Вы здесь
Брить нельзя отращивать Мужской клуб 

Брить нельзя отращивать

Мода на бритость и небритость у мужской половины человечества постоянно менялась.

В Древней Руси борода считалась украшением и ценностью мужчины. Поэтому бритвами никто не пользовался – что выросло, то выросло. При Ярославе Мудром был даже введен штраф за порчу бороды. Так, если во время драки один из борцов хватался за чужую бороду, с него взимали существенную сумму. Иван Грозный считал бритье одним из самых страшных грехов. И этому есть объяснение: борода в православной традиции ассоциировалась с самим Всевышним.

Все изменилось при Петре I, который не только ввел запрет на ношение бороды, но и собственноручно стриг бороды боярам. Соблюдался этот запрет просто. Каждый, кто входил в город небритым – будь то крестьянин, купец или боярин, – должен был заплатить штраф.

После Петра I пренебрежительное отношение к бороде держалось почти три столетия. В советское время ношение бороды не осуждалась, но и не приветствовалось. Ведь бороды часто отращивали диссиденты, художники, писатели и прочие несогласные.

Все изменилось в 90-е годы. Когда в России с подачи европейской моды утвердилась мода на небрежно-элегантную небритость, или так называемую трехдневную щетину. Кстати, это вовсе не значит, что нужно забыть о бритве на трое суток и пустить дело на самотек. Напротив, добиться по-настоящему красивой и аккуратной щетины можно только с помощью машинки и средства для бритья. В противном случае вместо намека на небрежный шик вы можете получить удручающее запустение.

С конца 90-х в моду начали стремительно входить бороды. Причем чем дальше развивался этот тренд, тем большего количества волос он требовал. Своего пика мода на бороды достигла в 2010-х годах. Бороды стали отращивать все – от голливудских звезд до хипстеров и офисных работников. А в Москве и других крупных городах появились барбершопы – парикмахерские для мужчин, где можно освежить контуры и форму бороды и усов.

Популярность на бороды не удивительна. Ведь с ее помощью мужчины могут исправить внешние недостатки: сделать очертания лица более мужественным, спрятать второй подбородок, визуально уменьшить нос.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется несколько типов бород.

Бальбо – небольшая борода, напоминающая по форме якорь, который закрывает среднюю часть подбородка. Название свое она получила от итальянского генерала по фамилии Бальбо. Наиболее верным последователем этой «модели» среди современников является Роберт Дауни – младший.

Эспаньолка сегодня также в моде. Она придает лицу утонченность и аристократичность.

Более новое веяние – борода под названием чипстрип (подбородочный ремень), которая представляет собой ровную узкую полоску по нижнему контуру лица.

Однако наиболее смелым трендом являются объемные бороды в стиле дровосека, которые принято носить в сочетании с выбритыми висками и удлиненной челкой.

Бандхольц – широкая большая борода, названная по фамилии Эрика Бандхольца, бизнесмена, занимающегося изготовлением расчесок, шампуней и других средств для бритья и ухода за бородами и усами. Бандхольц предполагает максимальную длину, какую только позволяет владельцу его генетика. После того как борода отросла, ей можно придать квадратную форму и подбрить щеки.

Русская борода отличается от предыдущего типа линией щеки. Ее следует сохранить максимально естественной росту волос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: