Вы здесь
2 августа в Хотимске пройдет парадный строй — За ВДВ! Общество 

2 августа в Хотимске пройдет парадный строй — За ВДВ!

День рождения Воздушно-десантных войск 2 августа – праздник особый. И отношение к нему в обществе неоднозначное. Но как бы то ни было, для сотен тысяч ветеранов ВДВ и ныне служащих офицеров и солдат, их семей – это один из главных праздников.
За долгие годы в десантном братстве сложились определенные традиции и ритуалы. Одним, из которых является прохождение строем по улицам городов и поселков. Это красиво, это символично, это патриотично. Во многих городах Беларуси есть места, где собираются десантники. В Минске, например, это Парк Челюскинцев и Остров слез, в Витебске – Площадь Победы, в Бресте – Парк воинов-интернационалистов. В Хотимске также довольно много людей прошедших службу в ВДВ. И вот накануне своего праздника в редакцию районной газеты обратилась инициативная группа десантников с просьбой посодействовать в продвижении акции – прохождении парадным строем по Хотимску. В этой связи беседуем с одними из инициаторов данной акции гвардии подполковником запаса Воздушно-десантных войск Андреем Королевым и ветераном войны в Афганистане, гвардии рядовым ВДВ Игорем Глуховым.
— Андрей Николаевич, как родилась идея проведения этого мероприятия?
— Идея созревала давно. Неоднократно встречаясь на 2 августа со своими товарищами по оружию, мы высказывали мысль, что неплохо бы было тряхнуть стариной – промаршировать в форме, в беретах, тельняшках с флагами и прочей атрибутикой. Вначале это было вроде шутки. Но со временем идея крепла и находила новых приверженцев. И вот, наконец, в этом году мы решили попробовать.
— Кто уже согласен и кто может принять участие в прохождении?
— Пока нас, ветеранов ВДВ и молодых десантников немного. Оттого мы и хотим обратиться через газету к общественности. Все кто проходил службу в Воздушно-десантных войсках СССР, Республики Беларусь, других стран, для кого голубой берет – это символ мужества и чести могут к нам присоединиться. Подчеркиваю, мы ни кого не призываем и уж тем более не заставляем. Это добровольное дело каждого.
Конечно, хотелось бы, чтобы собралось как можно больше людей. Ждем не только десантников, но их семьи. Наличие атрибутики приветствуется.
— Как будет проходить мероприятие? Какой маршрут?
— 2 августа ждем всех, кто желает принять участие в прохождении в городском Парке культуры и отдыха в 11.00. Там пройдет построение в колонну. Проследуем до Братской могилы воинам, павшим за освобождение Хотимска от немецко-фашистских захватчиков, возложим цветы. Затем колонна проследует до кладбища в деревне Ивановка, где похоронен наш боевой товарищ, офицер Воздушно-десантных войск Павел Валюженич, погибший во время выполнения прыжков с парашютом. Это наш долг. Дань памяти.
После этого мы распускаем колонну. Как праздновать день ВДВ каждый десантник решит сам. И, пользуясь случаем, как старший офицер, хочу высказать убедительную просьбу ко всем десантникам и, в первую очередь, к молодому поколению во время прохождения и дальнейшего празднования дня ВДВ вести себя корректно и дисциплинированно. Не нарушать общественный порядок.
Давайте вместе сделаем наш общий праздник торжественным и красивым. Не уроним чести десантного братства.
— Сколько людей, как вы думаете, соберет данная акция?
— Даже если нас будет человек десять и меньше, мы пройдем по маршруту. Мы уверены, что в следующем году нас станет больше. Мы надеемся что, прохождение строем станет традицией.
— Также надеюсь. Удачи вам в этом хорошем патриотическом начинании. Я хоть и не служил в ВДВ, но почту за честь присоединиться к вашей акции.
— Спасибо за поддержку. И раз представилась возможность, мы поздравляем с наступающим праздником ветеранов ВДВ и ныне проходящих службу. Крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех сферах деятельности.
Беседу вел
Александр АЛЕКСАНДРИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: