Вы здесь
Актуальные вопросы лесопользования Общество 

Актуальные вопросы лесопользования

В последнее время в Костюковичскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира участились случаи обращения граждан просящих разъяснить порядок заготовки веников и мха для собственных нужд, не нарушая природоохранное законодательство. На основании изложенного Костюковичская МРИ ОЖиРМ информирует о том, что порядок заготовления «веников» для бани, а также мха регламентируется Лесным кодексом Республики Беларусь, а именно ст. 79 «Заготовка бересты и веток деревьев» и ст. 88 «Заготовка мха, сбор лесной подстилки и опавших листьев».
Так в соответствии со ст. 79 Лесного кодекса Республики Беларусь заготовка бересты и веток деревьев для личных нужд граждан осуществляется:
– со срубленных деревьев на лесосеках (разрешается в течение срока пользования участками лесного фонда, предоставленными для рубок леса);
– с сухостойных и валежных деревьев (разрешаются в течение всего года);
– с растущих деревьев, запроектированных лесоустроительным проектом для рубок леса, не более чем за два года до их рубки (заготовка бересты разрешается в период с 1 апреля по 30 ноября, а заготовка веток – в течение всего года). Заготовка веток с растущих деревьев должна осуществляться не более чем на одну треть кроны дерева, а бересты – не более чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба.
В соответствии со ст. 88 Лесного кодекса Республики Беларусь заготовка мха для личных нужд граждан осуществляется исключительно на участках лесного фонда, запроектированных лесоустроительными проектами для рубок леса, либо участках лесного фонда, расположенных в границах земель участков, изымаемых для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства. Заготовка мха запрещается:
– в рекреационно-оздоровительных лесах;
– в лесах, расположенных в границах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения;
– в лесах расположенных в границах полос шириной 100 метров в обе стороны от крайнего железнодорожного пути общего пользования, от оси республиканской автомобильной дороги;
– в дубравах;
– на участках лесного фонда, расположенных в границах территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. При заготовке мха не допускается повреждение ягодников, деревьев, кустарников, а также корней.
Таким образом, несмотря на вышеуказанные разъяснения, с целью избежания неумышленного нарушения природоохранного законодательства, Костюковичская МРИ ОЖиРМ рекомендует гражданам перед началом заготовки для себя веников и мха обратиться в ближайшее лесничество, для уточнения точного места, где именно можно заниматься той или иной деятельностью, не полагаясь на правильность своей интуиции и знания лесных угодий.
Уважаемые жители района! Если вам стало известно о совершаемом или планируемом нарушении природоохранного законодательства, звоните по номеру телефона горячей линии Костюковичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 8-02245-55-397.

Сергей МАКСИМЕНКО,
госинспектор Костюковичской
межрайонной инспекции охраны
животного и растительного мира

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: