Вы здесь
Комплексы подростков – виды и способы борьбы Женская территория 

Комплексы подростков – виды и способы борьбы

Подростковый возраст – уязвимый период в жизни человека, порождающий комплексы. Они осложняют жизнь подростка, вызывая проблемы в учебе и общении.

Взрослые оценивают это состояние по-разному. Одни полагают, что причины детских переживаний не стоят внимания, повзрослеют, и все пройдет. Другие склонны преувеличивать проблему.

Истина посередине – знание подростковой психологии позволит родителям выстроить правильную линию поведения и помочь детям легче пережить кризис взросления.

Почему у подростков появляются комплексы

  • Физиологические изменения организма сопровождаются неприятными для подростка проявлениями. Меняется лицо, фигура, ломается голос, появляются первичные половые признаки. Подросток не успевает принять себя и привыкнуть к изменениям.
  • Возрастные особенности психики – подросток склонен к самокритичности, максимализму, преувеличению недостатков. Желание быть похожим на кумира и несоответствие ему ведет к разочарованию.
  • Первая влюбленность, часто неразделенная. Не получив ответного чувства, мальчик или девочка считают себя хуже других, придавая большое значение внешним данным.
  • Отсутствие друзей, насмешки сверстников, неспособность постоять за себя порождают неуверенность, отчуждение и замкнутость.

Самый опасный возраст

Чаще комплексы возникают в промежутке между 12 и 16 годами. В отдельных случаях комплексы могут появиться и в 10 лет и в 18.

Девочки взрослеют быстрее, у них чувство неудовлетворенности собой возникает раньше. Оно проявляется острее, чем у мальчиков. Подростки ищут свое место в окружающей действительности, пытаясь заявить о себе.

Могут ли комплексы принести пользу

Термин «комплекс неполноценности» ввел в научный оборот австрийский психолог Адольф Адлер, который из-за болезненности в детстве пережил подобное состояние и считал себя неуспешным. Он считал, что комплексы полезны тем, что заставляют преодолевать негативные черты, стимулируют компенсировать недостатки чем-то другим и ведут к развитию личности.

Современные детские психологи солидарны с Адлером и полагают, что комплексы учат работать над собой, понимать, принимать и любить себя, не пасовать перед трудностями.

Комплексы девочек

У девочек и у мальчиков есть общие комплексы. Например, и первых, и вторых волнует внешность.

Недовольство внешностью

Занимает первое место среди девичьих комплексов. Самокритике может подвергнуться все: прыщи на лице, веснушки, нос уткой, редкие волосы, неровные зубы и очки.

Негативное отношение к своей внешности мешает строить дружеские и деловые отношения с окружающими, поскольку девочкам кажется, что все обращают внимание только на внешность и замечают недостатки. Неуверенность ведет к замкнутости, преувеличенному вниманию к своей «проблеме».

Полнота

В стремлении подражать сформировавшемуся стереотипу, что только худая женщина красива, многие девочки, даже не имеющие лишнего веса, садятся на диету и отказываются полноценно питаться. Результатом становится психологическое заболевание – анорексия. Физическое истощение опасно не только для здоровья, но и для жизни еще несформировавшегося организма.

Медленное взросление

Девочки, у которых половое созревание происходит позже их сверстниц, комплексуют по поводу неявно выраженных половых признаков. Особенно их волнует маленькая грудь, с которой они связывают отсутствие или недостаток внимания со стороны противоположного пола.

Все свое – тряпки, все чужое – вещи

В связи с сильным социальным расслоением у девочек появился комплекс по поводу одежды. Она должна быть модной и дорогой. Если родители не в состоянии покупать вещи, то девочки отказываются идти в школу и общаться с друзьями. Они полагают, что у других одежда лучше, что из-за этого над ними будут смеяться и не примут в круг общения.

Комплекс «хорошей девочки»

Появляется в подростковом возрасте у девочек, к которым родители с раннего детства предъявляли высокие требования. Они привыкли во всем быть лучшими. Столкновение с первыми трудностями приводит подростков к стрессу. Они винят себя в том, что не оправдали ожиданий взрослых, испытывают страх и разочарование собой.

Комплексы мальчиков

Все проблемы – выдумка. Помогите ребенку справиться с чувством неполноценности.

Проблемы внешности

Мальчики в подростковом возрасте тоже переживают по поводу своей внешности. Их беспокоит вопрос, насколько мужественно они выглядят, соответствует ли их облик понятию «настоящий мужчина». Этот комплекс не всегда проявляется замкнутостью. Часто они ведут себя демонстративно, агрессивно, грубо, ошибочно полагая, что это соответствует мужским качествам.

Маленький рост

Высокий рост в подростковом возрасте ассоциируется с силой и властью. Невысокие мальчики начинают стесняться роста, когда не могут дать отпор одногодке, потому что тот выше и сильнее. Этот комплекс откладывается в подсознании надолго и дает о себе знать даже, когда юноша вырастает и перегоняет своих сверстников.

Взаимоотношения с женским полом

Первые неудачи во взаимоотношениях со слабым полом часто воспринимаются как трагедия. Подростки начинают искать причины во внешних проявлениях: отсутствии волос на лице или небольшом размере полового органа.

Комплекс выливается в страх перед отношениями с девушками, либо в донжуанстве, чтобы убедить себя и окружающих: у меня все в порядке. И в том, и в другом случае нормальных отношений с девушками не получается.

Как помочь ребенку

У ребенка, страдающего комплексами, занижена самооценка. Действия взрослых должны быть направлены на ее повышение.

  1. Не преуменьшайте детские переживания, ожидая, что все пройдет само.
  2. Разговаривайте с ребенком откровенно и доверительно, приведите примеры из своего опыта взросления.
  3. Не избегайте трудных и запретных тем, если у подростка есть к ним интерес.
  4. Акцентируйте внимание ребенка на сильных сторонах его внешности, поведения, способностей, подсказывая, как нивелировать недостатки. Например, использование особенностей одежды, косметики, занятия спортом.
  5. Помогите развить личностные качества подростка, которые могут позволить ему добиться успехов и почувствовать значимость. Вместе выберите подходящий кружок, спортивную секцию.
  6. Не сравнивайте его с другими детьми, подчеркивайте индивидуальность, принимайте его сверстников, не критикуйте их.

Преодоление подростковых комплексов – залог успеха взрослой жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲