Вы здесь
Только на Хотимщине проживает уникальное животное: соня-полчок Год малой родины 

Только на Хотимщине проживает уникальное животное: соня-полчок

Это факт! На территории Хотимского района проживает занесенная в Красную книгу Республики Беларусь
соня-полчок. Это единственное место расселения этого животного в Могилевской области.

Соня-полчок (Glis glis) – небольшой грациозный грызун, напоминает маленькую белочку. Размер его тела не превышает 20 см. Это исключительно ночное животное. На протяжении дня соня надежно прячется в глубоких дуплах, старых гнездах белок, других уютных местах. С наступлением темноты она покидает свое убежище и до утра бывает активной.
Эти удивительные животные большие любители поспать. Отсюда и пошло их название. Для сна животным необходимо от семи до девяти месяцев в год.
Полчок является очень ценным животным. Его мех ценится в меховой промышленности, а мясо употребляют в пищу. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше. Поэтому в настоящее время соня-полчок в Красной книге и находится под надежной защитой людей.
Соня очень сложный объект для наблюдения в естественных условиях, так как обладает скрытным ночным образом жизни, малой численностью популяций и укрывается в трудно обнаруживаемых местах. Однако, отыскать постоянное обитаемое гнездо полчка учащиеся СШ №1 смогли.
В основном соня-полчок предпочитает растительную пищу. В редких случаях можно заметить в его рационе насекомого, птичье яйцо или птичку. Животное обожает орехи, желуди и семечки, плоды дикого шиповника и кору деревьев. К концу лета полчок начинает в особенности «налегать» на них, накапливая жировые запасы перед спячкой.
Орехи, как и все остальные плоды, полчок выбирает только лучшие и вполне зрелые. За лето полчок нагуливает большой запас жира и с этим запасом осенью залегает в спячку на всю зиму. Недостаточно упитанному зверьку грозит голодная смерть во сне.
Стоит заметить, что на территории Могилевской области соня-полчок не проживает, а потому цель исследования была серьезной: в первую очередь, найти место проживания зверька, доказать этот факт. Это удалось. Сегодня с уверенностью можно сказать, и это подтверждается научно, соня-полчок встречается в Могилевском регионе лишь в Хотимском районе.
Правда, Хотимская популяция сони, по сравнению с генетически идентичными популяциями, обитающими в Беларуси, характеризуется малым количеством.
Исследования были долгими. Еще ранней весной ученики внимательно исследовали подстилки под дубами, обнаружили прошлогодние скорлупки от орехов и шляпки от желудей. В апреле была организована новая экспедиция. Детальному обследованию подверглось потенциальное место обитания сони-полчка.
Мы провели первые наблюдения. Однако, по всем признакам, животные еще не вышли из спячки.
3 мая по уже знакомому маршруту вновь пришли к месту обитания сони–полчка. За две недели произошли существенные изменения в биотопе. На деревья распустились листья, появились первоцветы. Зацвела черемуха. Наблюдения продолжились.
Уже смогли выявить ареал распространения сони-полчка на территории Хотимского района, оценив влияние климатических и биоценотических факторов на распространение зверька.
После сбора всех полученных наблюдений, была подготовлена исследовательская работа под названием «Не будить до весны!» и представлена на республиканском юниорском конкурсе «Квiтней, мой лес!». В итоге на областном этапе конкурса (номинация «Экология животных») работа завоевала Диплом II степени. Работу представляли учащиеся СШ №1 Арина Николаенко и Мария Паседько.
Исследования образа жизни сони-полчка имеют фундаментальное значение для сохранения видов, популяций и экосистем в целом и являются основой высокотехнологичных подходов к охране природы и сохранению видов в естественной среде.
Екатерина ТОВСТАЯ, педагог СШ №1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: