баллистической ракетой с Восточного полушария в Западное или наоборот занимает около 20 минут. Вторая сторона наносит ответный удар автоматически — через несколько минут после запуска ракет развязавшей войну стороны. Это значит, что на двух полушариях с промежутком в 3-5 минут прогремят ядерные взрывы. С двух сторон земного шара навстречу друг другу пойдут две ударные волны. Где бы в толще планеты они ни встретились, возникнет интерференция — наложение волн. Высокое давление запустит реакцию дейтерия и лития, в больших количествах находящихся в мантии.

Земля, по теории Ларина, — водородная губка. Причем более легкий водород время от времени улетучивается, а концентрация дейтерия растет. 4,5 миллиарда лет — вполне достаточный возраст для такого накопления дейтерия в мантии, что планета, по существу, становится пороховой бочкой.

Судя по имеющимся гигантским подземным убежищам в Москве, на Средней Азии и в других районах бывшего Союза, стратеги атомной войны верили: укрывшиеся в бункерах выйдут победителями. Называлась даже вероятная цифра потерь — 5-10 процентов населения. Остальные грамотно изучавшие гражданскую оборону займутся «восстановлением разрушенного хозяйства».

Лазарь Меклер не разделяет их оптимизма: — Первый же взрыв вместе с ответным окажется последним. И единственным, реализующим тривиальный смысл существования всего живого на планете.

Получается, расщепление атомного ядра — запрограммированный итог развития человеческого «муравейника»? Возможно. Но то, как распорядиться этой энергией, — вопрос свободной воли коллективного разума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: