Вы здесь
Подведены итоги социально-экономического развития Хотимского района и исполнении бюджета за первое полугодие 2018 года Экономика 

Подведены итоги социально-экономического развития Хотимского района и исполнении бюджета за первое полугодие 2018 года

Дисциплина – мать победы.
Александр Суворов

На минувшей неделе состоялось заседание Хотимского районного исполнительного комитета под руководством Дмитрия Рубана, председателя Хотимского райисполкома. В рамках заседания был рассмотрен вопрос “Об итогах социально-экономического развития Хотимского района и исполнении бюджета за первое полугодие 2018 года”.

Как констатировал Андрей Даниленко, заместитель председателя райисполкома, за январь-июнь текущего года район выполнил 6 из 10 основных прогнозных показателей. Так, выполнены следующие показатели: экспорт товаров, экспорт услуг, экспорт туристических услуг, розничный товарооборот, объем строительно-монтажных работ и показатель по созданию новых рабочих мест. В то же время, не выполнены: два показателя по производству валовой продукции сельского хозяйства (как в хозяйствах всех категорий, так и в сельхозорганизациях), а также показатели по росту заработной платы и привлечению прямых иностранных инвестиций.
В рамках заседания были подробно проанализированы все показатели. Например, показатель по экспорту товаров в районе осуществляют ОАО “Хотимский льнозавод” и ЧП “Древпартнер”. К обоим нет вопросов: выполнение выше 100%. А вот по экспорту услуг вопросы есть: если бы не организации соцсферы (УЗ “Хотимская ЦРБ”, отдел по образованию, спорту и туризму и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи), взявшие на себя и свои объемы, и объемы ДРСУ-216 и ППМК-276, то показатель район мог бы и не осилить. А ведь строительные организации не на бюджете и должны быть более заинтересованы в зарабатывании средств, чем бюджетники.
Также, было бы под вопросом выполнение показателя по товарообороту, если бы не открытие магазина “Евроопт”. Как отметил Андрей Васильевич, эта ситуация рассматривается двояко: с одной стороны вывоз товарооборота за пределы района снизился (потребители находят нужный товар во вновь открытом торговом объекте, также играет положительную роль проведение акций и Дней скидок в магазинах РайПО), но с другой стороны падение товарооборота по потребительской организации существенное, а не стоит забывать, что эта организация один из крупнейших налогоплательщиков в Хотимском районе, кроме того, там работает немало жителей Хотимщины, у которых из-за падения прибыли не увеличивается заработная плата.
В связи с этим, глава района заметил, что конкуренция – это очень хороший стимул для работы, а потому РайПО стоит предусматривать новые формы работы с потребителями, разнообразить ассортиментный перечень товаров.
Выполнение объема строительно-монтажных работ ожидается на уровне 108,4% к заданию. При обсуждении данного показателя, Дмитрий Рубан обратил внимание соответствующих специалистов на то, что работа для строителей в районе есть, но следует заранее прорабатывать перспективные планы.
Что касается задания по созданию новых рабочих мест, то председатель райисполкома, поблагодарив соответствующие службы за работу в данном направлении, отметил, что сделанного недостаточно для эффективной работы района. “Создали 52 рабочих места – спасибо. Но следует смотреть глубже: анализировать сколько занято в экономике жителей района, которые находятся в трудоспособном возрасте, и сколько всего таких жителей в районе. Тогда станет видно, сколько еще людей не трудоустроены, потому что работают за пределами, к примеру, Беларуси, в организациях Российской Федерации. А между тем, у нас более 100 вакансий. Специалисты нужны. Но они не вернутся на свою малую родину просто так. Их нужно завлечь. Предложить достойные условия труда и зарплату”, — поставил задачу Дмитрий Михайлович.
В целом, больше внимания на заседании было уделено тем показателям, что не выполнены. Так, по оперативным данным прямые иностранные инвестиции, поступившие от иностранных инвесторов в первом полугодии 2018 года, составят 2,8 тысячи долларов США (при задании на январь-июнь 15 тысяч). Глава района поинтересовался с каким количеством потенциальных инвесторов специалисты экономического сектора райисполкома вели переговоры, что предложили им.
Как пояснил Андрей Даниленко, иностранным инвесторам сегодня готовы предложить работать над переработкой местного сырья – трепела и сапропели. Кроме того, есть перспектива в агроэкотуризме и сфере услуг.
Однако, маркетинговая работа еще недостаточная. “Сколько инвесторов знают о наших предложениях? Какие уловия мы предлагаем? – озвучил вопросы Д.М. Рубан, поставив задачу поработать над рекламой. – Инвесторов нужно искать нам. Они сами не придут. Им нужно предлагать не идею, а проекты”. Задача минимум на ближайшую перспективу – это достойно представить района на инвестфоруме, куда традиционно приезжает большое число иностранных инвесторов. При этом руководитель района призвал специалистов экономического сектора быть активными, не ждать, а самим продвигать свои потенциальные инвестпроекты.
Задание по росту заработной платы за январь-июнь текущего года выполнено на 95% (средняя зарплата по Хотимскому району составила 614,8 рублей). Стоит учитывать, что, например, темп роста в июне 2018 года к июню 2017 года составил 114,9%, а в январе-июне 2018 года к соответствующему периоду года минувшего – 119,8%.
— Рост есть, но он должен обеспечиваться производительностью труда, — поставил задачу Дмитрий Михайлович, который поинтересовался, есть ли в районе организации, где коэффициент роста зарплаты ниже производительности. Оказалось такие есть. ОАО “Хотимский Технокомплекс”, ОАО “Хотимский райагроснаб”, РайПО, ДРСУ-216, ПМК-276, ОАО “Липовка” и ОАО “Октябрь-Березки”. “Это говорит о том, что раз есть рост производительности труда, то должна быть возможность и для повышения заработной платы работникам в этих организациях. Это тоже стимул для тружеников работать более качественно”, — уверен глава Хотимщины.
В то же время, в районе есть и те организации, где, грубо говоря, рост зарплаты опережает рост производительности. Среди таковых, к примеру, ОАО “Бабушкино подворье”, ОАО “Батаево”, Хотимское УКП “Жилкомхоз”. Дмитрий Михайлович предупредил их руководителей, что “баловаться” с финансами предприятий не позволительно. “Не надо заигрывать с людьми. Зарплата должна быть заработанной. Никто в райисполкоме не против роста зарплат. Наоборот, все за, но только исходя из реалий экономики. Увеличивайте производство продукции, ее качество, и у вас будет реальная возможность для материального стимулирования тех работников, что работают эффективно и результативно”, — высказался председатель райисполкома.
Дмитрий Хайновский, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию, подробно изложил итоги работы в агропромышленной сфере, сделав акцент на недоработках. Дмитрий Рубан при этом отметил, что на валовку, конечно же, повлияют итоги уборки зерновых, урожай которых в текущем году прогнозируется хуже прошлогоднего. Однако, валовка – это не только зерновые, но и производство мяса и молока, то есть те виды работ, которые не сезонные, а круглогодичные, а потому их ход следует контролировать и прогнозировать.
Не забегая вперед, пока активная уборка зерновых еще не начата, Дмитрий Викторович констатировал, что валовое производство в хозяйствах всех категорий выполнено на уровне 91,6% при задании 102%, в сельхозорганизациях на 90,8% при задании 102%. Правда, при этом выше 100% сработали ОАО “Хотимский райагроснаб” и ОАО “Липовка”. Все хозяйства, кроме ОАО “Липовка”, снизили производство и реализацию молока.
Причины недоработаток разные: от нехватки зооветспециалистов до банальных несоблюдений технологии и отсутствия должного контроля со стороны руководства агропромышленных предприятий.
— Давайте разбираться, — начал анализ глава района. – Кто мешает заниматься поиском зооветспециалистов? Никто. При этом возникает второй вопрос, а кто поехал в сельхоз вузы и сузы, поговорил с будущими специалистами, уговорил их приехать в район? Вот и итог. Вы, уважаемые руководители, должны понимать, что без соответствующих специалистов экономики у вас не будет. Ищите их, предлагайте достойную зарплату и люди ее отработают и, как итог, будет результат и в животноводстве, и в растениеводстве.
Особое внимание на заседании было уделено тем сельхозпредприятиям, что находятся на санации. И если в ОАО “Липовка” есть положительная динамика в производстве продукции, то в ОАО “Батаево” убытки выросли. В связи с этим, председатель райисполкома потребовал жесточайшим образом контролировать выполнение плана санации со стороны специалистов райсельхозпрода. Д.М. Рубан заметил, что у этих предприятий, впрочем, как и у других производственников, есть лишь три пути развития: увеличить производство продукции (увеличить выручку), ее качество или проводить оптимизацию, исходя из реального производства.
Но как добиться того, чтобы предприятие или организация работали успешно?
Аксиому напомнил всем присуствующим председатель райисполкома на примере ОАО “Бабушкино подворье”. Он спросил:
— С чего начало свою работу “подворье”?
Многие призадумались. Затем послышался ответ: “С наведения порядка, с дисциплины…”. И, действительно, как-то позабылось, что там сразу избавились от пьяниц, лентяев, любителей положить что-то общественное в свой карман. И, надо сказать, этот процесс не был быстрым и безболезненным, но прошло время и система наладилась. Кстати, и директор Хотимского льнозавода Николай Курзенков тоже начинал с дисциплины. Так что, можно сказать, аксиома успеха известна, надо лишь воспользоваться известным решением: каждый должен выполнять в полную силу свои должностные обязанности, не боясь ответственности.

Анна МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: