Вы здесь
В Хотимске четырехлетний ребенок выпал из окна 3 этажа Происшествие 

В Хотимске четырехлетний ребенок выпал из окна 3 этажа

Дети – самое важное, что есть в жизни всех родителей, и каждый хочет обезопасить жизнь своего ребенка, сделать ее максимально безопасной и уберечь свое чадо от всех проблем. Ежедневно в новостях можно прочитать о происшествиях, случившихся с детьми из-за невнимательности родителей или пренебрежения мерами безопасности. Одним из таких происшествий является выпадение ребенка из окна. Большинство таких ситуаций заканчиваются летальным исходом. За последние несколько лет новости пестрят сообщениями о выпавших из окон детях. Люди начинают поднимать тревогу, а государство пытается донести до современных родителей серьезность данной проблемы. Многие родители уже начали интересоваться тем, как защитить ребенка от выпадения из окна. Повышенные меры безопасности, более внимательное отношение к своему малышу и постоянная внимательность – это далеко не полный список того, что можно предпринять для того, чтобы предотвратить это.
Падение детей с высоты, к сожалению, не редкость и в Беларуси. Особенно часто о трагических случаях, связанных с падением малышей из окон или с крыш, можно услышать в конце весны, летом и в начале осени. Происходит это по разным причинам: родители отвлеклись или и вовсе отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты — случается разное.
«Основываясь на анализе материалов проверок и возбужденных уголовных дел, Следственный комитет констатирует незавидную регулярность фактов дорожно-транспортных происшествий с участием малолетних и несовершеннолетних, утоплений, бытовых, уличных и иных детских травм, — рассказывает Владимир Шестернев, начальник Хотимского РОСК. — Основными причинами, способствующими гибели и травматизму, являются недосмотр со стороны взрослых, прежде всего родителей, невыполнение несовершеннолетними правил безопасного поведения — их собственная неосторожность и беспечность.
Именно недосмотр явился причиной трагедии, произошедшей в понедельник в Хотимске. Оставленный без присмотра на короткое время четырехлетний ребенок выпал из окна. Его мама отлучилась в другую комнату буквально на несколько минут, но эти минуты стали роковыми… Ребенок забрался на подоконник (окно в это время было открыто), и вместе с москитной сеткой выпал из окна третьего этажа… Мама сразу даже и не заметила отсутствия ребенка, печальную новость принесла соседка. Что она сейчас чувствует – сложно представить. Остается только надеяться, что малыш выживет».
Таких случаев множество, и почти всегда они заканчиваются трагически. Хочется привести несколько примеров.
В Могилеве из окна на пятом этаже выпал двухлетний мальчик. Он скончался от полученных телесных повреждений. Известно, что в тот день, примерно в 16 часов, родители находились на кухне, дети — в соседней комнате. Братья оставили мальчика сидящим на подоконнике при закрытом окне, а когда вернулись — окно уже было открыто, а брат лежал на земле.
Трагический случай произошел недавно в Бресте. Из окна квартиры, расположенной на восьмом этаже, выпал трехлетний мальчик, который через четыре часа умер в больнице. Проверка установила, что мама мальчика открыла для проветривания окно в детской комнате, где в это время играл сын, а сама вышла на кухню. У подоконника стоял детский стул, который мальчик мог использовать, чтобы забраться на подоконник.
Чтобы более подробно узнать про москитные сетки, я связался с производителем окон.
«У нас даже на сайте написано: «Внимание! Важно! Москитная сетка не удержит ребенка!» Как только люди спрашивают, выдержит ли сетка кота, я честно говорю: «Нет». Зачастую после этих слов человек прощается и, наверное, обращается в другую организацию. Хотя я точно знаю, что никто из наших конкурентов, желая заполучить покупателя, не скажет, мол, сетка выдержит ребенка. Это слишком ответственно. Напротив — москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается, как на окно, так и на нее. Дети же не понимают, что опираться на нее очень опасно. Они думают, что это стекло, опираются — и летят вниз вместе с ней», — пояснил индивидуальный предприниматель.
Психологи советуют родителям: «Внушите чаду, что вот это «большое и прозрачное в стене» — это только для взрослых. Даже на руках не подносите его к окну. Не ставьте туда игрушки и любые яркие предметы, которые могут привлечь малыша, зеркала, посуду. Если у вас есть привычка сидеть на подоконнике — отучайтесь: ребенок во всем копирует маму с папой. И объясните ребенку, что окно — это высота, а высота — это опасность: «Помнишь, ты вчера забрался на спинку дивана, а потом был бух? Коленка все болит? А там «бух» еще больнее».
К сожалению, некоторые родители считают нормальным оставить своего малыша на пару минут и пойти пить чай с друзьями, оставив ребенка-малыша в комнате одного. При этом мать или отец могут забыть закрыть окно и оставить его нараспашку. И совершенно забыть о том, что иногда интерес к познанию окружающего мира у ребенка может быть сильнее, чем инстинкт самосохранения. Современным родителям стоит помнить о том, что маленькие дети не всегда видят опасность, и их задача постоянно быть начеку. Не создавайте для себя и ребенка иллюзию безопасности.
Конечно, наблюдать 24 часа в сутки за ребенком невозможно: отвернулся, а он уже обжегся. Значит, надо не создавать условия, чтобы такое случилось. Есть устройства, которые позволяют безопасно использовать окно, если в доме есть детки, пожилые люди, или люди с умственными расстройствами. Защитой от падения является только способ открывания окна.
Ручка с ключом и детский замок — механизмы, которые советуют использовать специалисты. Их можно заказывать как вместе с окном, так и докупать отдельно. Ручка с ключом обойдется приблизительно в 14-15 рублей, детский замок стоит около 11 рублей.
Если окно открыто и ребенок оперся на сетку — она выпадет. Покупая «москитку», взрослые люди понимают, что она не защищает от падения. Другое дело, что, зачастую, к ее эксплуатации относятся беспечно. Хотя, как говорится, трагедии можно было бы избежать…
Дмитрий ДМИТРИЕВ
P.S. Подготавливая данный материал, решил посмотреть статистику детской смертности в Беларуси. Цифры шокирующие. За первое полугодие 2018 года умерло 180 детей, из них 42 из-за недосмотра взрослых, 12 из которых выпали из окон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: