Вы здесь
У комбайнеров и водителей ОАО «Батаево» Хотимского района настроение боевое Общество 

У комбайнеров и водителей ОАО «Батаево» Хотимского района настроение боевое

Нагрузка в нынешнюю страду на комбайн в ОАО «Батаево» — 248 гектаров. На следующее утро после посещения хозяйства (1 августа) поинтересовался итогами работы за день. Количество убранных зерновых увеличилось на 7%, намолочено чуть более 200 тонн зерна. При невысоком балле пашни и минимуме внесенных минеральных удобрений, учитывая погодный фактор, полученные 20 центнеров с гектара не кажутся такими уж катастрофичными цифрами, хотя, как отмечают на месте, и хвалиться по этому поводу не приходится.
По окончании каждого рабочего дня главный агроном Валентина Тамуленис предлагает тактику уборки на следующий, которая, впрочем, с учетом погодных условий может корректироваться утром. Она определяет, когда можно убирать зерно, а когда прекращать, и на какое поле ехать. Специалист также контролирует качество уборки. Почему главный агроном? Ответ находим в следующем наблюдении: антикризисный управляющий хозяйства Евгений Еремейчик работает с середины осени прошлого года, а исполнительный директор Самвел Джавукцян только месяц. У него есть достаточно большой опыт руководства сельхозпредприятиями, но новый коллектив, другие условия, требуется время, чтобы люди поверили очередному для них руководителю.

Комбайнера ОАО «Батаево» Владимира ГОЛИКОВА прямо в поле пришли поздравить с началом жатвы жена Ирина и дочери: Яна, Вероника и Настя

Пока же можем констатировать, что все шесть комбайнов своевременно были подготовлены к жатве, самому «младшему» из них 6 лет. Комбайнеры настроены по-деловому, заправив машины, сбились в стайку, в любую минуту готовые по команде выехать в поле. А пока Валентина Тамуленис дает последние наставления:
— Сегодня начинаем убирать на семена «элиту» пшеницы, всего 20 гектаров. Очищаем бункера от предыдущей культуры, распределяемся и заходим с двух сторон.
Теперь нужно дать рекомендации на зернотоку. Первый сезон здесь заведующим Николай Попырко, выбирается площадка для выгрузки прочистки, семенной материал пшеницы решено направить на зерносушильный комплекс, принадлежащий райагроснабу. Операторы начинают готовить агрегат для приемки урожая, важно исключить зерносмешение предыдущей культуры с «элитой». Исполнительный директор, главный агроном и завзернотоком определяют качество поступивших семян, это задел семян на несколько будущих лет.
Комбайнеры начали уборку одновременно, поэтому конвейер машин из перевозчиков, а это Иван Лысенко, Геннадий Пилипенко, Игорь Павлютин и Александр Солдатенко, практически прибыл одновременно. Память возвращает на пять лет назад, в год 2013. А может это был 2014, или следующий? Впрочем, это не важно, каждый из них не похож друг на друга. Сходство в том, что каждый из водителей, даже при довольно скудном урожае, настроен на максимальный результат. Вот тогда Иван Аркадьевич отвез от комбайнов 1429 тонн зерна, получая на этом зернотоку награду от районного исполнительного комитета, говорил, кроме всего, и о важности трудового соперничества.
Погода как бы отдает долги, неделя была солнечной, влажность зерна близкая к норме, это уменьшает нагрузку на зерносушильные комплексы. Один из старейших в районе КЗС-25, под управлением операторов, ветеранов сельскохозяйственного производства Анатолия Цацуро и Федора Ушанова пыхтит, кряхтит, по ходу ремонтируется, но потихоньку выдает на гора очищенное зерно, которое сразу же забирает техника комбината хлебопродуктов.
Уборочный конвейер – сложный механизм, тем более, что сейчас работы у аграриев наслаиваются одна на другую. Надо освобождать поля от соломы, при дефиците механизаторов выручает еще один аксакал – Виктор Подгурский. Образно говоря, только вчера обрабатывал кукурузу, а сегодня уже прессует солому. Вихрем влетел на зерноток, быстренько получил шпагат и в поле. Никакого намека на вальяжность, не каждый молодой способен работать с такой энергией. Чувствуется старая закалка советской эпохи. За день прессует солому на площади более 40 гектаров.

Исполнительный директор Самвел ДЖАВУКЦЯН (в центре), главный агроном Валентина ТАМУЛЕНИС и зав. зернотоком Николай ПОПЫРКО анализируют образец поступившего зерна

О тактике уборки мы сказали. Намного сложнее стратегический вопрос: как распорядиться зерном. Надо строить планы из реальности. Госзаказ – понятно. Понятно и засыпка семенного материала. Далее долги наши праведные, они висят как дамоклов меч. В остатке остается… пока не ясно. Если добавить ожидаемое зерно кукурузы, хватит ли на комбикорм скоту? Вот маленький расклад, который мне представили. На перерабатывающее предприятие на днях отправили почти 9 тонн тритикале, назад машина привезла чуть более шести тонн комбикорма на сумму 5,5 тысяч рублей.
Как-то один из директоров в порыве откровенности выдал: сколько бы мы не говорили о значимости колосовых культур, но для меня важнее заготовка сенажа из трав и силоса из зеленой массы кукурузы. Не станем соглашаться или оспаривать данное утверждение, но заметим, что ОАО «Батаево» одновременно с жатвой продолжает заготавливать корма со второго укоса трав.
Главный агроном Валентина Тамуленис признается, что после прошедших дождей травы пошли в рост и ситуация сегодня уже не кажется такой уж катастрофичной. На один центнер кормовых единиц на условную голову скота заготовлено больше, чем в прошлом году. По объему в сенажных траншеях это выглядит еще более внушительно, так как масса шла более провяленной из-за засушливой погоды. Во время нашего разговора закладывалась однолетка на МТФ «Батаево».
Экипажи зерноуборочных комбайнов добирали последние гектары пшеницы, кто-то уже подсчитал свои намолоты, кто-то доверится экономистам. Скоро их будут благодарить за ударный труд различные районные и областные структуры. Комбайнеры Владимир Голиков и Игорь Беньков – соседи на одной из улиц агрогородка Беседовичи, примыкающей к полю, где шла уборка. Уверен, не менее приятно было Владимиру видеть здесь же на хлебной ниве всю семью – жену Ирину и троих дочерей, которые пришли поздравить своего мужа и отца с успешным началом жатвы.

Александр Лейчинский.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: