Вы здесь
За первое полугодие 2018 года в Хотимском районе произошло значительное снижение преступности Общество 

За первое полугодие 2018 года в Хотимском районе произошло значительное снижение преступности

В истекшем периоде 2018 года правоохранительные органы Хотимского района в соответствии с требованиями Главы государства, законодательными актами Республики Беларусь, приказами Генерального прокурора Республики Беларусь, во взаимодействии с другими заинтересованными службами и общественными формированиями строили свою работу по защите жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств, соблюдению законности во всех сферах общественной и экономической деятельности.

Взаимодействие правоохранительных органов района с органами власти и управления, субъектами профилактики позволило не только не допустить осложнения криминогенной обстановки в районе, добиться отсутствия какого-либо влияния со стороны преступности на условия жизни и работы граждан, экономическую и политическую деятельность предприятий, организаций и учреждений, но и существенно оздоровить ее.
Принятые меры организационного и практического характера привели к положительному результату по значительному снижению преступности.
За первое полугодие 2018 года на территории Хотимского района по всем линиям служб зарегистрировано 33 преступления, что на 19 преступлений меньше, чем за аналогичный период 2017 года (52), или на 36,5%, что является вторым показателем в Могилевской области. Процент раскрываемости преступлений составил 87,9 % против 76,9% и является третьим показателем в Могилевской области.
Уровень преступности на 10 тысяч населения составил 31,4 преступления, против 48,1 и является лучшим из всех районов области.
Рост с 2 до 4 количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений обусловлен выявляемостью коррупционных преступлений и преступлений по линии наркоконтроля.
Произошло значительное снижение менее тяжких преступлений с 38 до 18, не представляющих большой общественной опасности с 12 до 11, в общественных местах с 9 до 3, рецидивной преступности с 16 до 9, в состоянии алкогольного опьянения с 19 до 10, в группе с 7 до 2.
Не выявлено ни одного преступления совершенного несовершеннолетними (1), хулиганства (3), как и в 1 полугодии 2017 года не допущено причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, мошенничеств, разбоев, вымогательств, угонов.
Снижение преступности произошло в первую очередь за счет значительного снижения краж с 27 до 8, или на 70,4%, что является самым лучшим показателем в области.
На территории района в агрогородке Забелышин допущено совершение 1 убийства (в 1 полугодии 2017 года также 1), носящего спонтанный непрогнозируемый и непрофилактируемый характер.
Не допущено утоплений, гибели людей на пожарах, в ДТП. На производстве травмирован один работник, при ДТП травмирован также 1 человек (1 полугодие 2017 года 4).
Произошло значительное снижение количества поступивших в прокуратуру района обращений граждан, в том числе признанных обоснованными и удовлетворенных, что свидетельствует о надлежаще организованной в районе работе в данном направлении со стороны органов власти и управления, депутатского корпуса, руководителей предприятий и организаций района.
Так, поступило 25 обращений (за 1 полугодие 2017 года – 40). Из них обращений физических лиц – 17 (29), юридических лиц – 8 (11). Обращения юридических лиц связаны с просьбами предъявления исковых заявлений в суды для защиты их интересов.
Рассмотрено обращений юридических лиц – 8, удовлетворено – 6 (9), удовлетворено частично – 2; физических лиц – 11, удовлетворено 0 (в первом полугодии 2017 – 3), удовлетворено частично – 1. Больше всего поступило обращений по вопросам дознания и следствия – 4, по вопросам надзора за исполнением законодательства – 3.
Всеми заинтересованными надлежаще исполнялись требования Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и законодательства, направленного на возмещение расходов, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, что позволило увеличить взыскаемость с 53,84% до 56%.
В истекшем периоде 2018 года выявлено 3 преступления коррупционной направленности: 2 по ст. 424 ч.2 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и 1 по ст. 210 ч.2 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями группой лиц по предварительному сговору).
Прокуратурой Хотимского района в 1 полугодии 2018 года проведено 3 проверки исполнения законодательства о борьбе с коррупцией. По результатам проверок внесено 2 представления, 2 предписания, 1 должностное лицо официально предупреждено о недопустимости нарушения законодательства, 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 – к административной.

Олег ЛИМАРОВ,
прокурор Хотимского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: