Вы здесь
26 июля в Хотимске прошел семинар с перспективным кадровым резервом Общество 

26 июля в Хотимске прошел семинар с перспективным кадровым резервом

26 июля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание по вопросам социально-правовых гарантий государственных служащих и повышения престижа госслужбы. На совещании глава государства озвучил, что на государственную службу надо привлекать самых лучших и опытных управленцев.Белорусский лидер подчеркнул, что реализация масштабных проектов, выполнение тех или иных решений во многом зависит от профессионализма управленческих кадров. «Есть толковые управленцы — есть развитие и перспективы в стране. Поэтому к госслужащим предъявляются повышенные требования. Это должны быть специалисты, обладающие широким кругозором, способные определять стратегические задачи и правильно оценивать последствия принимаемых решений. Но прежде всего госслужащий — человек с высочайшими моральными качествами», — считает Президент.
Примечательно, что в этот же день в районе прошел семинар с перспективным кадровым резервом Хотимского райисполкома. Во время мероприятия, которое прошло при поддержке районной организации “Белая Русь”, представители власти во главе с Евгением Николаенко, председателем Хотимского районного Совета депутатов, встретились с теми молодыми людьми, которые отличаются лидерскими качествами и могут в перспективе занять руководящие должности в организациях и предприятиях района. Таковых на сегодня 43 человека.
Это именно те молодые люди, а в перспективном резерве кадров состоят специалисты, которым еще не исполнилось 31 года, которые потенциально обладают качествами, необходимыми для руководителя.
Не секрет, что, порой, некая закостенелость руководителей, несмотря на мудрость и многолетний опыт, не позволяет им развивать предприятие или организацию, исходя из современных требований. Естественно, что багаж знаний, практику и компетентность невозможно заменить. Но, порой, так нужны креативность, энергичность и бесстрашное желание воплотить что-то новое в жизнь. Именно поэтому в нашем районе делается определенная ставка на молодежь. Юным специалистам не боятся доверять даже самые сложные участки работы, назначают руководителями и, зачастую, такой шаг в кадровой политике оказывается самым правильным.
Но для начала задача выявить лидеров-инициаторов-новаторов среди плеяды вновь пребывающих молодых специалистов, ведь далеко не каждый готов взять на себя ответственность. За специалистами наблюдают, изучают их, потихоньку доверяя различные задания. Справились – можно доверить и что-то более сложное. Справились, значит стоит взять “на карандаш”: в будущем такой специалист сможет заменить опытного, ушедшего на заслуженный отдых.
— Резерв руководящих кадров – это группа перспективных работников с соответствующими деловыми и личностными качествами, специально сформированная на основе их индивидуального отбора, — рассказал Дмитрий Лутченков, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома. – Это не просто существующая на бумаге группа людей, их готовят посредством обучающих мероприятий. Перспективный резерв – это группа работников из числа молодежи, которые могут попасть в резерв руководящих кадров, а потом пойти вверх по карьерной лестнице.
А как показало анкетирование 81% присутствующих на мероприятии молодых людей готовы к профессиональному росту, не прочь возглавить более ответственный участок работы, в том числе и стать руководителями.
Однако, иметь желание – это одно, а иметь реальные качества и умения – другое. “Это мероприятие первичное в системе работы с перспективным резервом, — пояснил Дмитрий Васильевич. – Впоследствии со специалистами будут проводиться тренинги, семинары и т.д.”
Пока же Евгений Николаенко, сразу озвучивший, что семинар будет носить характер встречи “без галстуков”, призвал молодежь к открытому разговору. Со своей стороны председатель районного Совета депутатов рассказал “резервистам” о том, что делает власть в Хотимском районе: по благоустройству, строительству, работе сферы торговли.
Молодые специалисты озвучили и свои предложения. Например, об изменении режима работы кафе “Берег”, проведении разнообразных досуговых мероприятий. А в анкете было и предложение о строительстве в Хотимске объекта в ультрасовременном архитектурном стиле. Так что волнует молодых специалистов не только личное, но и общественное.
— Анализ ситуации показывает, что в кадровой системе нашего района наметилась тенденция, которая вызывает озабоченность: отсутствует, так называемая, “прослойка” между молодыми специалистами и работниками предпенсионного и пенсионного возраста. Получается, что руководителям достигшим возраста выхода на заслуженный отдых, зачастую, сложно отыскать преемника, — рассказал Д.В. Лутченков. – Безусловно, каждый управленец должен подготовить себе смену, и передать “портфель” зрелому специалисту, знающему, чем дышит предприятие. Ему в помощь будет и кадровая политика государства, которая предполагает перманентную подготовку “резервиста” к выполнению соответствующих обязанностей”, — резюмировал Дмитрий Васильевич.
Анна МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: