Вы здесь
Как не стать жертвой мошенников? Общество 

Как не стать жертвой мошенников?

За 5 месяцев 2018 года на территории Могилевской области на 29,6% (со 126 до 165) увеличилось число зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество). Как показывает анализ совершенных уголовно-наказуемых мошенничеств, основным предметом хищения являются денежные средства (зарегистрировано 110 случаев).
В 9 случаях объектом преступных посягательств были квартиры и автомобили, в 8 – бытовая электроника и компьютерная техника, в 7 – мобильные телефоны. Мошенничество как отдельный вид преступной деятельности постоянно видоизменяется и развивается соответственно процессам, происходящим в стране, затрагивая интересы различных слоев населения.
Следует отметить, что личность мошенника значительно отличается от личности других преступников — воров, грабителей, хулиганов, несмотря на внешнее сходство многих характеристик — возрастных и социальных. В большинстве своем мошенники обладают хитрым, изворотливым умом, актерскими способностями, развитой фантазией.
Они стремятся внушить своим потенциальным жертвам чувство полного доверия и лишь после этого приступают к непосредственному обману. Для этих целей они формируют соответствующую репутацию и создают имидж правдивого, честного, успешного человека, используя при этом доверительный тон разговора.
Практически ежегодно фиксируются новые способы реализации преступных замыслов, поскольку для завладения имуществом жертвы используются любые возможные способы обмана или злоупотребления доверием вне зависимости от их распространенности.
Чтобы не стать жертвой мошенничества необходимо соблюдать следующие рекомендации:
– не давайте в долг крупные суммы денег без должного юридического оформления и свидетелей;
– ни под каким предлогом не передавайте свои вещи и деньги незнакомым лицам, особенно, для оказания ими услуг в приобретении квартиры, автомашины, строительных материалов, топлива, продуктов питания и других вещей, производства каких-либо работ, в целях благоприятного решения вопроса с должностными лицами о непривлечении к ответственности, сдаче экзаменов, решении жилищного вопроса и т.д.;
– не покупайте товары у незнакомых людей по объявлениям в социальных сетях;
– не сообщайте посторонним реквизиты своих банковских карточек, не размещайте их в социальных сетях;
– не пускайте в дом посторонних;
– требуйте предъявления документов у лиц, представляющихся работниками социальных, жилищно-эксплуатационных и иных служб, при отказе предъявить документы сообщите в милицию по телефону 102;
– не вступайте в разговор с лицами, которые предлагают снять порчу, погадать;
– не покупайте у незнакомых людей с рук золотые изделия, электробытовые и иные товары;
– не разменивайте денежные купюры посторонним, не покупайте валюту с рук.
Ольга ИГНАТОВИЧ,
начальник штаба
Хотимского РОВД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: