Вы здесь
Профсоюзы – людям!  Реализация  принципа на практике Общество 

Профсоюзы – людям! Реализация принципа на практике

Первые профессиональные союзы возникли еще в конце XVIII века. В Европе шел промышленный переворот и в условиях массового недовольства рабочих тяжелым положением возникла необходимость совместной защиты их законных прав и интересов.
В Беларуси профсоюзы появились в 1914 году. За свою вековую историю они стали социальной реальностью и включены в структуру общества в качестве важнейшего элемента.
Нередко можно слышать такой лозунг: “Профсоюзы – людям!”. Как он реализовывается на практике? С вопросом мы обратились к Татьяне Ткачевой, председателю райкома профсоюза работников образования и науки.
— Профессиональные союзы появились для того, чтобы объединить усилия тружеников в направлении защиты своих социально-экономических интересов. Эта задача была и остается приоритетной, — пояснила Татьяна Николаевна. – Например, Коллективные договоры… В них наниматели обязаны включать нормы материального и морального стимула, закреплять права работников, предусматривать возможности для оказания материальной помощи.
В качестве примера реализации этих принципов председатель райкома профсоюза привела подготовку к новому учебному году. “В Коллективных договорах всех учреждений образования Хотимского района включены нормы материальной помощи работникам. К примеру, малообеспеченным семьям, многодетным, и семьям, воспитывающим детей одним из родителей. Помощь оказывается к началу учебного года, что п
озволяет родителям без проблем подготовить детей к школе”, — рассказала Т. Н. Ткачева.
При этом заметила, что в силу специфики в колдоговоре самого отдела по образованию, спорту и туризму такие пункты не предусмотрены, но тут подключается райком, чтобы никто из работников сферы образования не был ущемленным. Многодетным семьям отдела также оказывается материальная помощь. Таких в отделе три. На днях Татьяна Николаевна посетила семью Сеглюк, в которой воспитывается трое детей. Обсудила с мамой Ириной Павловной проблемы, главное для которой сейчас – это воспитание детей. Мальчишки уже школьники. Захар пойдет в 9 класс, Артем нынче первоклассник, а вот двухлетняя малышка Екатерина пока занята играми. Понятно, что материальная поддержка лишней не будет.
Кроме того, райком профсоюза образования и науки оказал спонсорскую помощь Беседовичскому УПК. В учреждении сейчас идут серьезные преобразования – замена окон. Естественно, такие изменения только на пользу учащимся. Станет теплее и шум от дороги не будет отвлекать от уроков. “Сумма спонсорской помощи небольшая – 200 рублей. Деньги учреждение образования направит на улучшение материально-технической базы по своему усмотрению”, — сказала профсоюзный лидер.
На сегодня в Хотимском районе членами профсоюза образования и науки являются 620 человек.

Анна МАВИЧ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲