Елена Даревская – монголовед из Хотимска

За последние годы журналисты редакции восстановили, нашли, открыли немало имен наших земляков, которые добились значительных успехов в профессиональной деятельности. Это люди, которыми мы по праву можем гордиться. Огромный вклад в данной работе Александра Александрина. Он скрупулезно изучает архивы, ведет переписку с разными людьми, ищет информацию на сайтах.
Вот недавно натолкнулась на имя Елены Даревской, уроженки Хотимска, историка-монголоведа. Сразу связалась с Александром.

«Да, я тоже находил информацию о Елене Марковне, но очень мало. Фото так и не удалось найти, – поясняет коллега. – Не помогла переписка и с Иркутским государственным университетом, где Е.М. Даревская трудилась много лет». И все же мы совместно решили, что пусть и маленькой, но статье быть.
Итак, вот что удалось найти.
Даревская родилась 10 декабря 1919 года в Хотимске Могилевской губернии. Отец — Меер Лазаревич, мать — Клара Израилевна. Девочка прожила в Беларуси совсем немного. Известно, что среднюю школу окончила уже в г. Тверь.
В 1938 году Елена Даревская поступила на исторический факультет Московского института истории, философии и литературы им. Н. Чернышевского, где проучилась три года. Но началась война и Елена Марковна с семьей эвакуировалась в Иркутск. Работая в медицинском институте, продолжила учебу и в 1945 году с отличием окончила Иркутский государственный университет. После окончания осталась работать на кафедре истории СССР. Е. М. Даревская много лет читала лекции и вела семинары по различным темам истории России и развития отношений со странами Дальнего Востока. Пользовалась авторитетом среди студентов, в том числе, из Монголии.
В 1976 году ей было присвоено звание доцента.
Главной темой работы Елены Марковны на протяжении более чем 40 лет стали экономические и культурные связи России и Монголии в конце XIX — начале XX вв. Она автор десятков статей о русско-монгольских связях, автор биографических очерков об исследователях этой дальневосточной страны. За свой труд Елена Марковна была награждена медалью правительства Монгольской народной республики «Найрамдал» («Дружба»).
Кроме того, заметный вклад Даревская внесла в декабристоведение, собирая и исследуя материалы, связанные с пребыванием и разносторонней деятельностью декабристов и судьбой их потомков в Сибири. В частности, она курировала работу иркутского Дома-музея декабристов.
Уже находясь в весьма преклонном возрасте, продолжала работать. Примечательно, что свою последнюю работу «Сибирь и Монголия» издала в 1994 году, а ведь Елене Марковне было уже 75 лет.
О том, что наша землячка была уважаемым человеком и ученым, свидетельствуют многие факты. Например, в 2010 году в Иркутске на Международной научно-практической конференции, Елене Марковне был отведен целый блок, посвященный 80-летию со дня рождения ученого.
Скончалась наша землячка в 2010 году.
Уже в 2014 году было завершено комплектование личного фонда Елены Марковны в Государственном архиве Иркутской области (куда мы тоже направили запрос о предоставлении данных, и надеемся на ответ, авт). Известно, что указанный архив пополнили личные документы, материалы служебной и педагогической деятельности Елены Даревской, отзывы и рецензии на книгу И.И. Ламакиной «Голова Джа-ламы», переписка с деятелями науки, издательствами, потомками декабристов и исследователями Монголии.
Сегодня работы Елены Марковны есть во многих библиотеках и музеях. Например, монографии можно найти в Институте восточных рукописей (Санк-Петербург), где хранится рукописный вариант работы «Англичанин из Лондона в ургинской школе».
В принципе, это вся информация, что удалось найти о Елене Даревской, которая родилась почти 100 лет назад в Хотимске… Неизвестно, вспоминала ли она свою малую родину, мечтала ли побывать на Хотимщине. Но верится, что, порой, ей снились зеленые улочки и яблони, склоненные до земли…
Наша же копилка знаменитых уроженцев Хотимщины пополнилась еще одним именем: Елены Даревской, историка-монголоведа.

Анна МАВИЧ