Вы здесь
Трудности  закаляют хлеборобов Хотимского района Общество 

Трудности закаляют хлеборобов Хотимского района

Сегодня не поговорить о погоде в контексте уборки урожая считается дурным тоном. Конечно, с одной стороны, дожди – это неплохо. Пошли в рост травы, симпатично стала выглядеть кукуруза. Но если они еще непрерывно будут идти целую неделю, а синоптики ничего хорошего, к сожалению, не обещают, уже созревшие озимые начнут чернеть.

— И даже хуже того, у нас тритикале начал прорастать на корню, — говорит директор ОАО «Бабушкино подворье» Анатолий Кравченко. – И речь ведь здесь идет не о полеглых посевах.
Но в первые дни недели у тружеников хозяйства стояла не менее важная задача – закончить уборку рапса. Вскользь накануне мы уже упоминали, что акционерное общество позже других сельхозпредприятий начало уборку этой ценнейшей культуры. Достаточно сказать, что в прошлом году за счет выращенного и затем реализованного на перерабатывающее предприятие рапса, ОАО «Бабушкино подворье» полгода кормило скот жмыхом.

Игорь ГРИБАНОВ и Юрий ЛУГОВЦОВ

Начали позже не потому что не была готова техника, как раз наоборот, а потому что перед уборочной была проведена фунгицидная обработка посевов, в связи с чем сроки смещаются на несколько дней позже. Спешка здесь неуместна. Несколько комбайнов прошли обкатку в одном из сельхозпредприятий района. Видимо, это слово будет уместно, когда разговор идет о цифре урожайности середины первой половины десятка. Задачка для решения.
Наиболее трудна задача минимизации потерь уже выращенного урожая на стадии комбайнирования, которая характеризуется быстрым изменением состояния культуры и очень сложными условиями работы по агроклиматическим причинам. В хозяйстве половина комбайнового парка, которая задействована на уборке рапса, оборудована приставками. Использование «рапсовых» жаток позволяет снизить потери семян при уборке до 5-10 ц/га, тогда как при уборке обычной зерновой жаткой при соблюдении всех правил и герметизации потери превышают 5 ц/га.
Пройти уборку без нештатных ситуаций, выхода из строя техники трудно, хотя, как показала прошлогодняя жатва в этом хозяйстве, возможно. Но и железо не всегда выдерживает. Я стал свидетелем такой ситуации и убедился в оперативном решении возникшей проблемы и профессионализме ее исполнителей. В одном из комбайнов случилась поломка, для ее устранения потребуется время, поэтому моментально было принято решение перецепить с него жатку с «рапсовым столом» на другой комбайн, приспособленный для уборки зерновых. Сделано это было минут за десять, можно сказать, с ювелирной точностью комбайнеров.
А мы с Анатолием Кравченко едем на рапсовое поле и директорский «УАЗ» попадает в «плен» погодных условий. Приходится вызывать на подмогу трактор. Не каждая машина, занятая на отвозке, может подъехать за рапсом к комбайнам, поэтому тем приходиться выезжать к, так сказать, сухим точкам выгрузки.
Урожайность рапса в хозяйстве более 20 ц/га, на этом поле визуально видно, что будет больше. Чтобы свести потери к минимуму, здесь проводят уборку на высоком срезе, на 3-5 см ниже яруса стручков. Благодаря этому сокращаются потери на режущем аппарате.

Непредвиденная смена жатки и в поле

— Анатолий Михайлович, — обращаюсь к директору, — почитаешь прессу, так в некоторых сельхозпредприятиях республики урожайность зашкаливает и за 40, и за 50 центнеров. Это реально, и что для этого требуется?
— Вполне, и я видел такие поля, — делится руководитель. — Факторов, способствующих рекордным урожаям, много. И один из них – семена. Из хорошего семя – хорошее племя. Возьмем хотя бы это поле, чем плох урожай? Хорош. Семена приобретали в одном из институтов. И он прямо просится в закрома, не дай бог пойдет дождь. «Благодаря» ему и пришлось разделить комбайны по двум полям, расположенным в противоположных концах наших сельхозугодий: в районе Городка и Розальмовское направление. Дожди ведь тоже идут выборочно: в одном месте дождливо, в другом – сухо. Поэтому учитываем и данный фактор.
Пару десятков минут назад «зажинки» совершил экипаж в составе известнейшего нашего комбайнера Петра Сидорина и его напарника Дмитрия Поправко. И вот уже проблесковый маячок сигнализирует о полном бункере.
— Урожай хороший, — пока идет выгрузка рассказывает Петр Александрович. – Мы не подведем, главное, чтобы не подвела техника.
Все знакомые люди. Вот Игорь Грибанов и Юрий Луговцов выгрузили рапс, сделали крутой вираж и устремились к своей загонке, предварительно, чуть ли не на ходу, позволив сделать кадр на память. Таких кадров в нашем архиве наберется немало. Но это уже другой год, другие обстоятельства. Может, когда-нибудь вместе полистаем старые фотографии на «Дажынках» двадцать …го года.
А рапс поступает на сушилки, оттуда реализуется государству. На вчерашний день намолочено 343 тонны маслосемян. Поля освобождаются от соломы, часть которой измельчается и пойдет вместе с клевером на сенаж, часть прессуется. В дело вступили пахари. Однако, эта тема для будущей встречи.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: