Вы здесь
Самовольное строительство и его последствия Происшествие 

Самовольное строительство и его последствия

Желание обустроить свое жилье, создать достойные современные условия проживания для себя и своих близких присуще каждому человеку. Но при осуществлении своих строительных планов можно без злого умысла попасть в неприятную ситуацию, которая не только доставит массу хлопот, но и приведет к значительным финансовым тратам.

Одно из основных нарушений, с которым чаще всего сталкиваются контролирующие службы в этом вопросе — это самовольное строительство. Согласно ст. 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь, под самовольным строительством понимается деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена:
— на самовольно занятом земельном участке;
— на земельном участке, используемом не по целевому назначению либо предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения, и (или) без проведения аукциона, когда предоставление земельного участка возможно только по результатам аукциона, и (или) предоставленном с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков, и (или) без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется его проведение;
— без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
Недвижимое имущество, созданное в результате самовольного строительства, является самовольной постройкой. Лицо, осуществившее самовольное строительство, не приобретает права собственности на самовольную постройку и не вправе пользоваться и распоряжаться самовольной постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
В соответствии со ст. 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, самовольное строительство влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.
Для любого строительства, в первую очередь, необходимо иметь зарегистрированный в установленном порядке земельный участок. Право собственности либо пожизненное наследуемое владение на земельный участок должно подтверждаться свидетельством о государственной регистрации в отношении земельного участка или государственным актом на земельный участок. Осуществлять строительство на самовольно занятом земельном участке либо земельном участке, не имеющем государственной регистрации, запрещено. Самовольная постройка в этом случае подлежит сносу.
Если у застройщика правоустанавливающие документы на земельный участок оформлены в соответствии с действующим законодательством, нельзя пользоваться правилом, мол, земля моя: как хочу, так и строю, что зачастую и происходит. Размещение построек на предоставленном земельном участке регламентируется различными нормативными актами. При этом учитываются градостроительные, строительные, противопожарные, санитарные и иные нормы. Самому застройщику сложно разобраться и учесть все нюансы. Постройка, возведенная с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, подлежит сносу.
Для получения разрешения на строительство той или иной постройки владелец земельного участка должен обратиться в службу «Одно окно» Хотимского районного исполнительного комитета за разрешением на проектирование и строительство. Данное разрешение выдается заявителю бесплатно.
После получения разрешения застройщик обращается в проектную организацию, которая на платной основе изготовит проектную документацию и согласует ее в установленном законодательством порядке. Именно проектом будет предусмотрено размещение постройки в соответствии с желанием застройщика и требованиями градостроительных и строительных норм и правил.
Только при наличии разрешения на строительство и проектной документации, согласованной в установленном порядке, можно приступать к строительству.
Если в процессе строительства застройщик решил что-то изменить в своей постройке, то данные изменения сначала необходимо откорректировать в разрешительной и проектной документации, определив возможность данных изменений в соответствии с требованиями законодательства. Придется снова идти к проектировщику, так как при существенных отклонениях от разработанного проекта постройка приобретет статус самовольной.
Получить дополнительную информацию, консультацию можно по адресу: пл. Ленина, 2, каб. №119 или по телефону 79-535 с 8.00 до 17.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00).

Александр Анженко,
начальник отдела архитектуры, строительства и землеустройства райисполкома

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲