Вы здесь
История Хотимского РОЧС Общество 

История Хотимского РОЧС

Впервые в письменных источниках Хотимск упоминается в 1430 году. В конце 19 века местечко Хотимск входило в состав Климовичского уезда. К этому же периоду относятся и первые сведения о создании пожарной службы.
В «Статистическом обзоре пожарных команд Российской империи», изданном в Санкт-Петербурге в 1892 году, сказано, что в Хотимске 15 августа 1891 года основана вольная пожарная команда, в состав которой входило 205 местных жителей.
В 1944 году в Хотимске создана пожарная команда со штатом в 24 человека. Средством передвижения в то время являлся гужевой транспорт. Дежурство велось по суткам, с осуществлением надзора с вышки. На вооружении состояли ручные насосы, 4 лошади, 3 емкости.
В 1953 году на вооружение поступила первая пожарная автоцистерна «ЗИЛ-5» с деревянной кабиной. В 1962 году район был упразднен, пожарная команда сокращена, в штате остался только инструктор по пожарной профилактике. В 1966 году в связи с восстановлением района снова создана пожарная команда в количестве 14 человек. Спустя год введено в эксплуатацию здание пожарного депо. В 1971 году на вооружение поступила пожарная автоцистерна ГАЗ, емкостью 1500 л.
С 1985 года увеличилось количество личного состава части, в боевой расчет введено два хода.
В 1993 году Совет Министров Республики Беларусь принял постановление о создании на базе пожарной охраны МВД военизированной пожарной службы, в состав которой вошла преобразованная пожарная охрана городов и объектов народного хозяйства.
В 1994–1995 гг. на базе профессиональной пожарной охраны создана военизированная пожарная часть и два отдельных поста военизированной пожарной службы в д. Батаево и д. Забелышин.
В 1998 году указом Президента Республики Беларусь военизированная пожарная служба выделена из состава МВД и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям.
В 2001 году создан Хотимский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
За годы развития пожарной службы в Хотимском районном отделе по ЧС обновилась техника и оборудование, позволяющие личному составу выполнять различные виды работ при несение службы.
Сегодня в состав Хотимского районного отдела по чрезвычайным ситуациям входят пожарная аварийно-спасательная часть №1 и пожарный аварийно-спасательный пост №12 в а/г Забелышино. 45 человек обеспечивают безопасность и берегут покой жителей г.п. Хотимска и района.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: