Вы здесь
Комбайнеры ООО «Октябрь-Березки» дружно вывели технику в поле Общество 

Комбайнеры ООО «Октябрь-Березки» дружно вывели технику в поле

В прошедшие выходные в природе наступило, будем надеяться, постоянное просветление, колос подсушило, и комбайнеры ОАО «Октябрь-Березки» дружно вывели технику в поле. Общая площадь зерновых и зернобобовых здесь 2618 гектаров. На полях работают 8 экипажей, которые на пути к большому хлебу прошли уже почти 500 гектаров, прирастая каждый день по 5-6%.
Дорога на поля в районе Павловки известна. Эти земли предпочитают засевать озимыми культурами, отсюда, как и в прошлый год, начали свой отсчет хлеборобы хозяйства. Переехав границу соседствующих сельхозпредприятий, практически сразу же, справа вдалеке замаячили комбайны. Один, два… восемь.
Ожидаем приближения первого из них, решив, что лучший вариант общения с комбайнерами во время выгрузки зерна из бункера в технику для отвозки. Ждет своего «клиента» и водитель ГАЗ-САЗ-3507 Иван Таранов. Конечно, на такой машине ему трудно составить конкуренцию более грузоподъемной технике, но сегодня, как отмечает Иван Васильевич, каждая единица на уборке на вес золота. В хозяйстве три молочно-товарных комплекса и комплекс по выращиванию крупного рогатого скота. И всех животных необходимо обеспечить зеленой подкормкой, а это отвлекает технику от зерновых дел. Приходится обращаться за помощью в другие организации. В тот день это были водители «Участка Хотимск» Костюковичского филиала Автопарк №8 «Могилевоблавтотранс». Один из них, Владимир Карпечкин, устремляется к комбайну с проблесковым маячком, сигнализирующим о полном бункере.
Первым на капитанском мостике КЗС-10, как и положено, появляется Виктор Титов, следом его сын Евгений. В каждодневной работе сын занимает более высокую должность, он – завмастерской, но на поле — «извини сынок, слушай, что тебе скажет отец».
— Приятно убирать хлеб, если в его выращивании вложена частичка твоего труда, — признается Виктор Евгеньевич. – В прошлом году мы намолотили почти 1300 тонн зерна, стараемся держать марку и в эту жатву. За два дня экипажи идут ровно, а дальше посмотрим. Но в первую очередь думаем, конечно, о качестве.
Мимо «проплывает» комбайн, в кабине которого просматривается силуэт Павла Солдатенко. С ним мы поговорим во время обеденного перерыва, а пока здороваемся только кивком головы.
Молодежь настроена решительно. Неунывающий, в хорошем настроении сегодня и Юрий Прошкин, который рад поделиться последними новостями:
— Знакомьтесь, мой новый помощник – Дмитрий Коновалов, из наших, то бишь Ельнянских. Николай Шкредов, с которым мы в прошлом году намолотили 1255 тонн зерна и вошли в десятку лучших молодежных экипажей области, уволился. Главное, чтобы не подвела техника, а мы выдержим. Вчера намолотили 58 тонн пшеницы, надо добавлять.
А невдалеке выбирают позицию для одновременной выгрузки давние лидеры и соперники на зерновом поле Николай Подберезкин и Александр Михаленко. У каждого экипажа своя загонка, но уборка поля, посеянного семенами «элиты» тритикале, подходила к завершению, подбивались, так сказать «хвосты», вот и судьба свела их в одном месте.
Константин Хомченко во время уборочной стал своим человеком в ОАО «Октябрь-Березки». Его лицо освещается на момент улыбкой от происходящего:
— Посмотрите на эти два ручейка хлеба, сливающихся в один поток, — с восхищением говорит водитель автобазы. – Это символизирует труд многих людей, вложенный в конечный результат. Это прекрасная картина.
— Все, отбой, — командует главный агроном Галина Гуторова. – Выгружаем остатки тритикале, готовим комбайны для переезда на поле с пшеницей. А пока обедаем.
Уборка требует максимальной отдачи и это понимают, занятые в ней люди. Семью Павла Солдатенко знают в Березках. Дружная и работящая эта семья. Глава семейства многие годы проработал механизатором, более тридцати лет участвует в уборке урожая. Сыновья тоже легко выбрали профессию. А в 2014 году, работая вместе, были в числе лучших молодежных экипажей области, принимали награду на областных «Дажынках».
В чем сила, брат? В знаниях и технике. Старшим комбайнером в их тандеме почему-то был младший – Илья. Но против батьки не попрешь и сегодня тот считается главным. Хотя, какая разница, заработанное пойдет в семейный котел. После окончания Климовичского аграрного колледжа Илья поступил в Горецкую сельхозакадемию. Так что практические навыки, приобретенные во время жатвы, ой как пригодятся будущему специалисту. А пока появилась свободная минутка отец с сыном еще раз проверяют места уплотнения в комбайне.
Молодежный экипаж:
Юрий ПРОШКИН и Дмитрий КОНОВАЛОВ

Константин Хомченко, водитель автобазы

Комбайнеры ОАО «Октябрь-Березки»
Павел и Илья Солдатенко

На снимке (слева направо): комбайнеры ОАО «Октябрь-Березки» Виктор и Евгений ТИТОВЫ, водитель автобазы Владимир КАРПЕЧКИН
Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: