Вы здесь
Коллектив МТК «Ельня» ОАО «Бабушкино подворье» добился существенных результатов Экономика 

Коллектив МТК «Ельня» ОАО «Бабушкино подворье» добился существенных результатов

На пропитанной влагой дороге на Кленовку нас лихо обогнал МАЗ. Судя по мучной пыли на кузове, можно было предположить, что на молочно-товарный комплекс «Ельня» ОАО «Бабушкино подворье» повезли комбикорм. По итогам полугодия коллектив комплекса добился существенной прибавки по производству молока. В отдельные месяцы она доходила до 50% и выше. Всего же надоено 1827,4 тонны. Здесь важен другой момент: в отличие от некоторых других ему удалось избежать падения по реализации молока, прирост которой составил более 30%. Валовый суточный надой составляет порядка 10 тонн, а это уже, как говорится, признак класса. Свежее молоко проходит очистку через фильтры и по трубе поступает в холодильник. После проверки качества на жирность, плотность, наличие соматических клеток, через фильтры направляется в молоковоз.
Начальник МТК Анна Мурашко хорошие показатели связывает с прекрасной кормовой базой. Рацион полностью сбалансирован, для его обогащения используется комбикорм собственного изготовления, в состав которого входят белковое сырье и минерально-витаминные премиксы. Денег на это в хозяйстве не жалеют, поскольку прекрасно понимают, что без необходимых животным белковых и минеральных добавок не будет большого молока. Например, сегодня в суточный рацион для коров входят 10 кг сенажа, 20 – силоса, 10 – зеленой подкормки, 6 кг комбикорма. На раздое он чуть-чуть отличается, там дают по 4 кг комбикорма.
Кормление коров начинается в 5 часов утра. Животное доится и сразу к кормовому столу. Дойное стадо, а оно составляет 640 голов, кормится три раза, остальной скот два.
Хотя и считается, что скот находится на круглогодичном стойловом содержании, но здесь определенное время, четыре часа, выпасается сухостой (около 80 голов) и стельные телки (110-120 голов).
Доение организовано в две смены. В хозяйстве придерживаются однажды принятого графика работы: операторы машинного доения, слесарь, погонщики трудятся полный рабочий день, с пяти утра и до завершения вечерней дойки. Так как люди с разных населенных пунктов, в том числе и из соседнего района, то при комплектовании смен учитывается данный фактор.
Сегодня на трудовом посту в доильном зале Галина Петроченко и Татьяна Новикова (на последнем слете передовиков народного хозяйства района получила подарок — микроволновую печь), слесарь Александр Нестеренко. Недавно он и сам доил коров, но в интересах производства пришлось переквалифицироваться.
В предыдущем номере райгазеты рассказывалось о новшестве в животноводстве: принудительной выпойке коров после отела (дренчер).
— У нас эта технология успешно применяется, — делится Анна Мурашко. – Врач-ортопед Иван Кузьменков профессионально справляется, хотя некоторые считают, что одному человеку это делать несподручно. Все зависит от того, кто ведет это дело.
У домиков для телят, а таких 150 штук, занимается приглядом своих питомцев Ирина Тюлькина. Все места заняты. Маленькие поятся три раза в день, большие – два. В «личном деле» каждого, которое вывешено на «квартире», свой инвентарный номер, дата отела, вес при отеле, какие сделаны ветобработки. В домиках сухая подстилка, телята обеспечены «детским» комбикормом, водой.
Работа также организована в две смены. Вместе с Ириной Евгеньевной трудится Елена Пляхина, которая непосредственно занимается раздоем, после чего вместе выполняют другие обязанности по догляду телят. В другой смене раздаивает Татьяна Жукова (на последнем слете передовиков народного хозяйства района получила подарок — микроволновую печь), выпаивает Людмила Лепшова, все остальные дела решают сообща.
После того, как телята проведут здесь необходимый период времени, они переводятся в сарай, где больше свободы, другой рацион, на который переходят постепенно. Как рассказала Анна Мурашко, на комплексе 100-процентная сохранность телят.
Побыть на молочно-товарном комплексе «Ельня» (Кленовка) и не отметить красоту прифермской территории, было бы неправильно. Конечно, плюсом можно считать, что он расположен в чистом поле, это позволило и сад посадить, и предоставило большую свободу для маневра в плане создания различных архитектурных форм, цветников. Но без человека, без его желания, без приложения усилий по поддержанию порядка — этой красоты бы не было. Поэтому отдельный респект его труженикам.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: