Вы здесь
Где же аист затерялся? Лети на Хотимщину Блог Анны МАРМУЗЕВИЧ 

Где же аист затерялся? Лети на Хотимщину

Уважаемые читатели, продолжаю свой авторский проект “Вызов – ХХI век». Сегодня попытаюсь поднять серьезнейшую проблему – бесплодия. Как она связана с Хотимщиной? Напрямую и опосредованно…
По статистике Всемирной организации здравоохранения в мире около 20% пар имеют диагноз «бесплодие». При этом, надо знать, что считается, если бесплодными являются более 16% — это реальная угроза демографии.

К сожалению, официальной статистики по Беларуси за последние годы не удалось найти, но вот данные, с которыми можно ознакомиться на ej.by: в одной из статей говорится, что в нашей стране уже около 15% пар являются бесплодными (за 2013 год). При этом подтверждается, что согласно определению ВОЗ, это уже критический уровень, при котором возникает социально-демографическая проблема государственного масштаба. В статье главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Сорока говорит о том, что “…сегодня в Беларуси проживает 2,7 миллиона семей, из них 1,3 миллиона – семьи, воспитывающие детей. При этом около 15% пар в Беларуси являются бесплодными”.
К слову, официально 65-75% бесплодия фиксируется у женщин, остальные – у мужчин. Хотя многие медики считают эти цифры условными, в связи с тем, что мужчины гораздо чаще скрывают проблему. Например, данные республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» говорят о том, что мужское бесплодие в нашей стране постоянно растет и, в частности, по данным центра за 2011 год составляло 60% случаев, в то время как за 2010 – 38-40%.
Как бы то ни было, но эта проблема. И не только для отдельной семьи, для женщины или мужчины. Как было отмечено выше – это уже государственная проблема, ведь, согласитесь, если уже почти каждая пятая пара не может иметь детей, это…
Причем, вопросы бесплодия в мире нарастают, как снежный ком. Страдают из-за невозможности иметь детей, как пары в богатых странах, так и в бедных.
Итак, каковы же причины и как они связаны с нашей малой родиной? И есть ли эта связь вообще?
Сразу отмечу, что я не медик и пользуюсь данными самых разных источников. Для меня сие изыскание скорее философское, чем медицинское.
Бесплодие бывает первичным — это когда пара не может иметь ни одного ребенка. Вторичное бесплодие – это когда пара уже имеет одного ребенка, но, несмотря на желание родить еще одного или нескольких детей, не имеет возможности осуществить свое желание.
Из-за чего оно возникает? Специалисты называют два вида (типа) причин: физиологические и психологические. Как ни странно, но первое место занимает культура страны (традиции). Например, низкий процент бесплодия у жителей стран Латинской Америки. Так принято рожать много и часто. Так делали их деды и прадеды, этого придерживаются пары и поныне. Беларусь же относится к странам Европы, где, начиная с 60-ых гг. прошлого столетия, пары пришли к одно -, двухдетию. Изначально, как говорят психологи, это было связано с последствиями Второй Мировой войны: экономика была слабой и прокормить большую семью было тяжело. Но в 40-50-е гг. еще не было развитой контрацепции, а вот в 60-ых… И пошло, и поехало. У нас даже пословица есть о том, что “нечего нищету плодить”. Хотя не стоит забывать другую : “Бог дал дитя, даст и на дитя”. Один мой знакомый многодетный отец после рождения шестого ребенка сказал так: “Беднее жить мы не стали”.
Не суди – да не судим будешь. Еще одна библейская истина. Не стану и я осуждать тех, кто опасается из-за нехватки финансов заводить второго, третьего… ребенка. Впрочем, забываем мы главную истину: детям, в первую очередь, нужны не деньги, а родительские любовь и забота. Сколько семей “откупаются” от детей подарками (игрушками да техническими новинками) вместо того, чтобы вместе со своим чадом провести время в игре.
Конечно, скажете вы, и будуте правы, что совсем без денег ребенка на ноги не поднять, но все же, иногда, еле заметная ласка куда дороже телефона последней модели.
Второй аспект – это условия жизни. И это совсем не размер квартиры или уровень зарплаты, а образ жизни. Например, алкоголь (особенно пиво) оказывает вреднейшее влияние на качество мужского семени. Или вот новое исследование ученых Нью-Йоркского университета, которые установили, что у мужчин, которые часто держат ноутбук на коленях, могут наблюдаться нарушения репродуктивной функции, а все из-за тепла, выделяемого портативным компьютером.
Ничего хорошего нет и в хранящемся долгое время в кармане брюк мобильном телефоне. Как считают специалисты, мужской орган испытывает при этом те же самые “эмоции”, что и курица в микроволновке.
Не самым лучшим образом влияют на деторождение и любимые современными девочками диеты. Так, главный детский гинеколог Минздрава РФ Елена Уварова уверена, что чрезмерное увлечение спортом и недостаток калорий могут оказывать негативное действие на способность рождения у девочки в будущем. У любительниц поголодать количество здоровых яйцеклеток меньше почти на 30%, чем у женщин, придерживающихся правильного, сбалансированного питания.
Третий фактор – это экология. Тут все: и еда, и воздух, и вода. Так, особенно опасны гормональные стимуляторы роста, которые дают в основном курам, могут кормить ими свиней и коров, чтобы они быстрее росли. Попадая вместе с мясом в организм человека, эти стимуляторы могут вызывать выработку мужских гормонов у женщин, женских – у мужчин. В странах Америки и Западной Европы, где подобные препараты в животноводстве применяются с 70-х годов прошлого века, бесплодие и ожирение уже приобрели масштабы, угрожающие национальной безопасности.
Добавьте сюда некоторые компоненты топлива; хлорсодержащие органические пестициды, фунгициды и инсектициды, используемые в сельском хозяйстве; тяжелые металлы (ртуть, свинец и др.); органические растворители (бензин, фенол, толуол) и вы получите целый спектр “противодетских” элементов, а ведь с ними мы имеем дело каждый день.
Но вот попалась на глаза одна интересная гипотеза. Ряд европейских ученых, которые исследовали в течение 10 лет семейные пары установили, что те, кто живут в квартирах в многоквартирных домах “беременнили” гораздо реже и труднее, чем живущие в малых городах или селах (проживающие в частных домах). Оказывается дети просто “не хотят” рождаться в “скворечниках”. Детям, как части живой природы, требуется простор.
Вот тут нам повезло. Хотимщина – экологически чистый район и большинство жителей имеет возможность каждый день общаться с природой, дыша свежим воздухом. Не секрет, что многие жители района выращивают собственную продукцию: начиная от картофеля и томатов, и заканчивая «хрюкающей живностью». И это продукция, которую нынче принято называть по-модному: органическая. Тоже плюс. Как бы не гремела сексуальная революция с ее негативными последствиями, согласитесь, что мы со своими, пусть и провинциальными, но семейными традициями все же ближе к детям, чем всякие там чайлдфри (идеология отказа от рождения детей) да карьеристы. Плюс ко всему – это доступность детских садов, отсутствие в школах, да и вообще на улицах района, наркоманов – и вы получите одно из лучших мест для рождения ребенка.
Скажете, что нет возможности для его развития. Не соглашусь. Как не согласятся наши юные спортсмены из Забелышина, наши юные шашисты. Ведь нередко юные хотимчане становятся первыми – в спорте, творчестве, учебе. Было бы желание.
Главное, чтобы дети рождались: здоровыми и желанными.
Или вы не согласны? Поспорим? Жду ваши комментарии.

Анна МАВИЧ
(эл. почтa mavicha@mail.ru)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: