Вы здесь
Представители  “БелТИЗ” встретились  с хотимчанами Общество 

Представители “БелТИЗ” встретились с хотимчанами

На прошлой неделе у жителей Хотимска и работников организаций района в ходе встречи, которая прошла на базе учреждения Хотимский РЦСОН, была возможность пообщаться и задать вопросы представителям одной из старейших общественных организаций республики — общественного объединения “ Белорусское товарищество инвалидов по зрению”.Стоит отметить, что Беларусь является единственной на постсоветском пространстве страной, которая сохранила все предприятия, на которых работают люди, у которых есть проблемы по зрению. Незрячие и слабовидящие люди здесь зарабатывают себе на жизнь преимущественно ручным трудом, осваивая рабочие специальности. Они собирают электротехническую продукцию: розетки, выключатели, светильники. Практически все сидения стадионов и ледовых дворцов, открывшихся за последние годы, сделаны руками незрячих. Все фильтрующие изделия для автомобилей, производящихся на территории Беларуси, выпускаются на предприятии инвалидов по зрению.
Хочется акцентировать, что по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно количество слепых в мире увеличивается на 1 миллион человек, каждые 5 минут теряет зрение один взрослый человек, каждую минуту — один ребенок. Эти цифры неутешительны, и даже пугающи.
— Ежегодно множество человек в нашей стране становятся инвалидами по зрению. Это значит, что их заново надо учить ходить, готовить, убирать, работать. Наша организация делает всё возможное, чтобы эти люди не были выброшены, и чувствовали себя полноценными гражданами своей страны. И им не нужна жалость, им нужны уважение и поддержка, они очень многое могут сделать для себя, и своей страны. Однако, адаптация и интеграция слепых и слабовидящих людей в общество, по понятным причинам, невозможна без посторонней помощи. Защитой прав и интересов таких людей, а также их социально-трудовой реабилитацией в нашей стране и занимается БелТИЗ, — отметила Наталья Пантелеева, председатель Могилевской областной организации ОО “БелТИЗ”.
Как было отмечено в ходе беседы, группа инвалидности назначается при освидетельствовании на МРЭК, а основанием для этого является наличие стойких или необратимых нарушений функций систем и органов. Также было приведено немало примеров, когда люди с нарушениями зрения ведут активный образ жизни – ходят на работу, занимаются спортом, посещают кружки и клубы по интересам. Также присутствующим на практике была показана работа одной из “говорящих” программ (“пилот-штурман”) для слабовидящих, ещё одним из нужных приложений в смартфоне для этой категории людей является библиотека в телефоне. Представители ОО “БелТИЗ” ответили на все вопросы, которые возникли у присутствующих в ходе встречи, и ещё раз призвали всех не забывать о том, что есть люди, которые нуждаются в помощи.
Много лет назад французский философ Дени Дидро написал свое сочинение «Письмо о слепых в назидание зрячим». Этот сюжет не претендует на наставление тем, кто сейчас не только слышит, но и видит, но задуматься о том, что у кого-то есть проблемы и им нужна поддержка, точно заставит.
P.S. Напоминаем, что наш сайт hotimsk.by также адаптирован для слабовидящих: установлена специальная программа.
Ольга ЗАЙЦЕВА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲