Вы здесь
В Хотимске была организована учеба специалистов  животноводческой отрасли района Общество 

В Хотимске была организована учеба специалистов животноводческой отрасли района

На днях в рамках плановой учебы специалистов животноводческой отрасли сельхозпредприятий района были организованы занятия с участием заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяны Мамлиенко, главного специалиста производственного отдела Ольги Кавенькиной, главного бухгалтера райсельхозпрода Ирины Котляровой, главного ветврача района Сергея Зенько, специалиста по идентификации Инны Гришиной. В мероприятии приняли участие и молодые специалисты сельхозпредприятий, прибывшие в наш район. С помощью видео показов семинар превратился в настоящий увлекательный экскурс по проблемным практическим вопросам, с которыми ежедневно сталкиваются специалисты и работники молочно-товарных ферм и комплексов. Это организация производства молока, его качество, выращивание молодняка, ветеринарные мероприятия, идентификация и зоотехнический учет.
— На молочно-товарных фермах вся работа должна осуществляться по регламенту, который в свое время специально был разработан по поручению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, — начала разговор Татьяна Мамлиенко. – Это единая технология, единые подходы к получению молока на современных молочно-товарных фермах. Разработка такого регламента была продиктована тем, что государство вложило огромные финансовые средства в строительство этих комплексов, однако четкую технологическую схему производства в сельскохозяйственные организации сразу никто не дал.
Далее Татьяна Васильевна остановилась на некоторых главных моментах этого регламента.
ОБ УПРАВЛЕНИИ СТАДОМ
На молочно-товарных комплексах – промышленная основа производства. В его основе заложено соответствующее управление стадом. Это разделение животных в различные физиологические группы: сухостоя первого и второго периода, раздоя и так далее. Основные типичные ошибки на комплексах. Первая, о которой нужно сказать, только поделив стадо на группы по физиологическому состоянию, мы не получим прибавки молока. Это делается для облегчения работы. Наша с вами задача – разработать для каждой секции план мероприятий. Особенно это касается молодых специалистов, которые, получив в вузе фундаментальные знания, на ферме просто бегают от коровы к корове, но не имеют представления о системной работе. Необходима планомерная работа.
О РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ
У некоторых рационы не для кормления, а для списания кормов. Аксиома кормления коров: чем реже меняется рацион, тем лучше. Мы кормим не корову, а микрофлору рубца. За счет микробиального синтеза в рубце корова на 50% обеспечивает себя протеином. Влажность рациона должна приближаться к 50%. Главное – заставить корову съесть 18 кг сухого вещества. Каждый дополнительный килограмм сухого вещества дает литр молока. Все внимание – работе рубца, нормализации рубцового пищеварения.
Еще один нюанс: очень сложно заставить кушать сытую корову. Мы должны всячески стимулировать ее поедать корм. Для этого необходимо, чтобы каждые час-два на ферме проходил самый главный человек, скотник, и корм подгребал на кормовом столе. Увидев человека, у коровы стимулируется желание подойти и съесть корм.
О ВОСПРОИЗВОДСТВЕ
Один из основных показателей эффективности в работе – оплодотворяемость. Один день бесплодия приравнивается к потере 4-х килограммов молока. Нередко, когда коровы ходят «холостыми». И все это время она ест корма, ее обслуживают специалисты. Это финансовые потери. Чтобы быть с молоком и молочно-товарный комплекс численностью, например, 690 коров работал эффективно, необходимо, чтобы в месяц было по 10% отелов, то есть по 69 животных. Осеменяться должно 103 головы: 83 коровы и 20 телок.
Рекомендации после отела
Первое, с чем мы сталкиваемся после отела — отрицательный энергетический баланс. У коровы происходит сильная гормональная перестройка организма. Главная задача – не допустить после отела резкого энергетического отрицательного баланса. Необходимо дать корове теплую воду, предварительно развести в ней 200 гр поваренной соли и 0,5 кг сахара на ведро. Потом дать корове облизать теленка. (Заместитель начальника райсельхозпрода Татьяна Мамлиенко рассказала присутствующим о дальнейших действиях по выпойке телят и т.д. Они просты и известны специалистам, надо только следовать рекомендациям, авт.).
О БОЛЕЗНЯХ МОЛОДНЯКА
Если телочка хотя бы один раз переболела кишечной болезнью, то продуктивность коровы снижается на 10-15%. Потому что в желудочно-кишечном тракте происходят необратимые изменения, которые мешают дальнейшему нормальному функционированию пищеварения. Всего четыре болезни. Но из-за них большие финансовые потери без учета последствий для воспроизводства стада, племенной ценности. Улучшив ситуацию по профилактике заболеваний телят получим немалые оборотные средства.
ОБ ЭКОНОМИКЕ ПРОИЗВОДСТВА И МАСТИТАХ
Перед руководителем всегда стоит вопрос о затратах на профилактику заболеваний у животных. Необходимо понять, что профилактика – это исключительно важная и необходимая работа, а главное – экономически наиболее выгодная.
Надо сказать о маститах: если корова хотя бы раз переболела маститом, то в этот период лактации она даст на 10-15% молока меньше. Потери на сортности огромные. А что такое сортность молока? Сразу говорят о количестве соматических клеток. У нормальной здоровой коровы их число должно быть не более 300 тысяч. Но есть ряд других показателей, из-за которых наши хозяйства теряют деньги. (Об этом позже говорила главный специалист производственного отдела Ольга Кавенькина. Казалось бы – жирность молока. Некоторые не могут выйти на базисную – 3,6%. За дневной валовой надой при жирности 3,3% одно из сельхозпредприятий потеряло между физическим и зачетным весом 1461 литр. Мы уже забываем о реализуемом молоке сортом «экстра», а ведь знали и лучшие времена, авт.).
Другой вопрос – проблема конечностей. А что такое хромая корова? По экономике – это минус одна тонна молока в год. И надо понимать, что хромота практически не лечится. Мы можем подержать ее некоторое время на антибиотиках, применить дорогие мази, но наша задача – не допустить заболевания конечностей.
Очень сложно в одном материале описать весь клубок проблем в животноводстве, над которыми предстоит трудиться работникам этой сложнейшей отрасли. Не сказать, что удивило, но тем не менее явка специалистов на семинар-учебу была близка к 100-процентной. Теперь дело за ними и отталкиваемся от слов, вынесенных в заголовок.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: