Вы здесь
Редактирование генома может вызвать смертельно опасные мутации Наука и технологии 

Редактирование генома может вызвать смертельно опасные мутации

CRISPR/Cas9 называют одним из главных прорывов современной науки. Эта технология позволяет редактировать геномы высших организмов, в том числе людей. Но у нее может проявиться скрытый и потенциально опасный побочный эффект, свидетельствует последнее исследование.

Проведя систематический анализ, ученые пришли к выводу, что CRISPR/Cas9 может стать причиной обширных мутаций и генетических повреждений, которые невозможно будет обнаружить существующими тестами ДНК, сообщает Nature Biotechnology.

«Мы обнаружили, что последствия изменений в ДНК серьезно недооценены», – заявил генетик Аллан Брэдли из Института Сенгера в Великобритании.

Это не первый случай, когда эксперты бьют тревогу по поводу CRISPR. В мае 2017 года сотрудники Колумбийского Университета заявили, что редактирование генома может привести к появлению множества незапланированных мутаций.

Позднее эти претензии были аннулированы, поскольку ученые не смогли воспроизвести результаты своего исследования. Но они навели других специалистов на мысль о возможных опасных побочных эффектах CRISPR.

Аллан Брэдли и его коллеги проанализировали последствия редактирования стволовых клеток мыши и клеток эпителия сетчатки человека.

«Изначально я использовал CRISPR/Cas9 как инструмент для изучения активности генов, однако стало ясно, что происходит нечто неожиданное», – отметил один из авторов исследования, аспирант Майкл Косицки.

Ученые обнаружили масштабные разрушения и мутации, происходившие вдали от участков ДНК, которые подвергались целенаправленному редактированию.

В теории, если применить технологию для лечения человека, это может привести к активации или, наоборот, выключению важных генов, что опасно для здоровья.

По словам авторов, весьма вероятно, что после редактирования как минимум одна клетка в каждом протоколе будет нести дефект.

Такие поражения могут стать первым канцерогенным «ударом» по стволовым клеткам, которые со временем способны переродиться в злокачественные, пояснили авторы.

Ученые призвали проанализировать и устранить возможные риски, связанные с CRISPR/Cas9, перед тем как начать применять эту технологию на практике. Аллан Брэдли подчеркнул, что каждый, кто намеревается прибегнуть к генной терапии, должен действовать с осторожностью и проверять возможность негативных последствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: